Все новости
ЖКХ
3 Декабря 2021, 14:38

Происходит притирка интересов жильцов и предпринимателей

В Нефтекамске продолжается жилищное строительство. По принятому теперь порядку первые этажи жилых домов, выходящих фасадом на красную линию, отводят под различные торгово-сервисные заведения. При этом порой между их хозяевами и жильцами возникают противоречия. Природа конфликтов понятна. Для жильцов дом – это среда постоянного обитания. В то же время для предпринимателей – место извлечения прибыли. Расскажу про очередной случай последнего времени, произошедший в этой точке. Рассказ, думаю, может помочь попавшим в аналогичную ситуацию. Предприниматели этим летом открыли магазин на первом этаже многоквартирного дома по Комсомольскому проспекту. Конкретно занялись торговлей мясом и изделиями из него.

Наиль Фахреев, «КЗ».  Пейзаж с оцинкованной трубой из окна квартиры Галиевых.
Пейзаж с оцинкованной трубой из окна квартиры Галиевых.Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

Ничего вроде не представляло неприятности для жильцов. Если бы не используемые при этом технологии. Во-первых, в подсобном помещении магазина была организована разделка, к счастью, уже забитых КРС и свиней. Естественно, процесс рубки был сопряжён с шумовым загрязнением дома. Во-вторых, предприниматели организовали здесь же копчение мяса. Что, конечно, ведёт к загрязнению атмосферы дома копотью и специфическим запахом. Для отвода дыма и запаха предприниматели установили над встроенно-пристроенным помещением трубу. Лето текущего года было аномально жарким. Горожане боролись с жарой открытыми окнами и балконами.

Только, понятно, не жители квартир, которые находились возле упомянутой трубы.

Самыми первыми от подобного соседства пострадали супруги Галиевы, владельцы квартиры непосредственно над магазином. Потом начали возмущаться также их соседи по подъезду.

Не имея опыта, жильцы, как говорится, ударили во все колокола. В частности, обратились с заявлением в администрацию города. Продолжались эти безрезультатные метания, пока, в конце концов, их не научили обратиться в Роспотребнадзор.

Тут отойду от основной канвы истории и вспомню одну из публикаций нашей газеты прошлых лет.

В доме по адресу: пр. Юбилейный, 9, находится продуктовый магазин известной сети. Некоторое время назад его владелец решил расширить ассортимент за счёт создания в его стенах мини-пекарни.

Сказано – сделано. Печь растапливали ещё до восхода. Это было сопряжено с шумовым загрязнением и повышением инфракрасного облучения квартиры второго этажа. Вдобавок, когда начиналось хлебопечение, атмосфера в квартире наполнялась назойливым запахом.

Такое соседство за короткое время буквально расстроило нервную систему жильца квартиры. При нашей встрече, произошедшей по его инициативе, это было видно невооружённым взглядом. От отчаяния он тогда тоже «атаковал» все кабинеты. В частности, дошёл до заместителя главы администрации по экономике. В итоге его сориентировали обратиться в Роспотребнадзор. Специалисты этой службы обладают соответствующими полномочиями и инструментарием. Они разобрались в ситуации и довели до собственника торговой сети позицию надзорного органа. Буквально через несколько дней я лично наблюдал, как демонтировали оборудование мини-пекарни.

В случае с магазином на Комсомольском проспекте Роспотребнадзор тоже плотно взялся за дело. В частности, дважды сделал замеры атмосферы в квартире Галиевых. Отдельно также замерил шумовое загрязнение. Выводы специалистов были доведены до хозяев магазина.

Возможно, предприниматели по неопытности (?) сначала не отнеслись к предупреждению надзорного органа должным образом. Поэтому Роспотребнадзору потребовалось обратиться в суд. Суд принял решение в пользу истца, наложив на нарушителя штраф. Предприниматели, понятное дело, после этого вняли критике.

В настоящее время Галиев подтверждает нашему изданию, что после решения суда шумовое и запаховое загрязнение его квартиры не происходит.

Только на этом он не намерен останавливаться. Претензия к предпринимателям у него осталась. Конкретно Галиев требует снести вытяжную трубу, которая не предусмотрена проектом дома и, как он считает, портит вид из его окна.

По принятому в нашей газете правилу в таких материалах мы предоставляем возможность высказаться всем сторонам конфликта. Только я не могу здесь привести позицию владельцев магазина. Несмотря на два предложения в беседе изложить своё понимание ситуации, они уклонились от встречи. Мотива отказа при этом никак не объяснили.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в