Нефтекамцы получили квитанции от мошенников
Все новости
ЖКХ
4 Марта 2019, 15:17

Форум управдомов

28 февраля в зале Дворца молодёжи состоялся первый городской форум советов МКД «Управдом», или Форум управдомов, призванный стать площадкой обсуждения самых актуальных вопросов жилищного устройства в нашем городе путем диалога между председателями советов многоквартирных домов и представителями администрации, Регоператора по капитальному строительству и других лиц, отвечающих за те или иные сферы жизни в городе.

В президиуме находились и.о. главы администрации города З.Т.Габдуллин, руководитель Регионального центра общественного контроля в сфере ЖКХ РБ А.Н.Дубовский, руководитель центра контроля в сфере ЖКХ по Нефтекамску И.З.Садртдинова, начальник отдела по капремонту по Северной зоне РБ Д.С.Редреев, начальник отдела государственного жилищного и строительного надзора, лицензионного контроля по Северному округу Р.Р.Лукманов. Также в работе форума участвовали представители полиции, различных служб.
Обсуждение вопросов благоустройства длилось более двух часов.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Как было объявлено заранее, на сайте администрации, в социальных сетях, а также по горячей линии были организованы опросы граждан: какие вопросы в сфере ЖКХ жители городского округа видят наиболее актуальными. Как отметил в своем выступлении З.Т.Габдуллин, было подано 139 предложений. В результате в пятерку топ-вопросов вошли: капитальный ремонт многоквартирных домов; ремонт подъездов; благоустройство дворов; реформа по ТКО; благоустройство общественных территорий.
Наш городской округ участвует в региональной программе по капремонту многоквартирных домов с 2014 года. На учёте в городском округе находятся 624 МКД, которые участвуют в программе. За период с 2014 по 2018 год капремонт выполнен в 193 многоквартирных домах, что составляет 31% от общего количества домов, нуждающихся в капремонте, на общую сумму более 747 млн. рублей. На 2019 год намечен капремонт в 17 домах на общую сумму более 123 млн. рублей. К сожалению, отмечался низкий уровень собираемости средств на капремонт по нашему городу, в среднем за пять лет он составил 85%. Из начисленных 647 млн. рублей были собраны 550 млн. рублей. Пени составили 26 млн. рублей. Но в 2018 году процент сбора средств на капремонт составил уже 97%, это означает, что люди увидели результаты выполняемых работ и убедились в реальности программы.
Всем зарегистрировавшимся на форум гражданам были розданы памятки, в которых указан адрес сайта: http://kapremont02.ru. Зайдя на сайт, можно найти свой дом и узнать, в каком году и какие виды капремонта по этому дому запланированы.
До этого года текущий ремонт подъездов проводился силами управляющих компаний. В 2016 году было отремонтировано 162 подъезда в 52 домах, в 2017 году – 143 подъезда в 37 домах, в 2018 году – 136 подъездов в 31 МКД. С 2019 года в РБ стартовала новая программа по капитальному ремонту подъездов. На 2019 год запланировано выполнить ремонт 186 подъездов в 52 домах. Программа рассчитана до 2024 года, за это время должны быть отремонтированы все подъезды, нуждающиеся в ремонте. Кстати, в этом году организуется городской конкурс на «Лучший подъезд» и республиканский конкурс на «Лучший МКД», призовые средства можно будет направить на благоустройство своего дома.
Третий вопрос – благоустройство дворов. В 2017 году выполнено благоустройство 19 дворовых территорий на сумму 38 млн. рублей, в 2018 – 21 двора на сумму 31 млн. рублей. В 2018 году было благоустроено 13 дворов по Программе поддержки местных инициатив (ППМИ). Были также проведены работы по установке детских игровых конструкций.
На 2019 год выбрано 25 дворовых территорий для проведения работ по благоустройству. Список можно найти на официальном сайте администрации http://neftcity.ru/.
С 1 января стартовала так называемая мусорная реформа. Ее цель – формирование современной, экологически безопасной отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами; создание объектов инфраструктуры, в том числе высокотехнологичных, по сбору, сортировке, обработке, утилизации и обезвреживанию отходов; ликвидация несанкционированных свалок. Пока идет переходный период, много вопросов по реформе ТКО, они будут отрабатываться. В городе запланировано увеличение количества контейнеров по сбору мусора (закуплено 320 контейнеров), оборудованы площадки в д.Чишма и Хмелевка.
О благоустройстве общественных территорий жители города прекрасно информированы. В 2017 году проведена реконструкция Аллеи Памяти, в 2018 – сквера возле главной сцены и парковой зоны за зданием администрации. На 2019 год жители города выбрали благоустройство набережной озера Светлого.
