+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Победа. Акции
13 Февраля 2023, 15:44

В Нефтекамске прошли встречи с поисковиками в рамках проекта "Говорят ожившие герои"

Более полутора тысяч школьников Нефтекамска, Амзи, Энергетика побывали с 6 по 10 февраля на передвижной поисковой выставке в рамках проекта «Говорят ожившие герои».

В Нефтекамске прошли встречи с поисковиками в рамках проекта "Говорят ожившие герои"
В Нефтекамске прошли встречи с поисковиками в рамках проекта "Говорят ожившие герои"

Война глазами поисковика

Эти встречи со школьниками регулярно организуются региональным отделением поискового движения России в РБ, Центром спорта и туризма при содействии Нефтекамского историко-краеведческого музея, и на каждой из них звучат неизвестные факты из архивов Великой Отечественной войны, открываются новые имена солдат, пропавших без вести восемьдесят лет назад. Все потому, что командир поискового отряда «Обелиск» г.Уфы, заместитель руководителя регионального отделения поискового движения России в Республике Башкортостан Елена Александровна Вязовцева на протяжении 14 лет каждую весну вместе с соратниками-поисковиками выезжает в экспедиции на места сражений Великой Отечественной войны. Они поднимают останки безвестных солдат, восстанавливают имена погибших и своими глазами видят неприкрытую правду прошедшей войны. Вот и на этот раз командир поискового отряда привезла военные артефакты, найденные ими на местах сражений под Ленинградом и Сталинградом. Как поисковик, повидавший многое, она с документальной точностью рассказывает о блокаде Ленинграда, о героизме наших солдат в Сталинградской битве, развенчивая современные мифы про Великую Отечественную войну, тем самым отвечая на многие вопросы, которые возникают у ребят при просмотре провокационных роликов, гуляющих по Интернету.

- Откуда снова взялись нацисты? - озвучивает она вопрос, которым задаются сегодня многие. И сама же отвечает:

- После смерти Сталина все немецкие нацисты, попавшие в советский плен, были возвращены домой. За то, что они творили на нашей земле, они отсидели максимум 7-8 лет. Из тех, кто получил на Нюрнбергском трибунале пожизненное заключение, досидел срок лишь один. Все остальные были выпущены по состоянию здоровья. Увы, нацизм не был уничтожен на корню, сегодня поднимают голову те же самые фашисты, это их дети и внуки. Борьба с нацистами - эстафета нашего поколения.

 

Мифы про Великую Отечественную войну

- В последние годы часто внушают через различные соцсети, что надо было сдаться немцам, жили бы как в Европе. Ничего подобного! – говорит Елена Александровна. - Как известно, в тридцатые годы прошлого века в Германии господствовала нацистская расовая доктрина, в которой говорилось о том, что существует высшая раса – арийцы, остальные – унтерменши, то есть недочеловеки. По понятным причинам всё население России было объявлено недочеловеками, и немецкие солдаты не считали убийство славян преступлением. При этом геноцид русского народа до сих пор в мире не признан.

Какие же планы были у нацистской Германии в отношении нашей страны? Согласно плану «Барбаросса», предполагалось захватить европейскую часть Советского Союза до Уральских гор. То есть мы с вами попадали в зону интересов нацистской Германии. Планировалось поделить нашу территорию на рейхскомиссариаты и заселить её колонистами из Германии. На оккупированной территории, согласно генеральному плану «Ост», собирались уничтожить три четверти населения. Когда говорят, что надо было сдаться, это означает одно: надо было умереть, чтобы на нашей земле жили фашисты...

 

Против нас воевала не только Германия, но и вся Европа

Как поисковик со стажем Елена Александровна отмечает тот факт, что в Сталинградской битве мы воевали не только с немцами. Поисковики на местах прошедших боев находили румынские, чешские, финские солдатские каски, фляжки, и все они представлены на выставке.

- Европа вообще предпочитает не вспоминать, что она воевала против Советского Союза во Второй мировой войне, - рассказывает командир поискового отряда. - На самом деле в Сталинградской битве, кроме фашистов, принимала участие 8-я итальянская армия, которую выставил Муссолини. Румыния поставила две армии – 3-ю и 4-ю. Кроме этого, она снабжала немцев топливом для немецких самолетов. В группе немецкой армии «Юг» было много румын. Чехия воевала на стороне Германии, поставляла танки, вооружение. Финляндия приняла активное участие в блокаде Ленинграда. Есть в нашей коллекции и французские каски. Франция, которая называет себя победителем во Второй мировой войне, активно поставляла немцам оружие, а французская добровольческая дивизия до мая 1945 года защищала Берлин от советских войск. Позже Франция своевременно поменяла историю и про эти факты не любит вспоминать. Принимали участие в войне на стороне нацистов Хорватия, Словакия, Эстония. Справедливости ради надо отметить, это были не самые большие формирования: хорватов – всего около шести тысяч. Но тем не менее они были на стороне фашистов...

 

Сталинград: «Ни шагу назад!»

Когда говорят про Сталинградскую битву и участие в ней башкирских дивизий, в первую очередь вспоминают 112-ю кавалерийскую дивизию генерал-майора Минигали Шаймуратова. Действительно, башкирские кавалеристы принимали участие в Сталинградской битве, вели бои в Ростовской области, потом были отведены на Донбасс, где освобождали Луганск (ранее Ворошиловград). В Сталинградской битве от начала до конца принимала участие башкирская 214-я стрелковая дивизия. Также сражалась 124-я Отдельная стрелковая бригада легендарного полковника Горохова, которая формировалась у нас, в Белебее. Кроме этого, 300-я стрелковая дивизия, проходившая формирование в Кандрах, и три тысячи девушек-добровольцев, по комсомольскому призыву отправившиеся из Уфы в Сталинград, участвовали в сражении. Многие из них героически погибли в жесточайшей битве за Сталинград. На Мамаевом кургане на знаменитой поминальной стене выбиты сотни башкирских фамилий...

 

Самый черный день

23 августа 1942 года - самый черный день в истории Сталинградской битвы. По рассказу Елены Александровны Вязовцевой, в этот день от 600 до 1000 самолетов Люфтваффе в несколько потоков «утюжили» Сталинград, сбрасывая на город зажигательные бомбы, рельсы, железные бочки, это все издавало страшный скрежет, визг. В центральном районе Сталинграда возник огненный смерч, в эпицентре которого температура достигала тысячи градусов. На защитников Сталинграда шла стена огня, которую невозможно было остановить. В этом огненном смерче погибло от 45 до 90 тысяч советских людей. Это стало одним из самых страшных эпизодов Сталинградской битвы... Когда шли бои за Сталинград, прозвучал приказ Сталина: «Ни шагу назад!». Наши воины были готовы к этому, они устали отступать, оставляя советские земли врагу. В Сталинграде наши солдаты воевали за каждый дом, метр земли, «вгрызались» в каждый кирпич. Каждый дом становился укреплением, настоящей крепостью. Например, дом Павлова сопротивлялся 58 дней! Для примера: Франция продержалась в войне против нацистской Германии 42 дня, Греция – 24 дня, Польша - 27 дней, Бельгия - 18 дней, Югославия – 11 дней, Голландия - 5 дней, Дания – 6 часов... 200 дней длилась Сталинградская битва. Это были 200 дней, которые потрясли мир.

 Сейчас считается, что в Советском Союзе в годы Великой Отечественной войны погибло около 27 миллионов советских людей, но эта цифра год от года увеличивается, потому что поисковики открывают новые архивные данные, добавляются восстановленные имена пропавших без вести солдат. Например, на Нюрнбергском процессе считалось, что в блокадном Ленинграде погибло 632 тысячи человек, по документам, представленным суду в октябре прошлого года, их уже насчитывается 1 миллион 093 тысячи человек! Цифры наших потерь растут до сих пор, в то время как США потеряли во Второй мировой войне 295 тысяч, Великобритания – 388 тысяч, Франция - 810 тысяч человек. Они могут себе позволить забыть, их немцы не вырезали, не сжигали целыми деревнями и не стирали с лица земли целыми городами. А вот по нашей стране прошел самый настоящий геноцид - уничтожение нашего народа фашистами: из 27 миллионов погибших только 8,5 миллиона - солдаты. Остальные 18,5 миллиона жертв – это мирное население: женщины, старики и дети.

Это должен помнить каждый из нас. Об этом надо говорить нашим детям и внукам – чтобы помнили!

Фото: Р. Никонов.

 

В Нефтекамске прошли встречи с поисковиками в рамках проекта "Говорят ожившие герои"
В Нефтекамске прошли встречи с поисковиками в рамках проекта "Говорят ожившие герои"
В Нефтекамске прошли встречи с поисковиками в рамках проекта "Говорят ожившие герои"
В Нефтекамске прошли встречи с поисковиками в рамках проекта "Говорят ожившие герои"
Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: