Крупный пожар в торговом центре в Нефтекамске
Все новости
ЖКХ
28 Октября 2020, 14:34

Оценка – четвёрка. Но – твёрдая

В минувшую пятницу с раннего утра на площадке перед Городским центром культуры построились 32 единицы коммунальной техники. Были представлены колёсные тракторы типа «Беларусь» (19 штук), погрузчик (1), грейдеры (4); большой колёсный трактор Т-150 (1), КАМАЗы с навесным оборудованием (6) и эвакуатор (1) как знак борьбы с недисциплинированными автовладельцами. Это был смотр техники, которая зимой будет чистить дороги от снега.

Прикинул: общая установленная мощность всей этой техники составляла более 3700 лошадиных сил. Вот такая силища должна обеспечить защиту городских дорог от снегопадов и гололёда.
Хотя – нет. Во-первых, не все причастные к снегоочистке города организации приняли участие в мероприятии. В частности, «Нефтекамскстройзаказчик» - в силу относительно незначительной его доли в снегоочистке.
Аналогичные организации Амзи и Энергетика прошли смотр по месту дислокации.
Во-вторых, не вся техника была представлена теми, кто участвовал в параде. «Ремжилстрой» является базовым предприятием по очистке от снега кровель, но все четыре его «вышки» остались в гараже.
Как было заявлено организаторами, демонстрация была рассчитана прежде всего на население. Многие нефтекамцы, проезжая мимо, обратили внимание на мероприятие. Они должны были проникнуться спокойствием за несокрушимость нефтекамских автотранспортных перевозок.
В смотре принимали участие четыре организации. Это Городская служба чистоты и порядка, «Танып», а также упомянутый уже «Ремжилстрой» и «Жилсервис».
Первые два предприятия ответственны за содержание уличных транспортных магистралей. ГСЧП – в черте многоквартирной застройки, «Танып» - в частном секторе и промзоне.
Два остальных предприятия отвечают за содержание внутриквартальных территорий. Граница ответственности между ними проходит по Юбилейному проспекту. Восточная половина – за «РЖС», западная – за «Жилсервисом».
К слову сказать, руководитель «Ремжилстроя» С.А. Остальцев на мероприятии поднял обозначившуюся проблему тех территорий, которые модернизировали по программе «Башкирские дворики». Там теперь нет места для складирования снега – необходимо будет сразу организовать вывоз.
А в остальном всё прошло как обычно. Но всегда на таких парадных мероприятиях интересны новинки коммунального машиностроения, которые вошли в последнее время в практику Нефтекамска. Назову некоторые.
  1. Щадящий твёрдое покрытие проезжей части отвал бульдозера. Его нож оборудован специальным резиновыми накладками. Незаменим для очистки проездов, выполненных дорожной плиткой.
  2. Скоростной уборщик снега с проезжей части. При высокой скорости движения, что само уже плюс, он обеспечивает выброс снега на расстояние 15-20 метров от дороги. Эффективен на трассах за городом.
  3. Это оборудование, конечно, не связано со снегоочисткой, но любопытное: агрегат механизированного выкапывания саженцев. Он навешивается на обычный колёсный трактор.
  4. Для города, возвращающего статус самого зелёного, будет очень полезен, так как саженцами только из питомника, ввиду дороговизны, серьёзные объёмы посадки не обеспечить.
    Совпало как нарочно - последние два дня перед смотром на город упала снежная крупка. Зима дала понять - мол, я-то не за горами. Судя по мероприятию, к её приходу нефтекамские коммунальщики готовы во всеоружии.
    Руководил смотром первый заместитель главы администрации Франц Ян. Попросил его подвести итог мероприятия. Он ответил так: «Готовность – на твёрдую четвёрку. И пояснил: мол, есть доля парка с пробегом. Я так понял, что только когда весь он будет из современной обновлённой техники, тогда можно будет претендовать на высшую оценку.

    Фото: Руслан НИКОНОВ.

    Читайте нас: