Но сегодня рассмотрим уже, казалось бы, давно всем известную тему – перерасчёт за отопление.
Как прежде управляющая компания поступала по итогам перерасчёта? Порядок был такой. Если выявлялась переплата, жильцам возвращали деньги. Если недоплата, то – доначисляли. Примеры подобного порядка можно обнаружить в архиве квитанций каждого добросовестного плательщика.
Недавно ООО «УЖХ» провела традиционный перерасчёт сумм на отопление в подопечном жилфонде. При этом были выявлены избыточно собранные финансовые средства. Казалось бы, понятно, как с ними поступить – вернуть жильцам.
У управляющей компании возник замысел истратить их на другие цели. Однако, раз это деньги собственников, без их разрешения это делать нельзя. Поэтому для получения решения жильцов было организовано заочное голосование. Данная форма выявления воли собственников в законодательстве прописана, тут никакого нарушения нет.
Общей статистики у меня нет, но, судя по обращениям в редакцию, у жильцов по меньшей мере трёх домов спросили: на что направить средства перерасчёта за отопление? При этом, для облегчения дела, предлагали варианты ответа: вернуть собственникам или направить на ремонт общедомового имущества.
Всё бы ничего, но процедура заочного голосования у некоторых читателей вызвала вопросы. И они обратились в газету. Покажем суть претензий на примере дома по адресу: Ленина,52-г. Потому что это наиболее свежий пример - в доме опрос проводился 4 февраля, во вторник.
Итак, что насторожило жильцов?
Публичного объявления с повесткой дня, датой проведения голосования на дверях подъездов размещено не было. В результате даже не все собственники жилья знали о мероприятии.
Обычно заочное голосование, в народе его называют «сбором подписей», проводит известный жильцам старший по дому. В данном случае такой порядок был нарушен - опрос проводили две неизвестные женщины. Они ходили по подъездам, представляясь жительницами соседнего дома. Мол, им это поручили в управляющей компании. На резонную просьбу объяснить неучастие в мероприятии «родного» старшего по дому, они ответили: «У вас своего старшего по дому сейчас нет».
Понятное дело, чужие люди не были кровно заинтересованы в качественном проведении заочного голосования. Опрос они провели в темпе, в рабочее время. Так что не все собственники смогли принять участие в голосовании. Дополнительного вечернего обхода, чтобы могли проголосовать находившиеся днём на работе, не проводилось.
Учитывая такие процедурные «косяки», читатели подозревают, что результаты голосования могут быть недостоверными.
Чтобы прояснить ситуацию, активисты из числа жильцов решили провести народный контроль мероприятия. То есть повторно обойти квартиры с теми же вопросами: возвращать ли переплату жильцам или направить на ремонт МКД. Потому что о результатах заочного голосования они оперативно извещены не были.
Но мероприятие было отменено, потому что в конфликт вмешался совет многоквартирного дома. В четверг во второй половине дня появились объявления следующего содержания:
«Совет дома №52-г по ул.Ленина сообщает, что по итогам отопительного сезона 2018-2019 года у нас образовалась переплата по отоплению в сумме 190 тысяч рублей. Которая должна быть учтена при оплате отопления в 2019-2020 году (скорректирована на снижение). Но ООО «УЖХ» хочет направить эти деньги на текущий ремонт, для чего собирает подписи жильцов. Это является нарушением правил, так как данные средства – целевые и расходовать их на ремонт недопустимо. Совет дома просит не подписывать протоколы ООО «УЖХ».
Газета планирует проинформировать развитие ситуации.