+16 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
16 Февраля , 13:20

Биологические очистные сооружения – главный строительный объект города

Ратмир Мавлиев месяц назад обнародовал следующую громкую информацию: «Новость номер один в Нефтекамске – реконструкция биологических очистных сооружений. Из 14 миллиардов рублей, которые выделяются на республику, почти три миллиарда направляются в наш город.  Считаю, это большая победа. Да, эту работу никто не увидит в виде масштабного объекта. Такие вещи неброские, но очень важны. Город растёт, людей становится больше и отходов становится больше. Это касается как ТКО, так и других биологических отходов. Сегодня объём стоков превышает нормативные показатели. Если мы сможем реализовать проект, то о проблеме развития города на ближайшие 50-70 лет забудем».

Руслан Никонов, из архива «КЗ».  На биологических очистных сооружениях Нефтекамска.
На биологических очистных сооружениях Нефтекамска.Фото:Руслан Никонов, из архива «КЗ».

Куратором проекта является Ильдар Имамов. Наша газета обратилась к заместителю главы по экономике за подробностями. Предлагаем читателям его ответ.

«К настоящему времени износ очистных сооружений в городском округе превысил 90%. Их эксплуатируют с момента ввода в 1978 году. Пропускная способность составляет 13,4 тысячи кубометров в сутки, при том, что реальное поступление сточных вод - около 20 тысяч кубометров в сутки с перспективой увеличения до 39 тысяч кубических метров в сутки. Подобная ситуация и с работой канализационной насосной станции, введённой в эксплуатацию в 1962 году, отводящей стоки от почти половины города.

Нефтекамск получил возможность реализовать инвестиционный проект реконструкции систем водоотведения города. Он предусматривает в течение двух лет реконструкцию биологических очистных сооружений (2 млрд. рублей), строительство главной канализационной насосной станции города (0,8 млрд. рублей). 

Это позволит, в условиях прогнозируемого увеличения нагрузки на очистные сооружения более чем на 30%, обеспечить увеличение их пропускной способности более чем в три раза, снизить сбросы загрязняющих веществ на 200 тонн ежегодно (5,2 %) и повысить безопасность системы водоотведения не только города Нефтекамска, но и села Николо-Березовки.

Всего на этапе строительства планируется создание 4073 рабочих мест в сфере строительства, обеспечить поток налоговых платежей в объёме 22,6 млрд. рублей.

На этапе эксплуатации – 1210 новых рабочих мест, с генерацией налогового потока, с учетом текущего уровня средней заработной платы, в объёме 681,7 млн. рублей».

Газета продолжит держать руку на пульсе главного строительного объекта Нефтекамска. В частности, в марте определятся с проектом и подрядчиком.

НАША СПРАВКА. Проблема имеет «бородатую» историю. Ещё в начале нынешнего века в очерке «40 лет «Нефтекамскводоканалу» отмечалось: «В целях обеспечения развития города и повышения качества оказываемых услуг по водоотведению необходимо провести реконструкцию коллекторов и канализационно-насосной станции №2, так как существующие два напорных коллектора диаметром 600мм от КНС до БОС перегружены».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас в