-18 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
30 Июля 2020, 12:48

Привычное дело

COVID-19, как видим, пока не отступает. Как следствие, в круг обязанностей обслуживающих организаций по-прежнему входит санитарная обработка подъездов многоквартирных домов дезраствором. Напомню, систематическую обработку нефтекамского жилфонда подобным образом начали 2 апреля.

В городском округе несколько обслуживающих организаций, но крупнейшими являются ООО «ЖилСервис» и ООО «Ремжилстрой». Последний раз наше издание о проведении санобработки подъездов сообщило на примере западной половины города. Теперь покажем, как дезинфицируют МКД справа от Юбилейного проспекта.
Итак, вторник 28 июля, начало рабочего дня, МКД по адресу: улица Парковая, 23. Звено сотрудников «Красного знамени» входит в первый подъезд указанного дома вслед за звеном санобработчиков ООО «Ремжилстрой».
Газетчики – просто в санитарных масках, а борцы с коронавирусом – ещё и в белоснежных комбинезонах, резиновых сапогах, защитных очках, перчатках и с ранцами за плечами. Санобработчицы Дилара Хайдаршина и Неля Александрова разбрызгиватели препарата запросто называют между собой «рюкзаком». В таком наряде они напомнили охотников за приведениями из одноимённого фильма.
Дом 9-этажный, поэтому наверх защитники жильцов от пандемии поднялись на лифте. Спускались уже пешком. Опыт наработали большой, поэтому всё делали шустро. Приведу перечень выполненных по ходу санобработки мероприятий.
Обеззараживающей жидкостью обрызгали полы, стены и двери лифтов (кнопку вызова отдельно протирали тряпкой). Отдельно прошли тряпкой с дезраствором по всем подоконникам и поручням. Когда дошли вниз, обработали почтовые ящики. На всё про всё затратили 11 минут.
Когда вышли из подъезда, переговорил и с участвующей в мероприятии мастером ЖРЭУ-1 ООО «Ремжилстрой» Э.М.Целищевой. Эльвира Мурзарифовна рассказала:
- В моём ведении 40 домов, а в подчинении четыре группы санобработчиков по два человека. Вот и считайте - получается, каждый дом приблизительно трижды в месяц обрабатывается. А всего у нас в ЖРЭУ 6 мастеров. Перед началом работ всех санобработчиков подробно проинструктировали. Для обработки применяется раствор препарата «Авирбак». Обращаемся, как записано в инструкции. Он нам рекомендован медиками. Им обрабатывают в больницах медицинские инструменты. Соответствующую амуницию нашему предприятию выдали бесплатно.
Спросил мастера: «Население как реагирует? Или не замечает?»
- Как не замечает! Ещё как замечает. В основном население относится с пониманием. Одни хвалят, другие молчат. Только есть и недовольные. Мол, пятна остаются, хлоркой пахнет. У кого-то бывает аллергия. Но возражения - на уровне разговоров.
НАША СПРАВКА. Муниципалитетам РБ через «Башфармацию» выделено почти 15 тысяч масок, комбинезонов, перчаток, 10 тысяч пар сапог и защитных очков, 2 тысячи ранцевых распылителей и 16 тысяч литров дезинфицирующих средств, что эквивалентно 15 млн. литров в разведённой форме. Выданные дезинфицирующие средства закрывают потребность муниципалитетов до сентября 2020 года.

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Читайте нас в