-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
22 Апреля 2019, 14:35

Дома обновят внутри и снаружи

В этом году по инициативе руководителя республики Радия Хабирова открыт новый фронт благоустройства населённых пунктов. Власти выделили шесть миллиардов рублей на ремонт подъездов многоквартирных домов Башкирии. На эти деньги в ближайшие несколько лет отремонтируют 26 тысяч подъездов, в том числе около четырёх тысяч в этом году. В новой программе участвует также Нефтекамск. Здесь на ремонт подъездов в 2019 году направляется 67,8 миллиона рублей. Из них 61 миллион рублей – из республиканского бюджета и 6,8 миллиона – из бюджета города. На эти средства в текущем году в городском округе запланировано отремонтировать 185 подъездов в 52 домах.

16 апреля начались работы по ремонту подъездов по адресам: пр. Юбилейный, 1, ул. Карла Маркса, 4-б, ул. Победы, 4-в. Во второй половине дня побывал на всех трёх объектах. Так вот, на всех домах есть признаки начала работ. Прежде всего, на подъездных дверях размещены обращения к жителям со следующим текстом: «В связи с начавшимся капремонтом просим убрать из подъездов коляски, велосипеды и другое имущество, а входные двери квартир во избежание порчи накрыть плёнкой».


Идёт комплексный ремонт подъездов МКД. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

На втором-третьем объекте строители приступили к зачистке стен, а представители «Уфанет» сооружали короба для проводов (на снимке внизу). В доме по адресу: пр. Юбилейный, 1 строителей уже не было, но жительница третьего подъезда сообщила, что подготовительную работу они уже начали. Причём не только для побелки-покраски, но также выполнили сварку металлических конструкций в подъездах.

Официально
Начало ремонта подъездов, побывав на объекте по адресу: ул. К.Маркса, 4-б, для СМИ города прокомментировал глава администрации Р.Р.Мавлиев.
- Вы осмотрели подъезды. Как, остались довольны результатами?
- Работами пока не удовлетворён, поскольку вижу, что мало вовлечено местных предпринимателей. Сейчас общались с подрядчиком. Спросил, где окна берёте? Отвечает: «Там-то». «Почему не у местных производителей? У нас есть местные производители, даже – несколько».
Будем ориентировать всех подрядчиков по ремонту подъездов на местных производителей. Это будет обязательным условием.
Что касается качества исполнения подряда, молодцы, что начали. Посмотрим, когда будут произведены работы. Оценивать будем по ним.
Хочется обратить внимание на следующее. Входная группа подъезда покрашена. А рядом справа – не облагороженный спуск в подвал. Конечно, он не входит в смету. Будем искать средства, чтобы привести в соответствие. Также – ограждение палисадника. Надо на эти моменты обратить внимание управляющей компании.

НАША СПРАВКА. Виды работ по ремонту подъездов, согласно информации администрации города:
- ремонт надподъездного козырька, входной группы;
- замена существующих рулонных кровель на покрытия из наплавляемых рулонных материалов;
- устройство водоотлива;
- окраска металлических поверхностей входных дверей (при необходимости);
- окраска фасадов акриловыми составами;
- замена тамбурных деревянных дверных блоков на ПВХ;
- ремонт цементных полов первого этажа, укладка плитки;
- ремонт лестничных клеток;
- ремонт штукатурки стен, лестничных маршей и площадок;
- окрашивание водоэмульсионными составами поверхностей стен, потолков;
- ремонт лестничных решеток и перил;
- ремонт лифтового обрамления;
- замена почтовых ящиков (при необходимости);
- замена оконных блоков на ПВХ;
- замена светильников на энергосберегающие с датчиками движения;
- замена выключателей.

Читайте нас в