+10 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
10 Августа 2021, 09:45

Наш двор – в числе лучших в республике

Ежегодно министерство ЖКХ РБ проводит конкурс благоустройства многоквартирных домов. Последний раз от Нефтекамска победил МКД по адресу: Ленина, 45-а. Напомню, это расположенный в микр.13 первый в городе 18-этажный дом. Событие произошло в 2019 году.

Наш двор – в числе лучших в республике
Наш двор – в числе лучших в республике

На этот раз конкурс именуется более витиевато - «Лучший объект по содержанию многоквартирных домов и благоустройству придомовых территорий». В мероприятии по результатам 2020 года тройка призёров среди городских округов выглядит так:

– первое место – Уфа, Рихарда Зорге, 66/2;

– второе место – Стерлитамак, Строителей, 24;

– третье место – Нефтекамск, Дорожная, 15-а.

Побывал во дворе нефтекамского дома-лауреата в будний день, не предупреждая никого, чтобы составить мнение без чьего-либо давления.

Сейчас это самый населённый дом в городе. В нём 477 квартир в 11-ти подъездах. Прежний рекордсмен - девятиэтажная «Китайская стена» (ул. Социалистическая, 60-62). Там тоже 11 подъездов, но квартир 396.

К входной двери каждого подъезда ведёт лестница с удобными перилами, а также пологий пандус. Площадка перед дверью широкая, удобная колясочнику. Над ней – симпатичный козырёк и светильник. Возле каждого подъезда установлены скамеечка и урна.

Во всю длину фасада проходит тротуар. Параллельно – санитарный разрыв от проезжей части, который засажен сиренью и цветами. 

Кроме того, много проездов, парковок. Но впечатления серости из-за обилия асфальта не возникает, так как в центре двора находится современная масштабная многоцветная детская площадка.

Отмечу, двор находился в опрятном состоянии. Значит, хорошо работают дворники.

Чтобы картинка не получилась такой уж благостной, отмечу одну из слабостей. Сказались гигантские размеры дома, а контейнерные площадки находятся с торцов здания. В результате от центральных подъездов удалены на 115 метров при норме максимум 100 метров.

А вот что добавила член инициативной группы по благоустройству двора Светлана Бикбаева:

- Скажу прямо, включились в конкурс, чтобы использовать уже существующий потенциал для дальнейшего развития. Следующим шагом является освоение территории с тыльной стороны дома. Возник план строительства там дополнительной автопарковки и зелёной площадки, двору этого не хватает.

Причём это не просто благие пожелания, а уже практика. Инициативная группа в прошлом году параллельно подала заявку на участие в ППМИ. В Уфе наш проект признали победителем. Так что средства, которые завоеваны за призовое место в конкурсе, это 500 тысяч рублей, направляются на софинансирование. Уже нынешней осенью эта слабость благоустройства будет исправлена.

Только и на этом инициативная группа не собирается останавливаться. Тротуар перед подъездами местами узкий, с детской коляской везде свободно не пройти. Опять же, проложен близко к стенам дома, что зимой опасно из-за возможного схода снега.

Другого решения нет, как переформатировать двор, расширившись за счёт проезжей части. Только реконструкция дороги – дело дорогое, ППМИ тут не помощник. Инициативная группа намерена бороться за включение дома в программу «Башкирские дворики».

Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в