-25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
14 Января 2020, 14:29

Народный контроль: оплата отопления

В последние дни в республиканских СМИ прошла серия публикаций про новую систему оплаты за отопление. Есть такие обращения и в почте редакции. С целью прояснить вопрос, мы обратились к практике новации.

Много лет нефтекамцы за центральное отопление платили круглый год. Такой порядок некоторым казался подозрительным. Как так, на дворе июльская жара, а коммунальщики требуют при холодных батареях оплатить теплоснабжение! Нет ли тут махинации?
В рамках реформы ЖКХ было выполнено оприборивание жилфонда. Создалась техническая возможность в реальном времени снимать показания расхода тепловой энергии на обогрев каждого МКД. Осталось «раскидать» гигакалории между жильцами пропорционально отапливаемой площади квартир, умножить на тариф, и вот же она - понятная каждому сумма платежа.
В октябре 2019 года в Башкирии началось внедрение нового порядка оплаты. Организаторы рекламировали новацию как объективную и выгодную для потребителя. Редакция решила проверить справедливость обещаний.

Как говорят жильцы представленного на снимке дома, энергоэффективность квартир улучшилась после того, как выполнили утепление фасада.
Дом участвует в проекте «Народный контроль». Будем ждать, подтвердят ли платёжки субъективную оценку жильцов.
Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

С этой целью мы пригласили читателей стать «народными контролёрами», предоставив коммунальные платёжки. Откликнулись 11 добровольцев.
В настоящее время в Нефтекамске, согласно официальным данным, имеется 603 многоквартирных дома, подавляющее большинство которых обогревается теплом от «БашРТС». 1% от этого количества является достаточным числом, чтобы выводы можно было распространить на весь жилфонд. В итоге решено было ограничиться представителями шести домов.
Как известно, друг от друга дома отличаются теплоэффективностью. Иначе говоря, чтобы зимой в квартире сохранялась комфортная температура, каждому МКД требуется подать разное количество тепловой энергии. Поэтому при отборе приняты в расчёт следующие критерии: год постройки здания, стеновой материал, наличие/отсутствие утепления фасада и др.
Естественно, к акции допускались лишь добросовестные плательщики.
В итоге получилась следующая табличка. Понятно, наверное, что согласно федеральному закону «О персональных данных» личные сведения участников (ФИО, адрес) без их согласия обнародованию не подлежат (см. таблицу ниже).
Хотя таблица заполнена только наполовину, уже в таком «промежуточном» виде она представляет интерес, так как показывает, что плата за отопление в домах ощутимо отличается. Знаю, часть читателей это даже удивит.
Таблица также имеет прикладное значение. Основываясь на её данных, любой горожанин получил возможность определить, какое место в рейтинге стоимости отопления занимает конкретно его жилище.
В этой связи есть предложение. Если в результате расчётов кто установит, что заплатил за отопление сумму, отличающуюся в ту или иную сторону от приведённых в табличке крайних значений, просьба сообщить редакции. Такие данные поспособствуют глубине выводов проекта «Народный контроль: отопление». Информатору гарантируем полную анонимность.
Остаётся повторить, что результаты проекта станут известны после официального завершения отопительного сезона.
Читайте нас в