-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
28 Октября 2019, 16:52

В Амзе ведутся работы по прокладке водопровода

На минувшей неделе представители СМИ города были приглашены в Амзю на строительство водопровода по улице Железнодорожной.

Шёл дождь, грунтовые дороги раскисли, но сотрудники МУП «Нефтекамскводоканал» продолжали работу. В результате 360 метров из плановых 2550 метров проекта к настоящему времени пройдены.


За комментарием издание обратилось к начальнику производственно-технического отдела МУП «Нефтекамскводоканал» Е.В. Нугумановой.
- Елена Валерьевна, по каким конкретно улицам пройдёт водопровод?
- Ведём прокладку сетей согласно проекту, разработанному Нефтекамской проектной мастерской «Башжилкоммунпроект» по заказу администрации города. Он называется «Сети водоснабжения по улицам Чапаева, Школьная, Моховая села Амзя». Помимо указанных улиц в той или иной степени затрагиваются улицы Железнодорожная, Михайловская, Первостроительная, 4-й пятилетки, Школьная, Комсомола, Набережная, Красноармейская.
- Почему за прокладку взялись именно сейчас, в сложных погодных условиях, а не летом, когда сухо и тепло?
- Сроки обусловлены техническими возможностями предприятия. Мы до этого выполняли капремонт собственных сетей, проложили сети в Ташкиново.
Желательно было бы начать попозже, место там болотистое, чтобы морозом грунт прихватило. Но тогда, возможно, были бы другие сложности.
- Не скажется ли работа в слякоть на качестве водовода?
- Сейчас - плюсовая температура. Наших рабочих, конечно, жалко - они трудятся в неблагоприятных погодных условиях. Только на качестве водовода погодные условия не отразятся.
- Какие сроки выполнения работ?
- Прокладка начата 16 октября. Расчётная дата завершения – ноябрь.
- Кем финансируется проект?
- Он строится на собственные средства предприятия.
- Подытоживая сезон, спрошу: что ещё в этом году МУП «Нефтекамскводоканал» построил на собственные средства?
- Летом выполнили два объекта в селе Ташкиново. Первый - квартал улиц Башкирская, Российская, Центральная, Цветочная. Второй – улицы Ленина – Колхозная. Всего проложили более трёх километров водовода.
- Прежде в Амзе действовал собственный независимый водопровод. Водозабор содержал Амзинский лесокомбинат. Какова его судьба?
- У Амзинского лесокомбината имелась лицензия на добычу подземных вод. Водозабор состоял из семи скважин. Глубина скважин составляла порядка 80 метров. Они располагались на огороженной территории на берегу реки Буй напротив сабантуйной поляны.
Воду предприятие использовало для собственных производственных нужд. Она же подавалась в посёлок на хозяйственно-бытовые нужды.
Плюс к этому для водоснабжения Амзи действовали несколько скважин на территории поселения, в частности, на улицах Полевой, Салавата и др.
Из-за высокого содержания железа со временем они были затампонированы. В связи с дефицитом воды администрацией Нефтекамска было решено провести водовод из города. В 2006 году он начал действовать.
До последнего времени жители нескольких домов возле заводского озера (ул. Свердлова) получали воду от последней действующей скважины водозабора Амзинского лесокомбината. Буквально на днях лесокомбинат, в связи с банкротством, обратился в «Нефтекамскводоканал» с просьбой забрать этих потребителей к себе. Сейчас решается, как технически это осуществить.

«Вместе с тем, остаётся ряд вопросов, которые необходимо решать. В частности, необходимо выполнение работ по строительству системы центрального водоснабжения на шести улицах (6,4 км). Ведутся подготовительные работы для проведения земляных работ. Работы по прокладке водопровода запланированы на сентябрь-октябрь».
Из доклада о социально-экономическом развитии села Амзя по состоянию на июль 2019 года.
Читайте нас в