-9 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
25 Сентября 2020, 16:40

Что нужно знать про начало отопительного сезона в Башкирии

В Башкирии раньше обычного начинается отопительный сезон. Власти решили не ждать, пока на улице окончательно установятся холода, и пустить тепло в наши дома и квартиры уже сейчас. Это правильно. На улице и так неспокойно — коронавирус, грипп на подходе, тысячи людей чихают и кашляют. Переохлаждать организм сейчас совсем ни к чему!

Отопление можно включить в любое время

По закону жилищники должны включать отопление, когда среднесуточная температура воздуха в течение пяти дней не поднимается выше +8 градусов. Это прописано в Жилищном кодексе РФ. Каждый город или район принимает решение об открытии отопительного сезона самостоятельно. Администрация Уфы, например, объявила о старте кампании на прошлой неделе. Остальные города и районы тоже начали подключать тепло.
Но жильцы дома имеют права не ждать похолодания, а начать отопительный сезон, когда им захочется. Для этого нужно провести общее собрание собственников квартир, на котором принять решение «включаем», и отправить его в свою управляющую компанию. Если дом технически готов к пуску тепла, ресурсоснабжающая компания подключает его к отоп­лению. Важный момент: это скажется на вашей квартплате. Все мы платим за отоп­ление по фактическому потреблению: чем больше сожгли, тем больше счет.

Когда батареи станут теплыми?

Думать, что вот сегодня открыли отопительный сезон, а завтра дома будет тепло, — неправильно. Это достаточно сложный технологический процесс, который обычно занимает несколько дней. В первую очередь подключают детские сады, школы и другие социальные объекты, а потом уже жилые дома.
Иногда бывает так, что в одной комнате уже есть тепло, а в другой нет. Подождите немного, это пройдет. Чаще всего заторы случаются из-за воздушной пробки. Пробивают ее, спуская воздух из труб — из подвала или от жителей верхнего этажа. Не пытайтесь сделать это самостоятельно, если никогда раньше не делали: от напора и давления вентиль может вылететь, и вся квартира будет залита горячей водой!

Платим за отопление по-новому

С сентября графа «отопление» возвращается в платежки за услуги ЖКХ! Раньше мы платили по так называемому «рассчитанному нормативу», и ежегодно управляющие компании делали перерасчет. Если прошедшая зима была теплой, перерасчет делается в пользу потребителя и нам возвращают часть денег. Если холодной, то люди должны еще и доплатить. А прошлой зимой вся республика перешла на новую систему оплаты: счета нам выставляют не круглый год, а только в отопительный сезон. Это удобно и справедливо: можно видеть расходы по своему дому сразу, а не в конце года, и нет никаких доначислений. Платежка каждый месяц будет разная, в зависимости от погоды на улице. Сколько прибор учета отсчитал, столько и будет начислено.

Что делать, если в квартире холодно

По нормам батареи в квартире должны прогреваться равномерно. Температура воздуха в жилых помещениях должна быть не ниже +20 градусов, а в угловых комнатах +22 градуса. Закон допускает, что в случае чрезвычайной ситуации отопление могут отключить, но не более чем на 24 часа в месяц. При этом при температуре воздуха в квартире
от +12 — допускается перерыв в отоплении не более 16 часов единовременно;
+10 до +12 — не более 8 часов единовременно;
+8 до +10 — не более 4 часов единовременно.
Это прописано в приложении №1 «Правил предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденных постановлением правительства от 06 мая 2011 года № 354. За исполнение отвечает ваша управляющая компания.
Юристы общественной организации по защите прав граждан в сфере ЖКХ ufacity.me подготовили подробную инструкцию, как заставить жилищные службы бросить все дела и бежать к вам.
1) Позвоните в диспетчерскую своей управляющей компании, запишите номер, дату заявки и ФИО диспетчера, который принял вашу заявку. С момента звонка начинается отсчет времени. У сотрудников есть два часа, чтобы прийти в квартиру и составить акт о нарушении.
2) Акт замера температуры составляется в двух экземплярах. Один забирают себе сотрудники УО, второй остается у вас. Жилищники наверняка будут увиливать и говорить, мол, заберете свою копию потом. Не соглашайтесь! Никто вам потом ничего не отдаст, а без акта доказать что-то нереально. После исправления ситуации они также обязаны составить в двух экземплярах акт о том, что температура приведена в соответствие с нормой. Только с момента составления этого акта период оказания услуги ненадлежащего качества считается оконченным.
3) Если в течение двух часов после вашего звонка никто не пришел, позовите трех соседей и сами в произвольной форме составьте акт. В нем напишите, что такого-то числа в такое-то время вы оставили заявку, в течение двух часов к вам никто не пришел, и укажите, с помощью какого градусника измеряли температуру и какие показатели в каждой комнате. В акте проставьте дату, время, напишите, кто его составил, и отметьте, что сотрудники УО не явились. Акт обязательно должны подписать три человека! Больше можно, меньше нельзя. Копию акта отправьте в свою управляющую компанию почтой или через сайт.
4) После того как жилищники все исправят, снова пишете им письмо, в котором требуете произвести перерасчет за оказание услуги «Отопление» ненадлежащего качества за период с момента вашего первого звонка до момента составления конечного акта. Управляющая компания наверняка попробует направить вас в ЕРКЦ. Это неправомерно, так как по закону именно управляющая организация является вашим исполнителем.
Читайте нас в