+15 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
20 Октября 2021, 09:52

Вы просили выяснить. Причина рубки леса

От имени садоводов, чьи сады расположены в районе Краса Увала, в редакцию обратилась Т.В. Покатаева: «Почему идет массовая вырубка леса на Краса Увале? Вырубили большую просеку леса, целый квартал. Что-то хотят строить? Мы, здешние садоводы-огородники, волнуемся, переживаем за судьбу леса. Дайте, пожалуйста, разъяснение через газету».

Вы просили выяснить. Причина рубки леса
Вы просили выяснить. Причина рубки леса

По заданию редакции отправился на объект.

Действительно, на маршруте от западной мечети Нефтекамска до садоводств обнаружил снесённый на значительной площади лес. Место находится рядом с пересечением трассы с железной дорогой.

Сейчас на расчищенной территории высятся высокие штабеля предназначенной к вывозу древесины, в основном берёзы. Землеройная техника тем временем планирует грунт и выполняет обваловку площади. По периметру установлено несколько вагончиков.

Побеседовал с двумя молодыми инженерно-техническими работниками. Отмечу, они не были словоохотливыми.

Ребята сразу признались, что мы не первые, кто интересуется стройкой.

Освоение территории ведёт «Башнефть-Добыча». Соответственно, на производство работ имеются все разрешительные документы.

Площадка готовится к разбуриванию. Здесь скоро появится нефтяная вышка.

Конечно, лес жалко. Но освоение территории по нынешней, скажем так, технологии невозможно без вырубки деревьев.

Предприятие обязательно компенсирует снесённый лес.

Я заметил ребятам, что в своё время нефтяная отрасль внесла большой вклад в развитие сети дорог региона. Так вот, не планируют ли нефтяники ремонт дороги от Нефтекамска до садоводств Краса Увала? Уж в очень удручающем состоянии она сегодня находится.

Мне ответили, что таких планов нет. И добавили, что дорога для нефтяников не представляет интереса, потому что имеющийся на трассе мост через речку не рассчитан на их технику. А строить новый экономически не целесообразно, когда существует подходящая дорога через Николо-Берёзовку.

По возвращении в город связался с нефтяным ведомством. Привожу справку, предоставленную предприятием: «Башнефть-Добыча», основной оператор АНК «Башнефть» по разведке и добыче углеводородного сырья, в 2020 году на территории региона в порядке восстановления высадила 52 тысячи деревьев, в основном хвойных пород, а в текущем году – около трёх миллионов деревьев».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в