-5 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ЖКХ
26 Июля 2019, 10:26

Не тратьте сил на оправданья, коль с платежами всё в порядке

Тема твёрдых коммунальных отходов для читателей по-прежнему остаётся актуальной. Это подтверждает следующая история.

В редакцию позвонила Д.М. Хубутдинова: «Получила платёжные квитанции за май – от ЭСКБ и от Регоператора по вывозу мусора (Некоторые нефтекамцы получают по две квитанции. Авт.). В квитанции ЭСКБ – всё нормально, а в квитанции Регоператора показан долг в размере 840 рублей. У нас долгов нет, поэтому бабай 10 июля пошёл разбираться в ЭСКБ. Там выяснилось, среда - неприёмный день. 11 июля, в четверг, с утра в ЭСКБ пошла дочь. Сейчас 11.30. В очереди очень много народа - дочь записана 124-й. Для исключения разночтений предлагают написать заявление об отказе от одной из квитанций. К заявлению надо приложить копию паспорта. Её тут же делают за целых 5 рублей».
Новая система организации обращения мусора начала работать полгода назад. Центровой организацией является Регоператор по обращению с ТКО. Это право в результате конкурса досталось ООО «Дюртюлимелиоводстрой». Как объясняет его директор Е.Н. Юдинцев, в настоящее время одна из главных проблем предприятия - низкое качество базы данных абонентов. Пока она не будет решена, в платёжных квитанциях возможны ошибки.
Теперь конкретно по данному случаю. Регоператор представительства для работы с населением в Нефтекамске не имеет. Он на договорных условиях пользуется офисом ЭСКБ.
Я проверил, как поставлен приём посетителей. Тем более что у меня имелся повод - в «мусорной» квитанции был показан необоснованный «долг».
Пришёл в офис ЭСКБ 15 июля после обеда. Взял талон. В очереди оказался 24-м. Прикинув, что час свободного времени у меня есть, пошёл в расположенный рядом Пенсионный фонд, чтобы проверить ещё одно заявление читателя, адресованное в газету.
В офис ЭСКБ вернулся через час и десять минут. Оказалось, очередь двигалась довольно быстро, в среднем 3 минуты на человека, поэтому моя уже прошла.
Особенно не надеясь, обратился к ведущим приём девушкам, мол, так и так, опоздал. Так вот, они без раздражения выслушали и решили мой вопрос в считанные минуты. Конечно, час в очереди – ещё то наказание. Но всё же, согласитесь, не самый край.
Всё же решил перепроверить ситуацию в следующий приёмный день. Вдруг как раз в четверг очередь будет сумасшедшая – под сто человек. Одновременно попросил в четверг подойти в офис фотокорреспондента, чтобы зафиксировать для читателей обстановку.


Если повезёт, клиента Регоператора клерки встречают практически в пустом зале.
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Так вот, фотокорреспондент позвонил мне около 9.20: «Да тут очереди никакой нет. В зале только девушки на приёме». Об этом наглядно свидетельствовал его фотоснимок.
Я сам повторно в офис пришёл к 11.00. К тому времени народ уже набрался. Получил у автомата талон. В нём значилось, что я в очереди - 39-й.
Вывод от двух посещений офиса такой: приём клиентов Регоператора ведётся квалифицированно, на клиента затрачивается минуты три, это довольно оперативно, но очередь днём есть. В то же время, если повезёт прийти пораньше, можно сэкономить время.
Естественно, обнародовал историю не для того, чтобы показать «невезучесть» наших отдельных сограждан. Хубутдиновы всю жизнь честно трудились и пользуются только уважением окружающих. Главе семейства уже 85 лет. Описывая их случай, ставлю задачу показать, как можно выйти из конфликта с минимальными нервными потерями.
Уважаемые ветераны, которых в квитанции Регоператор необоснованно объявил «должником», хотя вы добросовестно оплатили все месяцы и имеете на руках чеки. Прежде всего, не бойтесь возможных санкций в виде пени. Беспорядок – не у вас, а в бумажках «Дюртюлимелиоводстроя». Виновник конфликта – Регоператор, а не вы.
Потому не принимайте чужую ошибку близко к сердцу, не нервничайте. Тем более не торопитесь оправдываться в чём не виноваты, теряя время в очереди.
Это я утверждаю, опираясь также на личный опыт.
В апреле мне, как и многим горожанам, пришла квитанция Регоператора сразу за январь-февраль-март. Сумма была нехилая, но заплатил без промедления полностью.
В мае мне пришла квитанция за апрель. И надо же: в документе отдельной строчкой было показано: долг на 1 апреля 2019 года весь за первый квартал!
Первое, что пришло в голову: «Неужели мой платёж не дошёл до адресата?» Потом успокоился – на руках квитанция об оплате и с меня какие-либо взятки гладки. Если же платёж до Регоператора не дошёл, то это проблема банка. Пусть они меж собой выясняют.
Короче, действовал в полном соответствии с инструкцией руководителя ООО «Дюртюлимелиоводстрой» Е.Н. Юдинцева. 24 мая во время приезда в Нефтекамск он дословно сказал следующее: «Обращаюсь к тем, кому пришли квитанции «с долгом». Призываю людей не пугаться этих цифр. Нужно просто оплачивать из фактического числа зарегистрированных жильцов и продолжать эти платежи делать ежемесячно. Тогда не будет вопросов, не будут начисляться никакие пени. И после того как все обращения будет обработаны, ситуация нормализуется». Короче, за апрель я внёс плату без никаких «долгов».
Правильность действий подтвердилась очень быстро: когда пришла очередная платёжная квитанция, уже за май, никаких «долгов» в ней не было. Хотя, подчеркну, никуда не ходил, не тратил время на оправдания в своей честности и добросовестности.
В последние годы на общество практически непрерывно насылаются новации. Только в ЖКХ было произведено несколько больших реформ: приватизация квартир в МКД, создание принципиально новой системы капремонта жилфонда, теперь вот – «мусорная» реформа. К ней, напомню, готовится вторая серия: обещают внедрить раздельный сбор ТКО.
Каждый раз при этом населению приходится усваивать большой объём информации и перестраиваться. При этом особенно уязвимо оказывается старшее поколение, которому привычки менять очень трудно. Вот почему материал адресую прежде всего к ним.
Проблема не в том, что «негодный» Регоператор обижает добросовестного клиента. Здесь конфликт между стремительным временем и отстающими от него людьми.
Сейчас для решения многих вопросов применяются современные технологические решения. В частности, для общения с Регоператором вместо традиционного пребывания в очереди можно воспользоваться Интернетом: сайтом фирмы, его электронной почтой.
Для молодёжи общение при помощи компьютера – плёвое дело. В то же время для старших это китайская грамота. Лично знал только одного «возрастного» пользователя Интернета: С.Ф. Артёмов из Амзи на девятом десятке жизни открыл для себя Всемирную паутину. И достаточно продуктивно ею пользовался. В частности, в последней его книжке содержатся факты, выявленные Сергеем Филипповичем в Интернете. Вот и идут наши старики в привычные, понятные им очереди. И тратят там время и нервы.