+1 °С
Облачно
ВКОКTelegramDZEN
Все новости
ЖКХ
17 Марта 2019, 12:57

Совершенствуя условия труда

14 марта группа представителей СМИ города по инициативе администрации МУП «Нефтекамскводоканал» побывала на очистных сооружениях предприятия. Подробную экскурсию хозяева организовали по объектам станции водоподготовки. Ниже отчёт по результатам поездки.

Хотя природа Башкирию не обидела, однако всё-таки часть территории региона не щедра ресурсами питьевой воды. К счастью, Нефтекамск не из их числа.
Город в настоящее время использует два источника питьевой воды: подземные скважины и поверхностные воды.
Вначале разрабатывались только подземные источники. Их дебет выглядел достаточным. Это когда поселение замышлялось небольшим посёлком на 20-25 тысяч человек.
Но очень скоро начали действовать два взаимосвязанных фактора. Очень высокими темпами росло население. Параллельно развивалась индустрия. А это тот ещё потребитель воды. Так что запас подземных вод уже не казался бездонным.
Поэтому для обеспечения надёжности водоснабжения решено было «откупорить» второй источник – поверхностные камские воды. Для чего надо было построить станцию водоочистки.


В советское время если министерство хотело строить какое-то промпредприятие, оно должно было в довесок построить для города какой-нибудь насущный социальный объект. Аккурат в 1970-е годы начали возводить автозавод. На него «возложили» станцию водоподготовки.
Естественно, проект был в рамках своего времени. Сейчас бы сказали, в стиле минимализма. Ведомство не хотело лишнего тратиться на всякие «излишества».
В частности, теплоснабжение производственных помещений придумали обеспечивать за счёт отводимых из города тёплых вод. Поэтому в сочетании с экономным, то есть низким качеством теплоизоляции помещений получилось так, что производственный персонал здесь зимой практически замерзал.
Так что пришлось спешно изыскивать дополнительные средства, чтобы построили нормальную котельную на нефти.
Но сейчас и её нет. При советской власти нефть была дешёвой. Так что недостаток отопления покрывали, увеличивая расход топлива. Но когда социализм закончился, отапливать так стало накладно.
И уже в новом столетии на каждый отдельный производственный объект установили газовый котёл. Параллельно утеплили здания теплоизолянтами, заменили окна на пластиковые.
Только тогда люди в производственных помещениях перестали мёрзнуть.
Конечно, налаживание теплоснабжения – это не всё, что было сделано в ходе реконструкции рабочих мест, поглядеть на результаты которой журналистов и пригласили.
В ходе экскурсии показали, что теперь здесь новые бытовки, вплоть до собственных минипрачечных. Душевые с тёплыми полами, в столовой микроволновки, электроплиты.
Прямо спросил специалистов «Водоканала», для чего предприятие несёт такие затраты на совершенствование условий труда. И вот что понял из ответов:
- только в хороших условиях рабочий человек трудится качественно;
- с целью затормозить миграцию квалифицированных трудовых ресурсов к «нефтяникам»;
- усилились требования к надёжности водоснабжения, и во всех смыслах полноценно работающая станция водоподготовки является тут ведущим элементом.
Далее нам показали современные производственные возможности предприятия, достигнутые в последнее время. Перечислять тут технические подробности не стану. Да потребителям это и ни к чему. Буквально каждый лично может оценить результаты этой работы – достаточно открыть дома кран с холодной водой.
И о самом главном. Реконструкция финансировалась за счёт самого предприятия. Это в ходе встречи хозяева повторили не один раз.
И ещё одна новость, казалось бы, прямо не связанная с данной поездкой.
Как известно, МУП «Нефтекамскводоканал» давно поднимает вопрос о реконструкции очистных сооружений. Сметная стоимость реконструкции лет 10 назад составляла около 500 миллионов рублей. Но сколько не ходили представители города по самым высоким коридорам, таких средств не нашли.
Буквально на днях уже представители республики обратились в самые высокие кабинеты.
12 марта в верхней палате парламента начались дни Республики Башкортостан. В рамках мероприятия здесь был, в частности, поднят вопрос об очистных сооружениях в Нефтекамске.
По словам представителей региона, очистные сооружения в городе изрядно износились. И грязные стоки через Каму попадают в Волгу. Новая канализация, по подсчетам, обойдется в один миллиард рублей. У республики таких средств нет.
Сенаторы рекомендовали правительству выделить деньги на строительство новой канализации в Нефтекамске.
Может, теперь что-то получится?
На этот вопрос в администрации предприятия остудили: «Торопиться делать выводы оснований пока нет».
Читайте нас: