+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
ЖКХ
21 Декабря 2022, 11:54

Лучший управдом

Всего за пять лет жители на свой вкус благоустроили собственный дом. ООО «БашРТС» подвело итоги конкурса «Лучший управдом». Цитирую: «Победителями объявлены 4 председателя советов МКД: двое представляют г. Благовещенск, один – г. Сибай и один – г. Нефтекамск. Последний - в номинации «Задолженность собственников жилых помещений МКД».

Наиль Фахреев, «КЗ».   Председатель товарищества «Соседи» Максим Васюков возле своего дома. На втором плане – энергосберегающие стеклянные двери подъезда.
Председатель товарищества «Соседи» Максим Васюков возле своего дома. На втором плане – энергосберегающие стеклянные двери подъезда. Фото:Наиль Фахреев, «КЗ».

Обратился к организаторам мероприятия с просьбой: «Понимаю, данные победителей вы опустили в связи с требованием закона о персональных данных. Нельзя ли узнать фамилию и адрес нефтекамского победителя? А то получается какой-то «Безымянный герой». 

Пресс-секретарь ООО «БашРТС» Татьяна Валиева оперативно сообщила контакты и пояснила: «Думаю, вы можете с ним связаться и пообщаться, он согласие дал».

От Максима Васюкова узнал следующее: «В нашем доме – 24-а по Берёзовскому шоссе – действует товарищество собственников недвижимости «Соседи». Я являюсь председателем правления. Стаж – пять с половиной лет».

Вот что ещё узнал по теме.

Когда в 2016 году во дворе дома закольцовывали автомобильный проезд, управляющая компания действовала не так хорошо, как жильцам хотелось. Тогда жильцы отказались от её услуг и, создав товарищество, стали управлять домом самостоятельно.

Первое, на что «Соседи» обратили внимание, это недостаточное освещение – на весь двор горело только два светильника. Купили фасадные светильники, установили между 3-м и 4-м этажами. В 2018 году посреди двора установили фонарный столб и на него навесили ещё светильники. Двор стал ярким и светлым.

В доме раньше водились мыши. Жильцы провели собрание и по его решению заварили все мусоропроводы. Сейчас этой проблемы нет. Также в подъездах пропали все запахи, пропала антисанитария.

Большая проблема многих домов – обилие спам-рассылки в почтовых ящиках. С этой проблемой расстались в тот же год, как взяли управление домом в собственные руки.

Также напротив подъезда сделали дополнительно 12 парковочных мест. Вынутый грунт использовали для наращивания территории детской площадки. В результате она увеличилась на 200 кв.м.

Приобрели и смонтировали детские игровые комплексы для разных возрастных групп. Далее для детей в 2019 году сделали футбольное поле: установили ограждение, поставили футбольные ворота. Рядом установили воркаут-площадку: много турников, а общая протяжённость рукоходов – 17 метров.

Затем утеплили цоколь дома. После чего стали более тёплыми полы квартир первого этажа. Раньше стены отмокали, с утеплением цоколя эта проблема ушла.

Ещё одним из энергосберегающих мероприятий стала замена дверей подъездов. Заменили тамбурные двери на алюминиевые со стеклопакетом, а следом – входные из стеклопакета с напылением.

В 2019 году было принято решение о переводе средств фонда капитального ремонта на специальный счёт дома. Первое, чем занялись после этого, – это ремонт крыши. В 2021 году был произведён полный капитальный ремонт. В доме рассчитывают – в ближайшие 20-25 лет кровля не даст протечек.

За 12 лет эксплуатации бетонное покрытие проезжей части дома пришло в негодность. В 2021 году заасфальтировали двор – 1610 кв.м асфальта было уложено. Сейчас проезды всем нравятся.

Надёжной работой удалось добиться хорошей собираемости квартплаты. В настоящее время она составляет 99,5% в месяц. Это один из лучших показателей в городе. А по капитальному ремонту собираемость здесь 97,5% – из лучших показателей в республике.

За прошедшие пять лет жители сплотились. Здесь ежегодно вместе встречают Новый год (запускают салют, ночью ставят коллективный стол) и 31 мая, в День соседей, проводят детский утренник.

Сделано, как видим, очень много, но на этом здесь останавливаться не собираются – у «Соседей» очень большие планы.

Автор:Наиль Фахреев
Читайте нас: