Все новости
ЖКХ
21 Марта 2020, 13:35

Ремонт подъездов в Нефтекамске начали месяцем раньше

Важным компонентом проекта формирования современной городской среды, наряду с плановым капремонтом МКД по линии Регоператора, «Башкирскими двориками», мероприятиями Года эстетики населённых пунктов и другими, является республиканская программа комплексного ремонта подъездов. Следует напомнить, что инициатором массированного ремонта подъездов выступил Радий Хабиров.Недавно глава региона высказался на эту тему на правительственном часе. Организаторы доложили итоги первого сезона. В частности, в докладе прозвучало, что в 2019 году в РБ благоустроено 3 697 подъездов, но работы в 303 подъездах своевременно не были завершены.

Радий Хабиров резко потребовал «прекратить мучить людей» и незамедлительно закончить ремонты.
После того как докладчик сообщил, что в адресный перечень ремонта на 2020 год включено 3 382 подъезда и работы завершатся 31 октября 2020 года, глава региона обязал распределять силы так, чтобы на этот раз подобного первому сезоне не произошло.
В связи с этой острой критикой заинтересовался итогами первого сезона в Нефтекамске. Оказалось, здесь всё путём, в списке 303 домов нет ни одного нефтекамского МКД.
По словам начальника отдела жизнеобеспечения администрации ГО г.Нефтекамск С.Л. Давлетовой, «программа первого сезона комплексного ремонта подъездов многоквартирных домов была в установленные сроки в полном объёме выполнена – к 1 января 2020 года».
Ремонт подъездов в данном контексте называется комплексным, так как его объектами являются не только состояние полов, стен, дверных групп и так далее, но также внутриподъездные коммуникации: энергосберегающие осветительные приборы, датчики движения, кабель-каналы для ТВ и интернет-провайдеров и так далее.
Поэтому к проекту на равных основаниях привлекаются как строительно-ремонтные организации, так и организаторы интернет-сетей и др. Хотя, понятно, львиная доля в денежном выражении – это общестроительные работы.
В такой ситуации, понятно, необходим центр координации действии специализированных мощностей. По сложившейся практике, в нашей практике его называют генподрядчиком.
Замечу, в первом сезоне в полной мере этот аспект до конца не был отработан, что существенно сказалось на темпах работ.
По северной зоне (есть ещё центральная и южная) региона на этот год генподрядной организацией в результате конкурса стала уфимская фирма ООО «Промтехстрой». Общий объём республиканской программы ремонта подъездов в 2020 году составляет 1582 подъезда. 33% этого количества (527 подъездов) надлежит отремонтировать ООО «ПТС».
Субподрядные строительно-ремонтные организации, ожидается, будут те же, что в прошлом году: ООО «Гарант», ООО «Стандартстрой», ООО «Ремжилстрой» и ООО «ЖилСервис».
Как и в первом сезоне, финансирование работ осуществляется на деньги, перечисляемые из Уфы. Только в случае, когда собрание жильцов решит провести дополнительное благоустройство, например, организовать видеонаблюдение, то средства на это собирают сами жильцы.
В текущем году на ремонт подъездов Нефтекамска выделяется 58 млн. 452 тыс. рублей. В результате планируется обновить 42 дома (176 подъездов). Адреса приведены на официальном сайте администрации города. Необходимо отметить, что в перечне этого года периферийных поселений нет.
День старта второго сезона комплексного ремонта нефтекамских подъездов - 16 марта по адресу: Юбилейный проспект,1-а. Напомню, журналистов города на презентацию республиканской программы пригласили 19 апреля 2019 года по адресу: К.Маркса,4-б.
НАША СПРАВКА
Опыт сезона 2019 – объявление подрядной организации на дверях подъезда дома по адресу: Победы,4-в: «Уважаемые жители МКД. В связи с началом капитального ремонта подъезда просим убрать велосипеды, коляски и другое имущество, находящееся в подъезде, а также закрыть плёнкой входные двери в квартиры во избежание порчи. В случае невыполнения данных требований ответственность возлагается на квартиросъёмщиков». К сожалению, пока про такую «мелочь» подрядчики забывают.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в