-15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
25 Ноября 2019, 15:00

Пресс-служба «БашРТС» ответила на вопросы нефтекамцев

Реформа схемы оплаты отопления по-прежнему в поле зрения нефтекамцев. Об этом свидетельствуют обращения читателей. На часть вопросов ответила пресс-служба «БашРТС».

- Будет ли проведён перерасчёт за 2019 год?
- В первом квартале 2020 года собственникам квартир МКД будет проведена корректировка за 2019 год, поскольку до начала отопительного сезона применялся прежний способ оплаты.
- Разрешается ли установить в квартире индивидуальный прибор учёта тепла?
- Приобретать квартирный теплосчётчик не следует, пока не убедитесь в технической возможности его установки. Для согласования надо обратиться в управляющую компанию или теплоснабжающую организацию.
- Как будут производиться начисления в домах с квартирными счётчиками?
- Собственники платят, сколько насчитал прибор, плюс оплачивают тепло за обогрев лестничных площадок, лифтовых холлов и т.п.
Есть вопросы, ответы на которые мы получили из других источников.
«При заключении договора сказали: «Ваш дом управляющая компания не передала «БашРТС». Что же, по-прежнему мне начисляют плату с учётом площади балкона?»
- В настоящее время управляющие компании проводят собрания жильцов – требуется их согласие. По этой причине, кстати, платёж за отопление в ноябре по-прежнему показан в коммунальной квитанции управляющей компании.
«За отопление в сентябре начислили 869 рублей, а отапливали всего 3-4 дня».
- Согласно постановлению главы администрации отопление в жилфонд Нефтекамска подали 21 сентября, то есть отапливаемыми являются 10 дней. Во-вторых, на размер платежа влияют отапливаемая площадь квартиры, наличие или отсутствие общедомового прибора учёта. Без знания этих факторов делать вывод нельзя.
«Как понимаю, на размер оплаты за тепло сильно влияет показание общедомового счётчика тепла. Кто снимает его показания?»
- Показания общедомовых приборов учёта снимают как дистанционно, так и с выходом на объект. Это делает управляющая компания и передаёт в «БашРТС».

Подтекст многих обращений в газету – люди думают: а не дурят ли нашего брата управляющие компании и «БашРТС»? Чтобы получить конкретный ответ на такой простой и интересный вопрос, газета предлагает следующий социальный проект.
Добровольцы предоставят изданию размер платежа за отопление квартиры за отопительный период 2018-2019 годов. После завершения нынешнего - также передадут сумму платежа за него. После этого сравним полученные цифры и действовавшие тарифы.
Заранее хотим предупредить, в случае сомнения в достоверности цифр редакция оставляет за собой право просить показать коммунальные платёжки за рассматриваемые месяцы. Желающие принять участие в проекте - сигнальте по контактам «Красного знамени» уже сейчас. Мы с вами свяжемся.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил - зима в России ожидается нехолодной. Ведущий специалист центра погоды «ФОБОС» Евгений Тишковец заявил, что зима 2019-2020 года будет не просто теплой, а аномально теплой, «вишнёвой».
Таким образом, если специалисты ничего не напутали, коммунальные платёжки должны быть «аномально» благоприятными к плательщику. Бдительность терять всё же не стоит - никто ещё не отменил присказку: «Предсказывать погоду синоптикам сильно помогает слово «местами».
Вот и проверим, в том ли месте живём.
Читайте нас в