Все новости
ЖКХ
8 Февраля , 10:54

Радий Хабиров поручил МинЖКХ РБ усилить контроль за капремонтом в МКД

В 2022 году в Башкортостане на капитальный ремонт подъездов в многоквартирных домах (МКД) республики из всех источников финансирования направят 5 млрд рублей.

Радий Хабиров поручил МинЖКХ РБ усилить контроль за капремонтом в МКД
Радий Хабиров поручил МинЖКХ РБ усилить контроль за капремонтом в МКД

Такие цифры озвучил генеральный директор Регионального оператора капитального ремонта МКД Павел Сафонов на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.

На эти средства заменят 256 лифтов в 74 домах, отремонтируют 28 крыш и выполнят ещё 773 вида работ. В частности, проведут ремонт фасадов, систем водоснабжения и водоотведения, тепло-, электро- и газоснабжения.

– В 2021 году мы заменили 548 лифтов. Впервые в рамках программы капитального ремонта установили 76 узлов автоматического регулирования системы центрального отопления в 41 уфимском доме, – отметил Павел Сафонов. – Это позволяет автоматически управлять параметрами отопления в зависимости от температуры наружного воздуха. На эти цели выделили 4,1 млрд рублей.

Напомним, что в республиканскую программу капремонта, рассчитанную на 39 лет, включили 17 023 дома. С 2014 года один или несколько видов работ провели в 7 746 МКД.

Также Павел Сафонов рассказал и о реализации программы комплексного ремонта подъездов. В 2022 году на эти цели из республиканского и муниципального бюджетов выделили 555 млн рублей. Их направят на ремонт 958 подъездов в 320 МКД, расположенных в 23 муниципалитетах. Причём 23 процента от этого числа – нестандартные подъезды в домах коридорного типа или в так называемых «сталинках». Для сравнения: в 2021 году комплексно отремонтировали 306 подъездов в Уфе, Баймакском районе и посёлке Приютово Белебеевского района. За счёт экономии по итогам торгов удалось изыскать бюджетные средства на внеплановый ремонт шести подъездов в трёх домах Агидели.

Павел Сафонов отметил, что особое внимание регоператор уделяет повышению качества выполняемых работ. Так, по итогам 2021 года количество случаев затопления квартир из-за ремонта крыши сократилось в два раза. Подрядные организации устанавливают видеокамеры с онлайн-трансляцией на сайте Регионального оператора, чтобы жители в прямом эфире могли следить за ходом работ.

Радий Хабиров поручил Контрольному управлению Главы Башкортостана проинспектировать этапы организации капитального ремонта, в том числе стабильную работу видеокамер, обеспечение безопасности при проведении работ и т.д.

– Во время вашего выступления мне сообщили, что видеокамеры, о которых вы мне только что доложили, не работают. Будьте более ответственны в своих заявлениях, – сказал Радий Хабиров. – Также строго контролируйте подрядчиков, работающих на замене кровли. Затоплений квартир по вине строительно-ремонтных организаций больше быть не должно.

Глава Башкортостана поручил Министерству жилищно-коммунального хозяйства республики оперативно сформировать перечень домов, которые капитально отремонтируют в 2023 году, а также дворов и общественных территорий, которые планируют благоустроить. Это необходимо, чтобы заранее предусмотреть финансирование всех видов работ.

Руководитель региона также дал поручение пересмотреть в сторону увеличения стоимость проведения работ в 2023 году по программе комплексного ремонта подъездов в связи с ростом цен на стройматериалы.

– В этом году вы начали слаженно работать с учётом ошибок и замечаний прошлых лет. Необходимо качественно и в установленные сроки завершить все ремонтные работы, – резюмировал Радий Хабиров. – Капитальный ремонт домов, модернизация подъездов, благоустройство дворов – одни из наиболее чувствительных тем в обществе. Жители очень быстро реагируют на них – порой положительно, а порой и отрицательно, если где-то допустили промахи. Поэтому в этой работе надо быть очень внимательными.

Автор:Артур Арсланов
Теги:жкх
Читайте нас в