-16 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ЖКХ
11 Июля 2019, 13:31

Город блеснул

В республике ежегодно проводится конкурс на лучший многоквартирный дом. Так вот, недавно конкурсная комиссия подвела итоги 2018 года. Всего на конкурс были представлены материалы по 173 многоквартирным домам из 17 муниципалитетов республики. Претенденты на звание лучшего дома оценивались по таким критериям, как: оформление подъездов и поддержание в них чистоты, техническое состояние конструктивных элементов, лестничных клеток, инженерных сетей и фасада дома, освещение мест общего пользования с учётом применения энергосберегающих технологий, наличие приспособлений для перемещения инвалидов и маломобильных групп населения, оборудование детских и спортивных площадок, оформление придомовой территории и содержание её в чистоте и др.

Победители конкурса – 100 лучших домов в лице председателя совета многоквартирного дома или председателя правления ТСЖ награждены дипломами Министерства ЖКХ РБ и денежными премиями в размере 100 000 рублей.
Напомню, что согласно положению о проведении республиканского конкурса призовой фонд должен быть направлен на содержание многоквартирного дома и земельного участка, входящего в состав общего имущества этого дома. До 10 процентов от полученных средств согласно решению общего собрания собственников помещений могут быть выплачены в качестве премии председателю совета многоквартирного дома или председателю правления ТСЖ.


Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Когда опубликовали итоги конкурса «Лучший многоквартирный дом» за 2018 год, обнаружил, что в сотне лауреатов есть дом по адресу: г. Нефтекамск, ул. Ленина, 45-а. Некоторым эти слова ничего не скажут, но когда продолжишь, что это единственная в городе шестнадцатиэтажка, конечно, сориентируется любой.
Информация на сайте Минжилкомхоза РБ появилась ещё в первой половине июня, поэтому сразу пошёл посмотреть, какие дома побеждают в республиканском соревновании.
В двух шагах – новый детский сад. Недалеко школа. Власти города планируют построить в шаговой доступности поликлинику. Недалеко торговые заведения, остановка автобуса. Есть недостаток. Тупиковый двор. Но с развитием микрорайона, наверное, появится сквозной проезд, что обеспечит более надёжное транспортное сообщение.
Прилегающая к дому территория хорошо благоустроена. Лёгкие металлоконструкции очерчивают зелёную зону. Трава аккуратно скошена и вправе считаться газоном. Газон – это ухоженная территория без сорняков. Асфальт аккуратный, без выщербин. Бордюр не изъеден кавернами, свежепобелен. Вместительная автопарковка машин на 50. Достойная игровая площадка.
Спросил жильцов об управляющей компании. Оказалось, ООО «УЖХ». Также спросил, знают ли они старшую по дому. Фамилию не назвали, но имя знали – Элина. Сотрудница управляющей компании Э.Ф. Новикова аттестовала старшую по дому как инициативную, энергичную, эрудированную, креативную личность. Эту лестную характеристику Эльвира Фануровна завершила следующими словами: «Во многом победа дома в конкурсе – её заслуга».
На истекшей неделе в город прислали диплом победителя. Он гласит: «Награждается многоквартирный дом по адресу: г. Нефтекамск, ул. Ленина, 45-а, признанный победителем республиканского конкурса «Лучший многоквартирный дом», председатель совета дома Ахметшина Элина Закировна». Диплом подписан вице-премьером правительства РБ, министром ЖКХ Б.В. Беляевым.
К диплому прилагается табличка «Лучший многоквартирный дом по итогам 2018 года». Она выполнена из прочного пластика, который не боится непогоды, поэтому, ожидается, будет вывешена на стене дома.
По моим данным, это за последние 10 лет второй дом в Нефтекамске, отмеченный подобным образом. В то же время другие города побеждали регулярно, причём – сразу несколькими домами. Приведу данные последних трёх лет.

Конкурс, говоря простым языком, каждый год определяет своего рода идеальные многоквартирные дома. Трудно представить, что, однажды получив такой статус, на следующий год победитель конкурса «скатится» в категорию отстающих домов. Однажды достигнув ведущих позиций, он уже несколько лет остаётся в элите МКД республики.
Иными словами, за несколько лет передовые дома республики образовали своего рода идеальный населённый пункт. И – немалый: по результатам трёх последних лет в этом городе числится под три сотни МКД. Столько многоквартирных домов насчитывается в среднего размера городе Башкирии.
К чему клоню. Анализ показывает, что в этом виртуальном городе самый большой микрорайон, это понятно исходя из размеров столицы, составляют уфимские дома. Немало там домов остальных городов. И только Нефтекамск в этом идеальном поселении представлен единственным домом. Вывод, согласитесь, не очень радостный. В результате город Нефтекамск несёт серьёзные репутационные потери.
Читайте нас в