-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
23 Апреля 2019, 17:03

Жгучие вопросы

На истекшей неделе директор Регоператора по обороту ТКО Е.Н.Юдинцев в очередной раз побывал в Нефтекамске. После встречи с руководством городского округа Евгений Николаевич провёл брифинг, повестка дня которого была сформирована из ваших вопросов, наши читатели. Приводим в изложении его выступление.

- На встрече в администрации преимущественно обсуждались вопросы расчётов с предприятием «Благоустройство +» за вывезенный мусор. Долги связаны с низкой собираемостью платежей, которая в настоящее время составляет 21%.
У низкой собираемости есть объективная причина – недостоверность платёжных документов. Такая ситуация во всех субъектах РФ.
Унифицированной базы МКД и индивидуальных домов никогда ни у кого не было. Также нет единой методики учёта жилфонда.
Нужные данные по жилфонду могли представить только УФМС и Росреестр. К сожалению, для этого нет законодательной основы. Мы обсуждаем этот вопрос уже на протяжении долгого времени.
В результате пока мы базу совершенствуем с помощью жителей. Но чтобы быть достоверной, она должна постоянно актуализироваться. Ведь в жилфонде непрерывно происходят изменения - люди прописываются, продают недвижимость и другое. Здесь навести порядок окончательно не получится, это нужно делать постоянно.


Первая контейнерная площадка на территории деревни Чишма. Чтобы реформа обращения с ТКО надёжно пришла в этот населённый пункт, этого недостаточно. Ещё необходимо подвести сюда асфальтовую дорогу от дамбы на реке Буй протяжённостью два с небольшим километра. Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Наличие этой проблемы приводит к тому, что люди отказываются платить. Они видят, что в квитанции показано недостоверное количество зарегистрированных.
Сейчас также мы актуализируем (исправляем) базу с помощью ЭСКБ. Рассчитываем, что в июне-июле, наверное, выполним эту работу.
Немало также жалоб населения на двойные квитанции. Почему так происходит? В одном источнике, например, адрес абонента показан как «Юбилейный проспект», а в другом – «проспект Юбилейный». Машина считает это как два разных адреса. Соответственно, в один адрес направляет две квитанции. Мы таких «двойников» отлавливаем в ручном режиме. А это требует времени. Тем временем вырабатываем единый стандарт заполнения адреса. Поэтому жителям бояться, что их деньги куда-то денутся, не нужно.
Следующий вариант происхождения недовольства - жители, оплатив начальные квитанции, не увидели в следующих квитанциях, что оплата принята.
Потребителям в таком случае не надо переживать - вы свои деньги не потеряете. Когда пришёл такой квиток, не нужно его оплачивать полностью, нужно просто оплатить текущий платёж. То же самое, если вы видите недостоверное количество людей. Прописано двое, а платёжка пришла за троих. Ну, платите за двоих.
Платить нужно по факту, бояться, что деньги куда-то уйдут, не нужно. Нет у нас цели обобрать население и скрыться - наше предприятие заключило контракт на 10 лет. Ситуация, которая происходит, не нравится обществу, не нравится нам. Это (реформа оборота ТКО. Авт.) – явление новое, которого не было. Решения обнаруживаются по мере возникновения проблем. Всего предусмотреть нельзя. Отсюда возмущение граждан.
Ещё массовая претензия к нам – трудно дозвониться. В зоне №2 РБ (территория обслуживания ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Авт.) проживает 581 тысяча человек. Это к вопросу о масштабах проблемы. У нас на горячей линии сидит 6 операторов. В текущий вторник (16 апреля. Авт.) поступило 4500 звонков. Доходило порой до 8000 обращений в сутки. Как только люди получают квитанции, у них сразу огромное количество вопросов появляется. Более того, разные абоненты звонят – и молодые, и возрастные. Когда звонит пожилой человек, ему надо всё долго объяснять. Естественно, пытающийся в этот момент дозвониться делает вывод о недоступности горячей линии. Дозвониться сложно, но можно.
Договорной и абонентский отделы регоператора находятся в Уфе. Вообще администрация всегда была в Уфе, с 2008 года. В Дюртюлях находится администрация местного полигона ТКО. Там присутствует наш сотрудник, который только принимает документы, но не принимает никаких решений.
Периодически представитель регоператора приезжает в Нефтекамск и в предоставленном администрацией помещении принимает документы. В каждое муниципальное образование он выезжает по графику. Сейчас с администрацией города мы согласовываем график приезда представителя в Нефтекамск.

НАША СПРАВКА.

Госкомитет РБ по тарифам 29 марта 2019 г. внёс изменение в постановление №411 от 30 ноября 2018 г. «Об установлении предельных единых тарифов на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемую обществом с ограниченной ответственностью «Дюртюлимелиоводстрой» в зоне деятельности регионального оператора №2». Предельные единые тарифы на услугу регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемую обществом с ограниченной ответственностью «Дюртюлимелиоводстрой» в зоне деятельности регионального оператора №2 РБ, для населения с 1 июля 2019 г. по 31 декабря 2019 г. устанавливаются в размере 610,38 руб. за 1 м3. Ныне он составляет 585,82 руб. за 1м3. Такая информация размещена на сайте ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Как сообщил Е.Н.Юдинцев, это означает, что размер платы с человека с нынешних 70 рублей поднимется до 96 рублей.
Читайте нас в