А.Н.Дубовский рассказал о формах управления многоквартирными домами, которые определены жилищным кодексом. Напомнил, что договор между собственниками и управляющей компанией – это главный документ, в котором нужно прописывать все необходимые пункты. Краткую информацию по капремонту дал Д.С.Редреев, он отметил, что ведется работа с должниками, которые не платят за капремонт. Всего по РБ подано более 36 тысяч исковых заявлений, по Нефтекамску – 482. Взыскано 6,6 млн. рублей. Также остановился на программе по ремонту подъездов.
Вопросы жителей находили живой отклик в президиуме.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Затем старшие домов смогли озвучить проблемы. Вот некоторые из их вопросов и ответы на них.
- О необходимости провести ремонт проводки в подъездах.
- Вопрос будет обсуждаться в процессе капремонта подъезда.
- Будут ли закрытые контейнеры? При опрокидывании контейнеров в машину часть мусора высыпается и никем не убирается.
- Со следующего года будут закупаться закрытые контейнеры и постепенно устанавливаться. Вопрос уборки площадок, где стоят контейнеры прорабатывается.
- При ремонте кровли будут ли учитываться износ стропил, кирпичной кладки и так далее?
- Да, всё это учитывается и при необходимости заменяется.
- Проделан капремонт, была замена труб, но в подъезде стоит зловонный запах канализации.
- С Регоператором приедем завтра на место, отработаем.
- Наш дом был раньше сдан в эксплуатацию, но капремонт делают в том доме, который сдан позже нашего.
- Капремонт выполняется раньше в тех домах, где уже назрела необходимость.
- Почему большие суммы перерасчета по теплу?
- Дано задание УЖХ: разъяснять населению, все проверить, отработать, доложить.
- Когда и какой ремонт будет произведен в нашем МКД?
- Все можно посмотреть на сайте Регоператора.
- В нескольких квартирах поменяли радиаторы отопления, а плату разделили на всех жильцов?
- Если замена батарей была необходимостью – при опрессовке была обнаружена протечка (а радиаторы входят в централизованную систему отопления), то это правомерно.
- В доме есть несколько квартир, которые не платят за услуги, а долг переходит на остальных жильцов. Что делать?
- Проработать этот вопрос с УЖХ. В Уфе уже есть прецеденты, когда при большом долге было изъятие у собственника и обмен большей квартиры на меньшую в счет долга.
- Установлен общедомовой счетчик воды. Теперь все жильцы платят за него, хотя решения об установке не принимали.
- Если бы платили без счетчика по нормативу, то суммы выходили бы значительно больше, чем по счетчику. Раньше можно было ставить общедомовые счетчики без согласования с собственниками, а теперь – только по согласованию. Но по закону, счетчики должны быть установлены (можно выбрать самим, подешевле).
- Как получать сведения по соответствию подачи тепла наружному температурному режиму?
- Подать заявку через УЖХ в гидрометцентр, прописать в договоре такой пункт.
- Неправильно указано количество проживающих в расчетках по мусору.
- Подать документы на перерасчет через ЭСКБ.
- Почему у УЖХ большая задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями?
- В течение отопительного периода долг нарастает, затем в течение следующих месяцев он гасится. На период приемки системы отопления к отопительному сезону долг не превышает суммы одного месяца. Если задолженность более двух месяцев и это имеет двукратное повторение, то компания может лишиться лицензии. Это постоянно на контроле.
- Как формируется оплата работы старшего по дому?
- Это решает собрание собственников, оформляет протокол, подают в УЖХ.
- В МКД по Березовскому шоссе протекают подъезды. Висит штукатурка. Проблемы с электропроводкой. В доме по Социалистической в подвал идет вода. В доме в Касево газовое отопление, нет тяги. Кафе на 1-м этаже в жилом доме, там шумят, собираются подростки. Собственник выкупил подвал дома и имеет несколько квартир и не платит за содержание. Нет подходов к детской площадке. На выезде со двора гора снега – мешает обзору водителей. Плохая очистка тротуаров. Во дворе ставят машины, не дают возможность чистить от снега. Кто обслуживает этажные электрощитки? Они горят, их никто не смотрит.
Как пообещал и.о. главы администрации города, все вопросы зафиксированы, будут отработаны.
Прозвучали и слова благодарности (от старшей по МКД по ул. К.Маркса) к своей управляющей компании, сотрудники которой отвечают на все запросы и отрабатывают по всем заявкам.
Затем были выбраны делегаты на республиканский форум управдомов, который состоится в апреле. Благодарственными письмами награждены самые активные председатели советов МКД: Ф.Ш.Мазитова, С.С.Ахметова, Т.В.Горшкова, Н.Н.Байтина, М.Н.Зиганшина, Л.Г.Бело-глазова, Д.Ф.Хайруллина, Г.Ф.Хашматова.
З.Т.Габдуллин отметил, что получился хороший диалог. Не на все вопросы, прозвучавшие на форуме, были сразу даны ответы, но все они взяты на контроль и будут отработаны.
Читайте нас: