+12 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ЖКХ
19 Марта 2019, 15:14

Перерасчёт за тепло: почему у соседа меньше?

Вновь у горожан возникают вопросы по поводу корректировок за отопление.

Вот уже несколько последних лет один раз в год жители многоквартирных домов в едином платёжном документе для внесения платы за предоставление коммунальных услуг обнаруживают дополнительную строку «Корректировка по отоплению». И, несмотря на пояснения специалистов в средствах массовой информации, в том числе и в нашей газете, она (корректировка) вызывает возмущения и недовольства.
Потому что у определённой части населения эта сумма «с плюсом», то есть с доначислением, что означает повышение ежемесячной суммы платы за жилищно-коммунальные услуги. И если у одних это десятки или несколько сотен рублей, у других сумма корректировки переваливает за одну-две тысячи рублей и более. Безусловно, есть и такие, кто, получив квитанцию с корректировкой, радостно потирает руки – она пришла «с минусом», то есть с возвратом. А это, согласитесь, всегда приятно.

По просьбе читателей мы ещё раз обратились за разъяснениями в управляющую компанию – ООО «УЖХ», которая является самой крупной в городе и обслуживает наибольшее число домов. Пояснения даёт Л.Ф.Шакирова, начальник абонентного отдела.
- Лейля Фаритовна, давайте ещё раз напомним, что это за корректировка?
- Порядок расчёта размера ежемесячной платы за отопление и размера корректировки (перерасчёта) прописан в Правилах предоставления коммунальных услуг, утверждённых Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 354. Данный перерасчёт производится раз в год. Эта строка добавляется в платёжных документах только в тех многоквартирных домах, которые оборудованы общедомовым прибором учёта тепловой энергии (ОДПУ), при условии, что он проработал год и дольше. В первом квартале 2019 года, в некоторых случаях – позже, производятся перерасчёты по результатам работы общедомовых приборов учёта за 2018 год. У каждого многоквартирного дома свой период корректировки, он может не совпадать с календарным годом и начинается с месяца, в котором прибор допущен к работе.
- А как рассчитывается эта корректировка по отоплению?
- Корректировка определяется как разница между размером платы за фактически потреблённую тепловую энергию, определенную исходя из показаний ОДПУ (объём, выставленный ресурсоснабжающей организацией), и платой за отопление за прошедший год (плата, начисленная жителям по статье «Отопление» равными суммами в течение года по среднемесячному потреблению за предыдущий год). Полученная разница (корректировка) распределяется между собственниками жилых помещений пропорционально занимаемым площадям, поэтому и получается, что у соседа, живущего за стенкой, но в меньшей по площади квартире, корректировка меньше. Как правило, в первый год работы прибора учёта данная корректировка носит минусовое значение, а это возврат. Что свидетельствует о том, что установка прибора учёта - эта нужная для жителей мера, потому что платить за тепло по показаниям прибора выгоднее, чем по нормативу.
- Поясните, пожалуйста, почему.
- Не буду углубляться в сложные механизмы расчёта. Скажу, что в вышеупомянутых Правилах есть формула, согласно которой размер платы за отопление рассчитывается исходя от объёма тепловой энергии за предыдущий год, поделённого на 12 месяцев, и отапливаемую площадь. В итоге получается индивидуальный норматив на дом. Он действительно индивидуальный на каждом доме, потому что теплопотребление в каждом доме разное, и зависит от этажности, конструктивных особенностей, материалов, «возраста» дома и других факторов. Например, кирпичные дома, как правило, теплее панельных, утеплённый фасад тоже уменьшает теплопотери. Соответственно, в таких домах и объём теплоподачи меньше, и корректировка будет меньше.
Индивидуальные нормативы на дом в среднем колеблются от 0,012 до 0,016, но они могут быть как ниже, так и выше этих цифр. Почему же сумма корректировки, спросят многие, выливается в большие суммы? Есть ещё один множитель – тариф. Он на сегодняшний день составляет 2092 рубля 32 копейки, действует с 1 января 2019 года. Это стоимость одной гигакалории.
Поясню на конкретном примере, как делается расчёт. На примере дома №79 по ул. Социалистической, это пятиэтажный кирпичный дом. Прибор учёта был установлен в марте 2017 года, соответственно, период корректировки не совпадает с календарным годом и производится за период с марта по февраль. С 2017 года было сделано две корректировки: в 2018 году – за 2017-й, и за 2018 году – в этом году. Первая корректировка была произведена в начале 2018 года, она вышла минусовая, то есть был произведён возврат, что свидетельствует ещё раз о том, что установка общедомового прибора учёта - это экономия. В первый год работы ОПУ был высчитан индивидуальный норматив, он равнялся 0,012 Гкал на 1 кв.м. Норматив, который использовался при начисления оплаты за тепло, когда не было общедомового прибора учёта, напомню, - 0,018 Гкал/кв.м. Разница в 0,006 Гкал/кв.м дала свой положительный результат, и людям вернули деньги в 2018 году. Весь 2018 год с марта по февраль 2019 года мы начисляли по индивидуальному нормативу, который был определён по итогам 2017 года, то есть 0,012 Гкал на 1 кв.м. Теперь мы смотрим, сколько по факту дом употребил тепла, по прибору получилось, что тепла дом потребил больше, чем жители оплатили, и норматив теперь стал больше - 0,014 Гкал на 1 кв.м. Вот эта разница в 0,002 Гкал/кв.м и дала плюсовую корректировку, то есть жителям нужно будет доплатить за потребленное, но не оплаченное тепло. Далее этот показатель - 0,014 Гкал на 1 кв.м - мы будем применять при начислении платы за тепло с марта 2019 года.
- В сентябре прошлого года правительством республики было принято постановление, согласно которому с начала отопительного сезона 2019-2020 годов оплата коммунальной услуги за отопление будет производиться в течение отопительного периода, а не весь год, как было до сих пор. Значит ли это, что впоследствии не будет корректировок за отопление?
- Да, действительно, такое постановление принято, и согласно ему с октября 2019 года мы начнём платить только в отопительный сезон, если не будут внесены какие-либо изменения. Это исключает подобные корректировки. Большой плюс здесь, на мой взгляд, для работников коммунальной сферы в том, что при такой форме оплаты не придётся доказывать правомерность перерасчёта, по поводу которых ежегодно у населения возникает масса вопросов и недовольств, а для жителей МКД такое решение тоже резонно: они будут платить по факту, не откладывая в долгий ящик. Но тут будут свои минусы: в отопительный сезон ощутимо возрастут коммунальные платежи в связи с увеличением суммы оплаты за тепло, для многих это будет большая финансовая нагрузка.
Читайте нас: