-16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
26 Марта 2019, 15:12

ТКО: платить или погодить?

Регоператор прояснил ситуацию по оплате за мусор.

Ежедневно в редакцию нашей газеты звонят возмущённые горожане. И поводом для звонка у каждого звонившего стал вопрос оплаты за услугу «Обращение с ТКО». Непонятные двойные квитанции, ошибки в начислениях, комиссии, взимаемые банками. Горожане не понимают, что делать, куда обращаться, как платить, негодуют, заметим, справедливо, по поводу сложившейся ситуации…
Вот только некоторые вопросы, поступившие от нефтекамцев.

Людмила Фёдоровна Мертвищева:
- Получили две квитанции на оплату за мусор: одна от ЭСКБ, совмещённая с оплатой за электроэнергию, другая – от Регоператора. В итоге по какой квитанции платить? Все в нашем доме по ул.Строителей, 65 получили двойные квитанции…

Лидия Афтаховна Имангулова:
- Везде за оплату за мусор берут комиссию в сумме 30 рублей. Прошла три сбербанковских отделения, там комиссия. Пошла в домоуправление – ЖЭУ-3. Оттуда направили на пр.Комсомольский, 38, в «Почта Банк». Сказали, что там можно заплатить без комиссии. Пришла туда, а там полным-полно народу, сидят такие же пенсионеры, как я. Как подошла моя очередь, выяснилось, что нужно оформлять какую-то карту, положить туда деньги. Мне зачем это нужно? Я ушла оттуда ни с чем… Решила, буду платить раз в полгода, тогда хоть один раз только заплачу 30 рублей комиссии. Но опять-таки кто-то сказал, пени будут начислены. Ну что ж, пусть…

Разиф Галлямович Камалов:
- Прочитал, что согласно п.148 Постановления Правительства РФ №354 «О предоставлении коммунальных услуг», в случае временного, то есть более пяти полных календарных дней подряд, отсутствия потребителя в жилом помещении, осуществляется перерасчёт размера платы за коммунальную услугу по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. Я лежал в больнице 10 дней, поэтому тоже решил обратиться за перерасчётом. Обратился в ЭСКБ, у меня там не взяли моё заявление, сказали, обратиться в управляющую компанию. Пошёл на ул.Дзержинского, 3, в наше домоуправление. Они мне ответили, что у них с 1 января этого года нет договора с регоператором. Так что мне делать?

Лиза Усмановна Газизова:
- Мы, получив квитанции, за мусор оплатили за январь и февраль. А сейчас пришли отдельные квитанции от регоператора. Мы что – должны теперь платить дважды? Если регоператору не заплатим – будут начислены пени?

Газета на прошлой неделе уже готовила к печати свой материал, пытаясь найти ответы на поступившие вопросы горожан, как в пятницу в конце рабочего дня нам сообщили, что в администрации города состоится совещание с представителями регионального оператора по обращению с ТКО – ООО «Дюртюлимелиоводстрой». В Нефтекамск прибыли директор этой компании Е.Н.Юдинцев и коммерческий директор Л.Ф.Нугаева. Совещание вёл и.о. главы администрации Р.Р.Мавлиев. В работе совещания также приняли участие заместитель главы администрации З.Т.Габдуллин, начальник отдела благоустройства и жизнеобеспечения М.М.Султанов, руководители и сотрудники других отделов. Вопросов к Регоператору было много, и они касались не только схемы оплаты за мусор, но и заключения договоров с юридическими лицами, вывоза мусора на полигон после проведения субботников, перспективы создания сортировочных центров и т.д.

Итак, на вопросы читателей отвечает Евгений Николаевич Юдинцев, директор ООО «Дюртюлимелиоводстрой».

- Жители, желающие оплатить за мусор, возмущаются тем, что в банках и на «Почте России» взимается комиссия – 30 рублей за квитанцию, а это почти половина от 70 рублей, суммы оплаты за мусор за одного человека…
- К сожалению, проблема действительно существует. Мы не смогли договориться с банками об оплате без комиссий. Поэтому первый месяц мы призывали жителей платить через «Почта Банк», потому что там можно было оплатить без комиссии, но в этом банке пошли по своему пути и начали выдавать дебетовые карты. На данный момент мы решили этот вопрос. Сейчас жителям будут приходить квитанции, по которым можно будет оплачивать без комиссии. Жители микрорайонов индивидуальной частной застройки уже получили такие платёжные документы, по ним они могут оплатить без комиссии (позже я уточнила, как отличить эти квитанции, так вот – если в квитанции указаны реквизиты Газпромбанка, то по этой квитанции комиссия не будет взиматься – прим.автора). По многоквартирным домам – это будет со следующего месяца – в апреле. Без комиссии платёж можно совершить в Почта России, Сбербанке, Уралсибе, Газпромбанке и в других банках. Со следующего месяца - и через банкомат, и через мобильное приложение, и по QR-коду.

Примечание. В ходе совещания прозвучал вопрос, что же делать жителям, которые получили квитанции, но ещё не оплатили? Представители Регоператора уточнили, что предоставленные квитанции за январь и февраль можно не оплачивать, так как оплата будет осуществляться по новым квитанциям без комиссии. Жители в апреле получат квитанцию за три месяца: январь, февраль, март, и оплатить следует за три месяца.

- Как быть тем жителям, которые уже оплатили за январь-февраль по ранее полученным квитанциям?
- В данной ситуации переживать, что оплатили по ранее полученным квитанциям, не нужно, все платежи поступят на единый лицевой счёт регоператора. Такой технический сбой, к сожалению, произошёл, но переживать, что деньги пропадут, не нужно.
- Многие жалуются, что количество зарегистрированных жильцов отличается от тех, которые указаны в платёжном документе…
- На данный момент происходит актуализация базы данных. К сожалению, на сегодняшний день регламентного документа, на основании которого нам могут предоставить достоверные данные в Росреестре и УФМС, нет.
Призываем жителей к следующему: пусть потребители оплачивают исходя из фактически зарегистрированного количества человек. Далее в любое удобное время обращаются через клиентский офис ЭСКБ для осуществления перерасчёта и актуализации базы данных регионального оператора.
В этой ситуации никаких начислений пеней не будет. Тем же плательщикам, которые в принципе не оплачивают, естественно, после того, как мы актуализируем базу данных по количеству проживающих, мы пени начислим.
- Очень много жалоб на то, что дозвониться до регоператора невозможно…
- Невозможность дозвониться связана со следующим фактом: ежедневно на горячую линию поступает, обратите внимание, около трёх тысяч звонков. С 1 апреля будет запущена ещё одна дополнительная горячая линия, где звонки будут принимать ещё несколько операторов. Новый телефон будет указан в квитанции.
- Читатели спрашивают: «Почему в нашем городе нет представительства Регоператора?»
- В вашем городе представитель есть в лице Энергосбытовой компании, в офисы которой жители могут обратиться для оформления перерасчёта, по предоставлению договора, с другими обращениями и жалобами, сюда же можно предоставить необходимые документы для совершения тех или иных действий. Энергосбытовая компания по электронной почте все эти данные передаёт нам, сотрудники нашего центрального офиса обрабатывают эти документы и в соответствии с выбранным потребителем вариантом предоставления ответа (на электронную почту, клиентский офис ЭСКБ, через Почту России) в течение 30 дней отправляют ответ.
- Люди возмущаются ещё одним фактом: квитанции приходят на одного и того же человека и по месту прописки-проживания и на адрес второго жилья (квартиры или дома), которое находится в собственности, но там никто не проживает. Это правомерно? Как в таких случаях поступать?
- В таких случаях платить, других вариантов не оставляет Постановление Правительства РФ №354 «Об оказании жилищно-коммунальных услуг», где чётко регламентировано, как происходит начисление. То есть по умолчанию начисление производится за каждого зарегистрированного по каждому объекту собственности, а если отсутствует зарегистрированный житель - стоимость услуги начисляется на каждого собственника по этому виду собственности. Это федеральный закон, по которому мы и делаем начисления. Если будут в него внесены изменения, мы будем вынуждены изменить порядок начислений на основании новых нормативных документов.
- У многих мужья работают вахтовым методом, дети учатся в других городах. Как быть в таких случаях?
- В подобных случаях необходимо предоставить документ, подтверждающий, что зарегистрированный в доме или квартире человек проживает в другом месте, затем написать заявление о необходимости сделать перерасчёт. Обратите внимание – нужен документ, подтверждающий пребывание в другом населённом пункте (справку о временной регистрации, с общежития, от работодателя, а не справка с места учёбы или работы и т.д.). После актуализации базы данных будут внесены изменения и в платёжный документ.
- Среди обратившихся в редакцию были те, кто обратился в офисы ЭСКБ, внёс корректировку, но квитанция пришла опять со старыми данными…
- Если ранее гражданин уже обращался с документами к региональному оператору для корректировки данных, то повторно обращаться не нужно. Оплату услуги следует производить по количеству фактически зарегистрированных человек или собственников (в случае отсутствия зарегистрированных) только за тот месяц, за который ещё не было оплаты. Изменения будут внесены, и перерасчёт будет сделан в следующие расчётные периоды. Из-за большой загруженности сотрудники не успевают в короткий срок обработать всю поступающую от физических и юридических лиц информацию.

Ещё один вопрос, касающийся обращения с ТКО, поступил в редакцию. Его мы переадресовали в ООО «УЖХ».
- Ранее, до 1 января 2019 года, оплата за вывоз мусора «сидела» в строке «Содержание жилья». Ни в феврале, ни в марте не было сделано перерасчёта и сумма за «Содержание жилья» не уменьшилась на сумму из расчёта 70 рублей с человека. Почему?
На вопрос отвечает начальник абонентского отдела ООО «УЖХ» Л.Ф.Шакирова:
- Строка «Содержание жилья» уменьшилась с появлением новой коммунальной услуги «обращение с ТКО» - с января 2019 г. Исключены начисления за вывоз и утилизацию ТБО, вывоз КГМ. Это можно увидеть, сравнив квитанции декабря 2018 г. и января 2019 г.
По декабрь 2018 г. в качестве жилищной услуги размер платы рассчитывался на площадь жилого помещения. С января 2019 г. норматив на коммунальную услугу утверждён на человека. Поэтому ждать уменьшения строки «Содержание жилья» соразмерно начислениям за ТКО «из расчёта 70 рублей с человека» не приходится. Кроме того, увеличились норматив накопления ТКО и тариф на данную услугу.
Читайте нас в