Все новости
ЖКХ
9 Декабря 2021, 11:35

По нормативу плата за газ на отопление начисляется также в летнюю жару

В почте редакции «сошлись» три письма, у авторов которых вызывает сомнение правильность начисления ресурсоснабжающими организациями. В данном случае расскажем о ситуации с расчётами за газ. Надеюсь, заметка поможет разобраться попавшим в аналогичное положение.

По нормативу плата за газ на отопление начисляется также в летнюю жару
По нормативу плата за газ на отопление начисляется также в летнюю жару

Для начала, в изложении, приведу обращение читателя Хасанова (фамилия изменена) в газету.

Живёт он в Касёво. Отопление в доме газовое. Про объём газопотребления прошедшей зимой сообщает так: «В самый лютый мороз за месяц уходило 300 кубов. При этом платил 1700 рублей».

31 июля в его доме закончился межповерочный пробег счётчика газа. 12 августа уполномоченным органом поверка была произведена. За менее чем полмесяца газоснабжающая компания ему выставила счёт по нормативу на сумму более 2000 рублей.

Хасанов был поражён, прежде всего, структурой начисления: «Я в это время тратил газ только на приготовление пищи. Но, оказывается, мне начислили также за отопление. И это в 40-градусную жару!»

Мы встретились в доме читателя. Он показал платёжные документы.

Я сразу обратил внимание на следующее обстоятельство. Первый раз информация поставщика об истечении межповерочного пробега счётчика в броской форме появилась в майской платёжной квитанции. В ней также был указан срок поверки, при соблюдении которого норматив применяться не будет – 31 июля 2021 года.

Таким образом, у Хасанова было в запасе почти три месяца на решение проблемы счётчика. Только он этим сроком не воспользовался. Своё бездействие объяснил мне «невнимательностью».

В очередь на поверку встал только в конце июля. Её, по документу, ему произвели 12 августа.

Понятное дело, за период с 31 июля по 12 августа ему платёж за газ начислялся по нормативу.

Следующий визит по жалобе читателя я сделал в адрес: Парковая, 6-д в офис «Службы по работе с населением по Нефтекамскому региону ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа». Именно здесь производятся начисления за потреблённый энергоноситель.

Меня сразу предупредили, что никакие цифры по конкретному газопотребителю они, согласно закону о защите персональных данных, предоставить газете не имеют права. Поэтому свои вопросы я сформулировал отвлечённым образом: «Принимается ли службой в расчёт при оплате по нормативу сезон потребления газа? Каким официальным документом этот вопрос регулируется?»

Ответ получил развёрнутый, поэтому приведу его в сокращении.

«Нормативы потребления природного сетевого газа установлены постановлением правительства РБ от 12.12.2005г. №272 и составляют для отопления жилых помещений 9м3 газа на 1м2 общей площади.

Разнесение стоимости потребленного газа на отопление на 12 месяцев обусловлено удобством для организаций жилищно-коммунального хозяйства и граждан (п.2.11 «Типовой методики расчетов норм потребления природного газа населением в квартирах (домах) на приготовление пищи, горячей воды и отопление в условиях отсутствия приборов учета расхода газа», п.2.3. приказа Минрегиона РФ от 13.07.2006 № 83 «Об утверждении Методики расчета норм потребления газа населением при отсутствии приборов учета газа»).

ООО «Газпром Межрегионгаз Уфа» равномерно в течение 12 месяцев начисляет плату за услугу «отопление» гражданам. Соответственно, начисления за газ, потребленный для отопления помещения в отопительный период, производятся круглый год: абонент рассчитывается за потребленный в отопительный период газ равными платежами в течение всего года, в том числе и в летние месяцы».

Я нашёл названные в ответе газоснабжающей организации документы в Интернете. В них всё соответствовало тексту ответа.

Далее, опираясь на предоставленные данные, я подсчитал, какое количество газа на отопление по нормативу начислили Хасанову за 12 дней августа 2021 года.

Согласно платёжной квитанции отапливаемая площадь дома нашего читателя составляет 70,4м2. Месячный расход на отопление по нормативу – 9м3 на каждый квадратный метр. Таким образом, потребление газа на отопление за 12 дней составило 255м3.

Кроме того, ему ещё было сделано нормативное начисление за приготовление пищи.

В итоге и набрался зимний месячный расход.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в