-15 °С
Облачно
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ЖКХ
24 Января 2020, 18:14

Формула расчёта платы за отопление

Наша читательница Л.А.Люкхоф о новой системе платы за отопление высказалась так: «Надо было предварительно оповестить население, провести разъяснительную работу. Поэтому просьба дать новые пояснения в газете».Действительно, по мере знакомства с практикой реформы обнаруживаются новые нюансы. Так что продолжаем совместный ликбез.

Сегодня познакомимся с методикой вычисления размера оплаты. Такие просьбы от читателей звучали неоднократно.
Получив платёжку, наша читательница С-ва, как и некоторые другие нефтекамцы, засомневалась в справедливости выставленного счёта. Ольга Павловна обратилась в «БашРТС», чтобы ей по полочкам разложили, почему она обязана платить указанную сумму.
Адресат откликнулся большим письмом - авторы, чтобы их правильно поняли, всё описали скрупулёзно. Ольга Павловна познакомила меня с ответом.
Текст чисто технический, трудночитаемый, в нём масса цифр. Поэтому цитирую выборочно и только самое необходимое.
«Исходные данные:
Площадь жилья заявительницы - 11 м2;
Общая площадь всех жилых помещений в доме — 2432,11м2;
Общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества МКД - 573,80 м2;
Тариф на тепловую энергию — 2134,16 руб./Гкал;
Объем тепловой энергии по показаниям общедомового прибора учёта на отопление в ноябре 2019 года - 72,755 Гкал.
Сначала рассчитываем объем тепловой энергии, который приходится на квартиру заявительницы.
Объём за ноябрь 2019г. составляет: 11 х 72,755 / 2432,11 + 573,80 = 0,2662 Гкал.
После чего вычислим сумму объемов тепловой энергии, потребленной во всех жилых помещениях. Для этого необходимо объем тепловой энергии, определенный по показаниям общедомового счётчика, разделить на общую площадь всего дома, в которую входит общая площадь всех жилых помещений и общая площадь помещений, входящих в состав общего имущества, а затем умножить на общую площадь всех жилых помещений.
Показатель ноября следующий: 72,755 / (2432,11 + 573,80) х 2432,11= 58,8667 Гкал.
В завершение рассчитаем размер платы за отопление.
Сумма за ноябрь: (0,2662 +11 х (72,755 - 58,8667) / 2432,11 х 2134,16 = 702,14 рубля».
Чтобы проверить методику, обратился к документам.
Использованная тепловиками формула расчёта платежа, как понимаю, содержится в ныне действующем постановлении правительства РФ от 06.05.2011 №354 (ред. от 13.07.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах").
Насколько могу судить, всё совпадает.
Просмотрел также квитанции, которые С-ва получила от «БашРТС». Сверил базовые данные, которые приведены в платёжке (площадь жилья, площадь дома, тариф, показание общедомового прибора учёта). Сравнил с данными, которые использованы в ответе «БашРТС».
И здесь совпадение. Равно как и указанная в платёжке сумма.
Теперь о том, почему автор не указал фамилию и адрес читательницы.
Был такой случай в моей практике, тоже связанный с отоплением.
Каждую осень во время включения центрального отопления жилфонд лихорадит из-за воздуха в трубах. Готовя однажды материал, в числе прочего узнал, что некоторые дома Нефтекамска не по одному разу приходится освобождать от завоздушивания.
Коммунальщики пояснили: причина – в дефекте системы теплоснабжения данных МКД. В подтверждение показали журнал заявок предыдущих лет. И впрямь, в журналах из года в год фигурировали одни и те же адреса.
Для информирования читателей на основе этих данных составил перечень нефтекамских домов с дефектом отопления, который привёл в заметке.
Позже собственница квартиры одного из этих домов жёстко выговаривала, что из-за той таблички у неё сорвалась сделка по продаже квартиры. Обвиняя, что из-за меня потерпела финансовый ущерб. Вот так у нас – никогда не знаешь, как будет использована выявленная тобой информация.
Судя по почте редакции, тема подорожания оплаты отопления на протяжении месяца остаётся для читателей горячей. В частности, уже в ходе подготовки данного материала читательница Р.У. Галиева указала на ещё одно «уязвимое место» реформы. Она не уверена в достоверности используемых в расчётах показаний общедомовых приборов учёта.
Таким образом, «ревизию» системы оплаты теплоснабжения жилфонда планируется продолжить исследованием этого аспекта.