-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
9 Сентября 2019, 12:29

В дома пришла вода

В последние годы Нефтекамск бурно застраивается, в том числе индивидуальным жильём. Вокруг многоквартирной застройки появились новые микрорайоны, получили развитие традиционные поселения. В то же время инфраструктура в новых территориях запаздывала. Постепенно отставание ликвидируется. На днях состоялся пуск в эксплуатацию водопровода в юго-западном микрорайоне Ташкиново. В связи с чем к жителям приехал глава администрации Ратмир Мавлиев. Лейтмотив встречи был деловой: «Одна жизненная задача решена. На очереди - следующие важные дела».

Большую роль в создании водоснабжения сыграла инициативная группа жителей микрорайона. Рассказывает старожил А.С. Гильмутдинова:
- Землю здесь распределили в конце 1990-х годов. В частности, нашей семье участок выделили в декабре 1999 года. Тогда, понятно, никакой инфраструктуры не было, только голое поле. По мере застройки появились подобия дорог. Потом провели свет. В 2014 году газифицировали. Водоснабжение отсутствовало. Техническую воду на полив, хозяйственные надобности брали из колодца. За питьевой и для бани ездили на колонку на ул.Колхозную. Это почти километр в одну сторону. Для подвоза использовали три специальные ёмкости по 20 литров.
Население хронически поднимало этот вопрос перед властями, но – впустую. Лет пять назад образовалась инициативная группа. Были собраны подписи жителей. Поддержали все. Заявление подали в правоохранительные органы. Суд решил в нашу пользу, обязав администрацию провести воду. Там не отказывались, но ничего не делали: «Возможности нет».
Когда главой стал Р.Р. Мавлиев, инициативная группа вместе с депутатом Ф.Я. Низамовым пошла к нему. Это было в текущем марте. Кто хочет сделать, тот ищет средства, кто не хочет, находит оправдания. Разобравшись в вопросе, мэр решительно сказал: «Изыщем возможности, и воду проведём в этом году».
Была оперативно выполнена проектно-сметная документация. Определился подрядчик. Непосредственно к копке траншеи МУП «Нефтекамскводоканал» приступил в конце июня.


А.С. Гильмутдинова уже осуществила врезку в водопроводную сеть и, довольная, пьёт чай, набрав воды из крана в доме, а не из колонки за километр от дома.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Темпераментное выступление Альмира Самиевна завершила обращением к главе администрации:
- Вы сдержали своё слово, спасибо вам, Ратмир Рафилович. Даже стыдно сказать, 20 лет у нас воды не было, вы представляете! Уже некоторые умерли, не дождавшись воды. Практически за полтора месяца построить водопровод 2,5 км! Я сама на такой работе работала, знаю, что это такое.
От подрядчика отчитался директор МУП «Нефтекамскводоканал» Р.Р. Давлетбаев:
- К работам на объекте приступили 26 июня. Практически за два неполных месяца завершили. Объём работы составил более 3 км водопровода, 20 колодцев, 8 пожарных гидрантов.
В данном микрорайоне охвачены улицы Цветочная, Башкирская, Берёзовская, Российская, Солнечная. Стоимость проекта – 1,6 миллиона рублей. Он финансировался из собственных средств МУП «Нефтекамскводоканал». Водопровод позволяет подключить 145 дворов.
В настоящее время система промыта, опрессована, находится под давлением. Сейчас ведётся подключение домов. На сегодняшний день подключено 25 дворов. Много заявок в работе.
Оценку подрядчику дал Р.Р. Мавлиев:
- Нормально работали, молодцы.
И тут же заговорил о перспективе:
- Теперь на повестке – Амзя. Там тоже люди без водопровода живут. Потом перейдём в Крым-Сараево.
На этом тема водопровода исчерпалась. Но появились новые вопросы.
Мужчина средних лет:
- Дороги - яма на яме. Детишкам трудно ходить в школу. Машины ломаются.
Р.Р. Мавлиев:
- ППМИ – реальный инструмент финансирования строительства дорог. В первый год подаёте заявку на щебенение, второй – на асфальтирование. Предлагается попасть в эту программу и проложить здесь нормальные дороги. Софинансирование от 5 до 15 процентов. В конкурсе преимущество у заявки, в которой софинансирование выше. Плата не авансом, а после победы инициативы в республиканском конкурсе. ППМИ – реальная возможность привлечь средства республики, 90-95% от стоимости проекта. Там ничего сложного, всё подскажем.
Также был поднят вопрос уличного освещения.
Читайте нас в