+14 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
ЖКХ
9 Сентября , 15:22

Три главных мифа про оплату услуг ЖКХ «по-новому»

1 сентября вступили в силу поправки в общероссийские правила подсчета ОДН. Они вызвали много вопросов, обсуждений и домыслов. Мы узнали, как на самом деле обстоят дела.

Три главных мифа про оплату услуг ЖКХ «по-новому»
Три главных мифа про оплату услуг ЖКХ «по-новому»

Миф 1. В Башкирии опять повышается квартплата

Это не так. Никакие тарифы не повышаются, права и обязанности управляющей компании не меняются. Новшество в том, что с 1 сентября по всей стране изменились правила оплаты коммунальных услуг. Но не всех, а только электричества, воды и водоотведения. И даже не всей суммы, а только той, что мы платим за общедомовые нужды. В квитанции это обозначено как ОДН.

Каждый день вы принимаете душ, моете посуду, смотрите телевизор, включаете свет в зале. За воду и электричество, которые тратятся в это время, вы платите самостоятельно по счетчикам. Но есть еще расходы на освещение подъезда и работу лифтов, воду для помывки полов на этажах, промыв труб перед началом отопительного сезона и полив газона перед подъездом. Это есть ОДН.  Жильцы оплачивают его вскладчину в зависимости от метража своих квартир, а не от количества проживающих. Так прописано в Жилищном кодексе, и поменять это правило нельзя ни решением домоуправа, ни общим собранием собственников.  

Например, общедомовой счетчик показал, что в дом за месяц вошло 1050 литров воды, а все жильцы отчитались по своим счетчикам, что потратили 1000 литров. «Лишние» 50 литров воды — это и есть ОДН.

Раньше мы, собственники, оплачивали этот расход только частично, в пределах норматива. Условно, 30 литров – жильцы, а все остальное — управляющая компания. Согласно новому порядку, теперь жильцы будут оплачивать потраченные домом воду и электричество полностью. Это единственное новшество, других изменений нет! В расчетах ОДН на отопление подъезда тоже ничего не меняется.

Подробнее о нововведении говорится в постановлении правительства Российской Федерации от 03.02.2022 № 92.

На сколько вырастет плата, однозначно сказать нельзя. Если дом бережно расходует ресурсы, то, может, и вообще не вырастет. Самый простой способ посчитать — обратиться в управляющую компанию с просьбой предоставить помесячные данные по ОДН за последний год и выяснить, какую сумму выплачивала управляющая компания. Именно на нее в среднем увеличатся расходы жителей дома пропорционально площади занимаемых ими квартир.

Миф 2. Мы будем платить за соседей-должников?

Нет, это неправда! Если ваш сосед не заплатил за воду и электричество, его долги не перекинут на вас! Вы оплачиваете только ОДН. Давайте рассмотрим, какие могут быть варианты на примере соседа деда Рашида.

  1. У деда Рашида стоит счетчик. Он исправно передает показания и платит по счетчику, и ни у кого нет никаких вопросов.
  2. У деда Рашида стоит счетчик, но мужчина ленится и не передает показания в свою УК. Тогда ему считают не по тому, сколько он фактически потратил, а по нормативам. Цифры в каждом муниципалитете разные. В Уфе, например, это около пяти кубометров холодной и трех кубов горячей воды на человека в месяц. Кажется, что ерунда, но на самом деле это очень много, среднестатистическая семья столько не тратит, поэтому на ОДН это не сказывается.

3) Дед Рашид существенно занижает показания счетчика. Тратит три кубометра, а отчитывается только за один. В этом случае два кубометра уходят в ОДН, и фактически их оплачивают остальные честные жильцы.

Как с этим бороться? Не реже, чем раз в полгода, поставщики воды и электричества обязаны делать обходы и снимать показания индивидуальных счетчиков в квартирах. Если выявится несоответствие между переданными и фактическими показаниями, деду Рашиду доначислят необходимую сумму, и сумма на оплату ОДН у всего дома уменьшится.

Но как быть с воришками, которые установили на счетчики различные хитрые приспособления и воруют воду у остальных жильцов? В министерстве ЖКХ Башкирии советуют провести собрание собственников и установить во всех квартирах антимагнитные пломбы. Это недорого и очень эффективно. Главное — знать принцип ее действия и соблюдать меры предосторожности от ее случайного срабатывания.

4) Самый сложный случай, когда у деда Рашида нет счетчика, он никогда не выключает кран, не хочет чинить текущий унитаз, и к нему ходит мыться весь микрорайон. Ему считают оплату по нормативу за восемь кубометров, но тратит он больше. Допустим, десять. Тогда жители соседних квартир могут составить акт об установлении количества фактически проживающих. В соответствии с этим актом деду будет сделано доначисление за потребленную воду в соответствии с фактическим количеством проживающих в его квартире.

Миф 3. ОДН можно вообще не платить

Не получится. Это обязанность собственников квартир, и она прописана в Жилищном кодексе. Поэтому неуплата ОДН — такое же правонарушение, как и неуплата коммунальных платежей за свою квартиру, и поставщик коммунального ресурса вправе будет обратиться в суд с требованием о взыскании.

НА ЗАМЕТКУ

Как провести собрание собственников

- Инициировать собрание в многоквартирном доме может любой собственник. Лучше всего его проводить совместно с вашей УК, так как потребуется список собственников и размер их долей в квартире. Это очень важно, потому что голоса считаются не по квартирам, а по квадратным метрам. Фактически голос владельца 100-метровой квартиры равен голосам четырех собственников 25-метровых квартир. 

- Всех собственников необходимо оповестить о собрании минимум за 10 дней. 

- Не обязательно всему дому собираться в одном месте в одно время. Помимо очной, может быть и заочная часть. То есть добровольцы пройдут по квартирам и соберут подписи у людей. 

- Собрание считается состоявшимся, если на нем проголосовали собственники 50%+1 квадратного метра. Протокол нужно передать в управляющую компанию и ресурсоснабжающую организацию.

Автор:Материалы подготовлены редакцией ГУП РБ Издательский дом «Республика Башкортостан». Предложения по публикациям направляйте на [email protected], тел.: (347)272-92-61.
Читайте нас в