-14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
20 Марта 2020, 19:15

ТКО РЕФОРМА НАБИРАЕТ ХОД

Реформа обращения твёрдых коммунальных отходов в общественном мнении не сходит с повестки дня.Когда на центральной площади открывали представительство Регоператора по обращению ТКО, глава администрации Ратмир Мавлиев однозначно высказался про перспективу организации в Нефтекамске раздельного сбора мусора: «Это не такое уж отдалённое будущее».С того дня не прошло недели, как в жилфонде по инициативе администрации появились яркие евроконтейнеры для бытового мусора. Пока это первые ласточки раздельного сбора, но, будем надеяться, вскоре подтянутся и остальные компоненты.

В частности, как пообещал на том же мероприятии руководитель федеральной фирмы «Мехуборка» Константин Жаркевич, «здесь будет развёрнут современный завод по переработке ТКО». И назвал его многомиллионную стоимость. Как следует из этих слов, уже существует смета, а проект завода - на выходе.
В 2014 году стартовала отрасль капремонта жилфонда. Признание новации обществом заняло несколько лет. В частности, текущая собираемость взносов в Нефтекамске, понятно, это один из основных индикаторов поддержки реформы населением, только в 2017 году «дошла» до отметки 85%.
В случае с Регоператором по обращению ТКО данный рубеж был достигнут уже через год. Иными словами, темп реформы обращения ТКО следует признать форсированным.
На истекшей неделе в разных микрорайонах лично наблюдал разноцветные евроконтейнеры для ТКО. В частности, во дворах вверху улицы Ленина, во дворах по Карла Маркса. Ниже заметки в связи с новацией.
У дворника дома по адресу: Ленина,1 спросил, знает ли она, в контейнер какого цвета бросать тот или иной мусор. Она сказала, что им не говорили. И добавила: «Бросай в любой». Я так понял, дворники обслуживающей организации никакой заинтересованности в раздельном сборе мусора не имеют.
У дворника следующего дома поинтересовался, что-то изменилось после внедрения евроконтейнеров. Подумав, она ответила: «Контейнеры в мусоровоз разгружают вручную, поэтому не просыпают мусор. На контейнерной площадке стало чище. Нашим меньше работы».
17 марта на контейнерной площадке по адресу: ул.Победы,12 имелся доступ только к зелёным евроконтейнерам. Сетчатый синий для пластика был наглухо загорожен выброшенной на помойку старой мебелью.
Причина понятная – темп образования каждого из видов мусора разный – ТКО генерируется каждодневно, КГМ – дискретно. Патрулировать каждый день дворы силами бригады и тракторной тележкой с мыслью авось как раз сегодня выкинут КГМ – нерационально. Значит, нужен механизм оперативного вызова «эвакуатора» КГМ. Ну, и надо развести хранилища КГМ и ТКО на территории двора.
Инициатива «Пластик на благо» нисколько не противоречит реформе обращения ТКО. Наоборот, они – союзники, хотя некоторые считают иначе.
Прежде всего акция ярко доказывает, что в обществе происходит кристаллизация идеологии раздельного сбора мусора.
Во-вторых, в связи с переходом раздельного сбора мусора в практическую плоскость перед нефтекамцами встаёт задача начать сортировать квартирный мусор и раздельно сдавать металл, бумагу, пластик органику. Это канительно, но другого способа спасти окружающую среду – нет. «Пластик во благо» как раз культивирует в обществе такую полезную привычку.
В «КЗ» №32 от 19 марта прочитал: «11 марта в пожарную часть поступило сообщение, что горит мусорный контейнер на ул. Ленина. В результате пожара мусорный контейнер сгорел полностью. Причина пожара – неосторожное обращение с огнём».
В этой связи становится очевидным, что обществу придётся научиться бережно обращаться с новым сложным дворовым инвентарём.
Очевидно, что нововведение осязаемо влияет на эстетику среды.
Край здесь северный, в окружающем пространстве главенствуют неброские цвета. Не случайно в значительной степени жители подспудно любят сочный, яркий колорит. Взять хотя бы национальные костюмы автохтонного населения.
Теперь вспомните «немаркие», местами поеденные ржой ящики прежнего контейнерного парка. Пришедшие на смену красные, жёлтые, зелёные, синие евроконтейнеры совсем как крупинки экзотических специй в тусклом пространстве городских дворов - они делают среду обитания эмоционально более «аппетитной».
НАША СПРАВКА
Как сообщают СМИ, цветовое обозначение контейнеров в российских городах не всегда соответствует европейской системе, поэтому следует ориентироваться не на цвет, а на значки, надписи и другие обозначения на контейнерах. Цвета контейнеров законодательно не закреплены, поэтому они могут различаться. Например, в одном месте зеленый бак может быть предназначен для стекла, в другом – для пластика. В данном случае все зависит от фантазии производителя таких контейнеров. Чаще, можно встретить следующие цветовые маркировки: оранжевый — пластик; зеленый — стекло; синий — бумага и картон; желтый — металл.
Читайте нас в