+12 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
1 Января , 18:55

Закона против смрада в стране пока нет

Для начала процитирую «коммент» к заметке про эстетическую реконструкцию территории канализационно-насосной станции №2 «водоканала» в «КЗ» №90 от 10 ноября. Читатель пишет: «Красивее, может, и стало, но воздух рядом лучше не стал. Объект давно пора переносить дальше на окраину, ещё половина города наросла после этой станции». За разъяснением обратился в администрацию МУП «Нефтекамскводоканал».

Наиль Фахреев, «КЗ».
Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

Предлагаю вниманию в некотором сокращении ответ главного инженера предприятия Дамира Юсупова:

«Сегодня Нефтекамск имеет централизованную систему канализации, за исключением ряда микрорайонов индивидуальной застройки. По условиям рельефа в городе организовано несколько бассейнов канализования.

Существующая канализационная насосная станция №2 введена в эксплуатацию в 1962 году для обслуживания тогда ещё посёлка Нефтекамск. В настоящее время сюда поступают хозяйственно-бытовые стоки микрорайонов 3, 4, 5, 22, 24, 25, а также сточные воды от КНС №1 (Касёво).

Необходимо отметить, что и КНС №№1, 4, 6, 7, 8, как и КНС №2, расположены в жилых районах.

Перенести канализационные насосные станции в отдалённые от жилого массива места технически невозможно из-за особенностей рельефа нашей местности (равнина, отсутствие естественного уклона земли). 

Сточные воды от потребителей стекают самотеком по канализационной сети в низкие места, где сооружены КНС. Далее стоки насосами перекачиваются в следующий самотечный коллектор и т.д. до перекачки всего стока города на очистные сооружения.

Безопасное функционирование КНС предусматривает постоянную вентиляцию их помещений, в результате в атмосферу города выбрасывается вентиляционный воздух. 

В соответствии с СанПиНом 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (утв. 25 сентября 2007 года), размеры санитарно-защитных зон для канализационных насосных станций составляют 20 метров до границ жилой застройки. 

В соответствии с указанным выше документом лабораторные исследования атмосферного воздуха и измерения физических воздействий на атмосферный воздух проводятся на границе санитарно-защитной зоны промышленных объектов и производств, а также в жилой застройке лабораториями, аккредитованными в установленном порядке на проведение таких работ.

Ежеквартально Центр гигиены и эпидемиологии проводит исследования атмосферного воздуха в районе КНС №2 и КНС №4. За время мониторинга ни разу не было обнаружено превышения нормативов выбросов загрязняющих веществ. 

В целях обеспечения населения и предприятий города качественными услугами водоотведения, создания резерва мощности в системе канализации для дальнейшего его развития, недопущения аварийных и чрезвычайных ситуаций, по заказу администрации Нефтекамска начато проектирование объекта: «Строительство Главной канализационной насосной станции (ГКНС) на площадке, расположенной по адресу: пр. Юбилейный, 29». Проектом должно быть предусмотрено использование передовых технологий в области строительства, современных строительных материалов и оборудования, соответствующих действующим в РФ стандартам, нормам и правилам. В том числе должны предусмотреть очистку вентиляционных выбросов (нейтрализация запахов) из помещений ГКНС».

В Нефтекамске немало коммунальных заусенцев. Так вот, в последнее время общество активно выступает против запахового загрязнения городской среды. Приведу подтверждение из почты редакции 2021 года. В частности, читатели высказывали недовольство:

- плохим вывозом ТКО в том числе из-за распространения с контейнерных площадок дурного запаха;

- тяжёлым запахом на городском кладбище;

- противоковидной санобработкой подъездов из-за едкого запаха.

В специализированном периодическом издании «Наилучшие доступные технологии водоснабжения и водоотведения» за февраль 2020 года (нашёл в Инете) на этот счёт приводится мнение отечественных исследователей:

«В обществе зреет потребность в чёткой государственной позиции по дурному запаху. В настоящее время пока её не существует. ПДК по отдельным веществам отслеживается, но преимущественно с целью безопасности жизни и здоровья. Сочетание разных веществ, даже если они укладываются в ПДК, может увеличивать дурной запах. Наука советует ввести норматив по запаху. Есть западные страны, где дурной запах нормируется».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в