-6 °С
Снег
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
ЖКХ
24 Августа 2020, 11:49

Пэт-отходы в «золушках»

Позвонил читатель Рахматуллин. Высказал несколько претензий по благоустройству места жительства. В том числе по поводу нерегулярного вывоза бытовых отходов. Конкретно он возмущался, что контейнерная площадка возле детского сада на перекрёстке улиц Молодёжной и Российской который день загромождена крупногабаритным мусором.

Занялся проверкой обращения читателя. Основная масса замечаний касалась благоустройства улицы Зодчих, так что начал с неё.
Только тут пришло послание коллеги. Она прислала несколько фотографий площадок, забитых крупногабаритным мусором. Поэтому сконцентрировался на этом аспекте, как более общем для «Восточек».
Перед этим довелось посмотреть трансляцию заседания правительства РБ, на котором была озвучена следующая информация: «Задолженность регоператоров перед мусоровывозящими предприятиями по состоянию на 17 июня составляет: «Спецавтохозяйство» - 2,7 млн рублей; «Экосити» - 7 млн рублей; «Дюртюлимелиоводстрой» - 17 млн рублей. У «Экология Т» задолженности нет».
Предположил, что причина замусоривания территории кроется здесь.
Сейчас мусор, вывоз которого организует регоператор, делится на три категории: ТКО, КГМ и пэт-бутылки. Две последних – менее токсичны. Если они задержатся на контейнерной площадке, санитарное состояние жилфонда не так пострадает, как в случае с просрочкой вывоза ТКО. Вот поэтому мусоровывозящая организация основные силы направляет на вывоз ТКО. Благодаря такой производственной политике и случился кризис.
Пока готовил материал, прошло определённое время. С целью актуализации ситуации в четверг опять объехал девять «реперных» контейнерных точек первых «Восточек».
К вящей радости, положение коренным образом изменилось. В принципе, территория оказалась освобождена от КГМ. Только возле детского сада высилась стопка не влезающего в контейнер хлама, сдобренная парой вёдер битых красных яблок.
Как я понял, после критики на заседании правительства регоператор раскошелился.
Только, видимо, финансовое состояние мусоровывозящей организации остаётся нестабильным. Сужу об этом в связи с судьбой пэт-утиля.
По примеру коммунальщиков, для определения периодичности вывоза пэт-посуды, после последнего вывоза этого специфического мусора я делаю ежедневную фотофиксацию одного специализированного контейнера в обычном городском дворе. И вот результаты. Последний раз из него вывезли собранное 11 июля. С того дня прошло больше месяца. Контейнер уже давно забит под завязку. Жители уже не пытаются что-то в него пристроить, а весь мусор скидывают в универсальные контейнеры.
Но, думаю, дело не только в долгах регоператора. В условиях кризиса отечественной экономики предприятия, которые производят пэт-тару, в качестве сырья предпочитают продукцию нефтехимиков, под которую заточено их производство, нежели возню с утильсырьём. Поэтому серьёзной мотивации у мусоровывозящего предприятия заниматься сбором пэт-мусора нет.

Фото: Зиля Амирова, «КЗ».