Все новости
ЖКХ
23 Января , 12:45

Лучший дворник республики

Республиканский конкурс профессионального мастерства Министерство ЖКХ в этот раз провело в Салавате. Наш земляк – Елисей Пайтулин – победил в номинации «Рабочий по комплексной уборке территории, относящейся к общему имуществу в многоквартирном доме».

Руслан Никонов, «КЗ».  Елисей Пайтулин на своём рабочем месте.
Елисей Пайтулин на своём рабочем месте.Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Общаясь с ним, я чувствовал, что в Пайтулине определённо есть харизма. Улыбчивый, прямодушный, не строит из себя кого-то. На фоне ненатуральных персонажей, которые каждый день, расталкивая друг дружку, заполняют центральные каналы, это сильно подкупало.

- Елисей Евгеньевич, представьтесь нашим читателям...

- Родом из Калтасинского района, деревня Кокуш. Родители – пенсионеры. Отец 1946-го, а мать – 1949 года рождения. Есть ещё два брата старше меня, они живут в родной деревне.

- Откуда родители взяли такое имя редкое?

- Они не говорят. Я такое имя только раз по телевизору слышал – так сына одного из «Уральских пельменей» зовут.

- Как оказались в Нефтекамске?

- Работал в колхозе. Был механизатором широкого профиля. Когда колхоз совсем развалился, работы не стало. В поисках работы с молодой семьёй перебрался в Нефтекамск. В 2015 году пришёл в ООО «Ремжилстрой». Спросил: какие вакансии есть? Мне говорят: «Вот, дворником». Я поступил. Никакой работы не боюсь. После того, как «Ремжилстрой» разделили, я оказался в ООО «ЖилСервис».

- Как с жильём?

- Как переехали, снимали квартиру. Потом купили малосемейку. Когда чуть-чуть нормально стали жить, деньги скопили и квартиру в ипотеку купили.

- Долго ещё платить?

- О-о-о!

- Тяжело с ипотекой жить?

- Всегда в напряге находишься. В месяц платим 13 тысяч с копейками (улыбается).

- Расскажите о работе…

- Моя рабочая зона – четыре дома. Правильно считать по площади придомовой территории, по оснастке. У моей жены – 2 дома, зато четыре мусорокамеры. Зарплата прямо зависит от обслуживаемой территории.

Работа начинается в 7:00. С 11:00 до 13:00 перерыв. Потом до 16:00. 

Зимой главное дело – снег чистить. Начиная с выхода из подъезда. Его чистишь до асфальта. Далее – сугробы чтобы возле ограды не стояли. Тротуар перед домом. Контейнерная площадка. В каком доме мусоропровод есть – мусор вытаскиваешь. У меня на четыре дома – 4 мусоропровода.

- Как получилось, что именно вы поехали на соревнования?

- В прошлом году в августе прошли в Нефтекамске зональные соревнования на лучших по профессии. В них я участвовал и занял среди дворников второе место. Поэтому мастер попросила в Салават поехать.

- Как соревнуются дворники на республиканском конкурсе?

- Там два этапа. Сначала теория. Вопросы про обязанности дворника. Как в ГАИ при экзамене на права – учитывается время и правильность ответа.

Уже на первом этапе я вышел вперёд. Судья даже притормаживал меня: «Не торопись, чтобы аккуратно». Я прошёл тестирование без ошибок за минуту 40 секунд. Это был лучший результат.

Далее была практика – снегоочистка тротуара. Специально подготовили длинный тротуар, чтобы все 11 человек поместились. Причём на этой дистанции у каждого участок с разным видом снежного покрытия: лёд, твёрдый снег и рыхлый снег. Судьи оценивают чистоту, использование соответствующего инвентаря, а также затраченное время. Тротуар никак не перекрывали – ни лентами, ни заборчиками, прохожие продолжали ходить. Словом, в реальных условиях соревновались.

На втором этапе я тоже чувствовал, что судьи относятся с симпатией. По качеству у меня была самая лучшая уборка. По времени – тоже лучший.

На церемонии награждения.
На церемонии награждения.
Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в