Все новости
ЖКХ
6 Марта , 12:35

Новые правила пользования квартирами. Что изменится c 1 марта?

С 1 марта 2022 года в России вступают в силу новые правила пользования жилыми помещениями. Это такой документ, разъясняющий и дополняющий Жилищный кодекс. Нынешняя версия правил действует с 2006 года. За это время что-то изменилось, что-то устарело, поэтому документ просто актуализировали к реалиям. Рассказываем, что важно знать про новшества.

Новые правила пользования квартирами. Что изменится c 1 марта?
Новые правила пользования квартирами. Что изменится c 1 марта?

Самое главное, что нужно знать: кардинально ничего не изменилось, и общий смысл правил остался прежним — делайте что хотите, но не мешайте другим, не делайте перепланировку, не трогайте несущие конструкции, чтобы дом не рухнул, вовремя делайте ремонт, вовремя оплачивайте «коммуналку». Никаких новых штрафов для собственников документ не содержит! По сути, это памятка для проживающих со ссылками на федеральное законодательство. Минстрой России даже выпустил целое разъяснение — все остается так же, как есть.

Но одна норма новых правил наделала много шума в СМИ и социальных сетях: ответственность за незаконное остекление балконов и лоджий. Многие даже успели написать, что владельцев жилья ждут штрафы, а тем, кто застеклил балкон без разрешения, придется все демонтировать.

Это не так! Иногда бывает, что в документе написано одно, но кто-то что-то понял не так, все перепутал, специалистов не спросил — и пошли-поехали вольные трактовки документов. Так, людей уже пугали, что теперь нельзя курить на балконах, за это якобы штраф 5000 рублей. Или другой популярный слух — за одуванчики на садовых участках будут штрафовать (это тоже неправда, речь шла совсем о другом), или что теперь нужно будет отчитываться обо всех переводах денег друг другу (тоже фейк).

В новом документе ничего не написано о том, что, мол, раньше было можно остек­лять балконы, а с 1 марта запрещено под угрозой штрафа. Такая норма действует с 2006 года и продолжит действовать с марта 2022.

Максимально коротко старые, по сути, правила и требования звучат так:

  • Если балкон не застеклен и вы хотите его остеклить — нужно брать разрешение у местной администрации.
  • Менять окна в уже застекленном балконе можно.
  • Новые пластиковые окна на балконе многоквартирного дома ничего не нарушают и никаких дополнительных разрешений не требуют.

В новых правилах нет ни слова о том, что собственникам теперь нужно демонтировать остекление балконов 20-летней давности. Поэтому если вы уже застеклили балкон и реконструкция никому не мешает, не вредит конструкциям и технически исправна —ничего демонтировать не нужно, пусть себе стоит. Закон вы не нарушаете!

Какие штрафы

Штрафа именно за остекление нет, не было и не будет. Есть только наказание за незаконное переустройство или перепланировку в многоквартирном доме (это статья 7.21 КоАП РФ):

  • для людей — от 2000 до 2500 рублей;
  • для юридических лиц — от 40000 до 50000 рублей.

Но это не нововведение, самовольные перепланировки и переустройства всегда были запрещены — для этого нужно получать разрешение. Например, жилец решил сделать большой ремонт: снес стену и присоединил балкон к кухне. Это считается перепланировкой — по закону он должен был согласовать ее в администрации. Может быть, никто сразу ничего не скажет, пройдет год, два, десять — значения не имеет, но, если нарушение вскроется (например, при продаже квартиры или какой-нибудь проверке по жалобе жильцов сверху), нарушителю придется, во-первых, уплатить штраф, а во-вторых, вернуть все как было по проекту или согласовать переделку.

Кстати

Для тех, кто живет в неприватизированной квартире, то есть для нанимателей жилья по соцнайму, вводится новая занятная обязанность — сообщать наймодателю (то есть администрации муниципалитета) о неисправностях квартиры, сантехники и иного оборудования. По старым правилам, сообщать об этом нужно было только «в случае необходимости». Кроме того, наниматели теперь обязаны пускать представителей администрации, органов госконтроля и надзора для осмотра технического и санитарного состояния квартир. На собственников эти требования не распространяются.

На заметку

В этом году в России изменилось несколько законов, касающихся собственников жилья. Вот три главных:

- Семьям с двумя и более детьми не нужно платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ) при продаже жилой недвижимости вне зависимости от срока владения ею. Для получения льготы нужно до 30 апреля следующего года купить новое жилье большей площади, причем у членов семьи не должно быть другого жилья.   

- Чтобы получить налоговый вычет при покупке недвижимости, не нужно сдавать декларацию 3-НДФЛ. Достаточно заявить право на свой вычет в личном кабинете налогоплательщика на сайте налоговой. Если у вас остался неиспользованный остаток, налоговая автоматически проверит все данные и пришлет полагающийся вычет. Такой порядок начал работать уже в этом году и коснется вычетов, которые были частично получены в 2021 году.

- Получить субсидию по коммуналке стало проще. Семьям, претендующим на субсидию на оплату коммуналки, теперь не нужно собирать справки об отсутствии задолженности. Социальные службы запрашивают их самостоятельно. Учитываются теперь долги только за три последних года, если по ним есть решение суда. Напомним, субсидии могут получать семьи, в которых доля расходов на коммуналку составляет более 22% доходов, а также некоторые категории льготников.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в