+14 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
ЖКХ
7 Сентября 2022, 10:26

Новый порядок оплаты ОДН

Как сообщалось в СМИ, реформа ЖКХ продолжается. Теперь правительство решило упорядочить расходы на общедомовые нужды. Практическая реализация новшества возложена на управляющие компании. Самой крупной в городе, 80% жилфонда, является ООО «УЖХ». Газета обратилась туда за комментариями. На днях получили ответ за подписью исполняющей обязанности директора Светланы Файзуллиной. Предлагаем его вниманию читателей за небольшим сокращением.

Руслан Никонов, «КЗ».  Старшая по дому МКД: ул. Ленина, 52-б, Надежда Батина уверена: «Когда все собственники квартир ежемесячно, с 22 по 25-е, станут передавать показания приборов учёта в управляющую компанию, необходимость в перерасчёте если не отпадёт, то сократится до минимума».
Старшая по дому МКД: ул. Ленина, 52-б, Надежда Батина уверена: «Когда все собственники квартир ежемесячно, с 22 по 25-е, станут передавать показания приборов учёта в управляющую компанию, необходимость в перерасчёте если не отпадёт, то сократится до минимума».Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

«C 1 сентября 2022 года вступает в силу постановление правительства РФ от 03.02.2022 №92 "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме".

Оно устанавливает правила ежегодного перерасчёта платы за общедомовые нужды в домах, в которых установлены общедомовые приборы учёта.

Правильнее называть «Коммунальные ресурсы на содержание общего имущества», но в народе привыкли - ОДН.

Сейчас при начислении ОДН используется норматив.  В квитанциях из месяца в месяц одна и та же сумма. Меняется сумма только при изменении тарифа на коммунальные услуги.

Новый документ обязывает сделать перерасчет в первом квартале 2023 года за 2022 год, в первом квартале 2024 года – за 2023 и т.д. Перерасчет будет производиться, исходя из разницы предъявленной платы из норматива потребления и определенной по показаниям ОДПУ.

По итогам анализа практики 7 месяцев 2022 года можно сделать вывод, что во многих домах будет произведено доначисление. Оно порою составит от 700 руб. до 2000 руб. за год на квартиру.

То есть в первом квартале, когда собственники получают самые высокие счета по отоплению, их еще ожидает перерасчет по постановлению №92.

ООО «УЖХ г. Нефтекамска РБ» вышло с предложением перехода на ежемесячное распределение ОДН.

Инициатива получила поддержку Министерства ЖКХ РБ, Госкомитета РБ по жилстройнадзору, администрации ГО г.Нефтекамск. Управляющим компаниям рекомендовано провести собрания с жителями для перехода на определение размера расходов по ОДН по показаниям общедомового прибора учёта. Без решения общего собрания собственников жилья это сделать невозможно.

В газете «Вести УЖХ» (май 2022г.) даны разъяснения по изменениям в законодательстве, в мае-июне - проведены собрания с председателями советов МКД, старшими по домам.

В частности, для жителей домов: ул. Ленина, 52-б, 52-г, было проведено собрание с представителями УЖХ 30 мая. Жителями дома: ул. Ленина 52-б, принято решение о переходе на фактическое распределение ОДН. Т.е. они перерасчет в первом квартале не получат. Общим собранием собственников принято решение о начислении размера платы за коммунальные ресурсы на содержание общедомового имущества по показаниям ОДПУ по итогам предыдущих месяцев в 3 квартале 2022 года, т.е. до наступления отопительного сезона.

 Откуда берется разница между показаниями общедомового счетчики и индивидуального потребления? 

Это:

- неисправное состояние сантехнического оборудования;

- не зафиксированное количество проживающих в квартирах, в которых нет счётчиков;

- применение некоторыми собственниками жилья в МКД так называемых «магнитов»;

- несвоевременная передача собственниками жилья показаний приборов учёта в управляющую компанию.

Нераспределенный ОДН в каждом доме разный. Заранее сказать, насколько повысится размер оплаты, невозможно. Это зависит от оснащенности индивидуальными приборами учёта, от их исправного состояния, от культуры передачи показаний индивидуальных приборов учёта. 

Показания ОДПУ ежемесячно снимаются в период с 22 по 25 число. Для уменьшения ОДН ООО «УЖХ г.Нефтекамска РБ» просит население передавать показания именно в этот период. Своевременная передача показаний индивидуальных приборов учёта является залогом низкого ОДН. Однако периодически 10-20% жителей не передают показания, а 5-10% передают показания до 10 числа.

В июле – августе 2022 года контролеры абонентского отдела усилили работу по выявлению фактического количества проживающих в квартирах, где нет индивидуальных приборов учета. Им вручались уведомления о необходимости установки счетчиков. Была проделана большая работа, но есть и трудности. Для фиксации количества проживающих необходима подпись соседей. Увы, жители отказываются ставить подписи, боясь конфликта с соседями.

Для борьбы с магнитами ставятся антимагнитные пломбы и наклейки.

В МКД, где электрические счетчики стоят в подъезде и контролер снимает показания ежеквартально, нераспределенный ОДН по электрической энергии гораздо ниже.

В нашем жилфонде немало домов, в которых перерасчет будет в пользу жителей. Кроме того, в домах, которые в течение мая-июля перешли на фактическое распределение ОДН, наблюдается значительное снижение размера платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества по текущим месяцам. Многие получили начисление ОДН ниже нормативного».

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас: