+14 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ЖКХ
16 Июля 2020, 14:13

Гримасы реформы

Нас учили, что мусороудаление должно производиться как можно быстрее - санитарные требования исключали избыточное нахождение ТКО в жилфонде. Только реформа многое меняет.Жара привела к росту питьевого водопотребления. В частности, нефтекамцы увеличили покупки бутилированных напитков. В том числе – в ПЭТ-таре. В результате во дворах в короткое время мусорные баки оказались забиты пластиком. В редакцию начали звонить, мол, безобразие, зачем не вывозят?

10 июля, в пятницу, получив задание, обследовал мкр. 9, откуда последовал сигнал. Всего на 11 площадках обнаружил 45 контейнеров, из которых 11 – специализированных. Верно, все оказались под завязку забиты ПЭТ-посудой. Грело одно – среди жителей немало сторонников раздельного сбора даже без дополнительных стимулирующих и «репрессивных» мер.
В продолжении обследования выяснилось, что не везде так. В мкр. 1 в границах улиц Социалистическая – Чапаева – Строителей – Нефтяников на 11 контейнерных площадках жилфонда насчитал 26 контейнеров. Удивило - все были только универсального назначения. Стало быть, кризис захламления пластиком затронул не весь жилфонд.
За разъяснениями обратился в Центр обслуживания клиентов «Дюртюлимелиоводстрой». Там разъяснили:
- Уточняем, на территории жилой застройки имеются также сетчатые контейнеры другой фирмы. Они тоже бывают переполнены. К нам они отношения не имеют.
Мы вывозим ПЭТ-бутылки из контейнеров с логотипом «Мехуборка». Вывоз осуществляется по мере наполнения, обычно не реже двух раз в месяц. Фактически - в субботу-воскресенье.
По размышлении понял - наполнение универсального контейнера и контейнера для ПЭТ-тары происходит не одновременно. Опять же, гонять могучий мусоровоз даже за парой-другой переполненных баков с пластиком невыгодно.
Рассчитывать на общественность в производственных процессах не технологично. Реальный сигнал Регоператор получает от экипажей, опрастывающих мусорные коробки. Возможно, требование о фотофиксации преследует целью также контроль за специализированными контейнерами.
Случившийся кризис - звонок о проблеме, которую несёт обществу раздельный сбор. Дальше, помните, обещают отдельные контейнеры для стекла, бумаги, металла. Их заполнение тоже будет идти по индивидуальному графику. Другими словами, часть отходов какое-то время официально будет храниться во дворах, как на перевалочных точках.
Можно ожидать, что для удешевления перевозок разных видов отходов оптимизируется размер и мощность мусоровывозящего транспорта.
Однажды прочитал на свою публикацию отклик читательницы, что в Италии каждый мусорный контейнер снабжён датчиком, передающим тамошнему регоператору степень наполненности бака. Возможно, мы тоже к этому идём.
НАША СПРАВКА. Реформа обращения с ТКО готовит и другие неожиданные последствия. В России планируют избавиться от мусоропроводов — рассадника неприятных запахов, насекомых и мышей. Эксперты отмечают, что нельзя планировать повсеместный раздельный сбор отходов, подразумевая в проектируемых многоквартирных домах мусоропровод. Правительство предполагает внести соответствующие изменения в СНиПы (строительные нормы и правила).
Читайте нас: