+5 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ЖКХ
9 Июля 2019, 14:47

Топовые темы

В минувшую среду состоялось очередное заседание комиссии по оперативному решению вопросов подготовки и организации работ социального назначения и жилищно-коммунального хозяйства к осенне-зимнему периоду 2019-2020 годов. Работу «штаба зимовки», как его по традиции называют в Нефтекамске, провёл председатель комиссии, заместитель главы администрации городского округа З.Т. Габдуллин.

Как обычно, мероприятие началось с дежурного вопроса – доклада о ходе ремонта сетей и оборудования. Об этом говорил директор «БашРТС-Нефтекамск» И.В. Кутьинов.
Ведущей темой мероприятия как по времени, отведённому на обсуждение, так и по количеству выступивших стали долги за поставленную жилищным предприятиям тепловую энергию.
Чтобы иметь правильное представление, обратимся к самому надёжному индикатору – цифрам.
Долги управляющих компаний за поставленную тепловую энергию по состоянию на 1 июля составили 270 миллионов рублей. Для справки, на 1 января 2019 года этот долг был равен 190 миллионам рублей. Как видим, по сравнению с началом года задолженность управляющих компаний Нефтекамска увеличилась на 80 миллионов рублей, или почти наполовину.
Теперь посмотрим, какие УК внесли наибольший вклад в прирост долга. Для этого обратимся к табличке: «Оплата управляющими компаниями Нефтекамска теплоэнергии начислений 2019 года, в процентах».
К сожалению, на заседании абсолютные цифры приведены не были, а только относительные (проценты), но какое-то представление дают даже они.

Жильцы остальных управляющих компаний, таких три, переведены на прямые договоры с «БашРТС-Нефтекамск», и, по словам директора «БашРТС-Нефтекамск» И.В. Кутьинова, данной проблемы у них нет.
Среди заслушанных на «штабе зимовки» руководителей жилищных предприятий особого внимания заслуживает выступление О.Д. Салимова. Как ни крути, ООО УЖХ, которое он представляет, является «Гулливером» жилфонда. Поэтому в практике данной управляющей компании, можно сказать, концентрировались все основные проблемы кризиса неплатежей.
Вот что, в частности, сообщил Оскар Дикафович:
- По оплате за отопление у нас существуют разногласия с «БашРТС». По их данным задолженность составляет 178,8 млн. рублей. По нашим - 162,8 млн. рублей. Речь идёт о солидной сумме - 16 миллионах рублей. Далее. На конец отопительного сезона наша задолженность по отоплению вместе с горячей водой составляла 260 млн. рублей. С учётом сегодняшних цифр снижение произошло где-то на 82 млн. рублей. То есть динамика – положительная. На начало предстоящего отопительного сезона планируем выйти без долгов.
Теперь - о работе с жильцами-должниками. Понятно, это они дают прирост долга. Так вот, в последнее время очень много стало поступать в наш адрес судебных решений о банкротстве физических лиц. Задолженность у физлиц-банкротов разная – от 50 до 300 тысяч рублей. Мы вынуждены списывать эти суммы из взыскания. Естественно, они переходят в категорию безвозвратных.
Плюс ко всему, внесены изменения в постановление правительства по должникам. Этим документом введён запрет передачи третьим лицам действий по взысканию недоимок с жильцов. То есть теперь невозможно к этой сложной работе привлекать профессионалов - коллекторские агентства.
Одним словом, в кризисе неплатежей за отопление делать крайними управляющие компании будет несправедливо. С этим выводом директора ООО «УЖХ» трудно не согласиться.
На заседании «штаба зимовки» значительную часть времени, 15 процентов общего регламента, посвятили ходу выполнения республиканской программы ремонта подъездов МКД. Это свидетельствует о значимости данного мероприятия в ходе подготовки города к зиме. Председатель собрания высказал недовольство администрации темпами работ со стороны отдельных подрядчиков и потребовал усилить напряжение на объектах с тем, чтобы первый этап выполнения программы завершить к 8 июля. «А все работы должны быть закончены до 31 августа», - резюмировал З.Т. Габдуллин.
Читайте нас: