+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
5 Августа 2021, 10:49

Без поддержки населения реформа тормозит

В редакцию обратился уроженец Краснокамского района Фанзиль Галин, который ныне проживает в одном из микрорайонов ТИЗ. Его возмутила ситуация с вывозом крупногабаритного мусора из частного сектора: «У нас в районе лучше вывозят!».

Без поддержки населения реформа тормозит
Без поддержки населения реформа тормозит

Итак, конец июля, деревня Воробьёво Краснокамского района. Обе контейнерные площадки находятся на границе поселения. Установлены таблички, которые детально разъясняют, что из крупногабаритного мусора населению запрещено выкидывать:

- растительные отходы (ботва, листва, сорняки);

- древесные отходы (ветки, пни, спилы деревьев);

- строительные отходы (бетонный и кирпичный бой, древесные перекрытия, отходы от разбора строений и зданий, шифер, лом черепицы, лом керамики, обрезь и лом гипсокартона и др.).

Осмотр показал, что здесь живут дисциплинированные люди. В тот раз конкретно они выкинули: поломанный деревянный ларь, старый телевизор, какой-то футляр с дерматиновым покрытием, кресло и две автопокрышки. Ничего из «запрещённого». Значит, в ближайшее воскресенье всё это увезут на полигон ТКО.

Для сравнения был выбран ближайший микрорайон частной застройки Нефтекамска – Михайловка. Оттуда до городской свалки точно такое же расстояние.

Тот же июльский день. В поселении контейнерные площадки тоже размещены на окраине. На стенке установлен аналогичный перечень запрещённого к выбросу КГМ.

Что же в реальности? Крупногабаритные отходы как попало размещены вокруг контейнерной площадки. Свалка включает массу прополотой травы, брёвна, стволы деревьев, ветви, строительный мусор, в том числе остеклённые оконные рамы.

Естественно, всё это не подлежит вывозу. Как видим, захламление произошло из-за нарушения правил пользования контейнерной площадкой.

Из беседы с жителем Михайловки:

- В замусоривании вина не регоператора. К этому причастны сами жители.

Как я сам поступаю с крупногабаритным мусором? Что горит, то - в печку. За сезон только на обрезке малины заготавливаю топлива на две бани.

С усадьбы везти на свалку траву - вообще анекдот. У каждого домохозяина должна быть компостная яма. Через пару лет получается природное органическое удобрение.

Комментарий ведущего специалиста отдела по работе с территориями индивидуальной застройки администрации Нефтекамска Эльвиры Исламовой:

- Вину за замусоривание контейнерных площадок несут отдельные жители, которые выбрасывают неразрешённый мусор. Весной именно по этой причине произошёл большой кризис.

Сейчас можно сказать, жители извлекли уроки. Это отмечают водители, занятые на вывозе мусора. Но рецидивы происходят.

Водители мусоровозов также говорят, что некоторые начали строительный мусор выкидывать в контейнеры в мешках. Порой от битых кирпичей контейнер становится неподъёмным. Раз маскируются, значит, действуют не по незнанию, а понимая, что нарушают.

Почему в Воробьёво население более ответственно относится к реформе обращения с ТКО? Думается, так как там устоявшийся социум, а новосёлов относительно немного.

Михайловка же за последнее время активно застраивалась. Заселилось много пришлого населения, которое стало превалировать над коренным. Как следствие, существовавший социум распался.

У нынешнего населения осознание себя как общества начало формироваться только недавно. Когда из-за закрытия выезда в сторону промзоны прошли массовые сходы граждан. Во многом благодаря той активности произошли перемены в благоустройстве – появился водопровод, нормальные дороги, уличное освещение.

Вывод тут простой. Жители Михайловки прекрасно знают, кто из соседей возит на контейнерную площадку неразрешённые отходы. Рассчитывать, что организаторы «переловят» всех, не приходится. Положение не поменяется, пока самим жителям не надоест мусорный беспредел. Без массовой поддержки со стороны общества реформа обращения с коммунальными отходами продолжит тормозить.

ОТ РЕДАКЦИИ.

Как показывают события последних выходных, сбой не ограничивается крупногабаритным мусором. Вывоз обычного мусора из многоквартирного жилфонда тоже лихорадит.

Практически во всех микрорайонах города 31 июля наблюдались переполненные контейнерные площадки. Только во второй половине воскресенья начали рассасываться мусорные пробки в центре. Ситуация в целом начала стабилизироваться к понедельнику.

Хотя из южных микрорайонов по-прежнему доходит информация о «переполненных помойках»: утром 3 августа все еще не был вывезен мусор со дворов домов по ул. Карла Маркса, 12; ул. Декабристов, 9; ул.Парковая, 5; пр. Юбилейный, 38; пр. Комсомольский, 52.

Фото: Наиль Фахреев, «КЗ».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в