+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Акция
4 Апреля , 20:21

В рамках акции «Зелёная Башкирия» высадят 49 тысяч деревьев

Весенний этап экологического проекта «Зелёная Башкирия» стартует 23 апреля и завершится 10 мая. Во время проведения акции на территории республики планируют высадить 38 тематических аллей. Всего для озеленения подготовили 49 тысяч деревьев и кустарников, в том числе 16 тысяч крупномеров.

В рамках акции «Зелёная Башкирия» высадят 49 тысяч деревьев
В рамках акции «Зелёная Башкирия» высадят 49 тысяч деревьев

«В рамках подготовки к празднованию Дня Победы в населённых пунктах проведут уборку на территории 1 900 памятников, стел и обелисков, посвящённых Великой Отечественной войне», - отметил и.о. министра жилищно-коммунального хозяйства региона Алан Марзаев.

С 1 апреля 2022 года в республике также стартовала новая акция «Шина» по утилизации жителями старых резиновых покрышек. Они поступят в переработку для изготовления мягкого покрытия детских площадок. Акция продолжится до 31 августа. Информацию о точках сбора шин разместили на сайтах администраций городов.

***

Глава администрации Уфы Ратмир Мавлиев доложил, что с учётом предложений жителей, которые направляли в социальных сетях, в столице республики высадят 18 тематических аллей. Для них подготовили 800 деревьев и 500 кустарников. При этом территорию аллей благоустроят с заменой асфальтового покрытия, установкой приствольных решёток, урн и скамеек, монтажом систем автополива растений.

Мэр города также сообщил, что в этом году начнут восстановление «зелёного каркаса» исторического центра города. Реализацию этого проекта запустят с улицы Ленина. Всего в 2022 году на территории дворов, социальных объектов и общественных пространств Уфы высадят 3,1 тысячи деревьев.

 ***

В Нефтекамске в 2021 году в рамках проекта «Зелёная Башкирия» были обустроены 13 тематических аллей, высажены более тысячи крупномерных деревьев, а также 9,5 тысячи кустарников – вместо покосившихся заборов.

Будучи главой администрации г.Нефтекамска Ратмир Мавлиев говорил:

- Вижу, как оберегают, лелеют, укутывают каштаны и клёны. Я сам переживаю за них, надеюсь, что все приживутся, зазеленеют, вырастут. Нужно определиться, какую улицу в рамках «Зелёной Башкирии» мы будем реконструировать в этом году и какие деревья высаживать. Будет справедливо, если мы отойдём от центра города, возьмём, например, улицу Социалистическую, Победы, Строителей. Наши горожане могут высказать свои пожелания.

Жители города откликнулись, высказав свои предложения. Информационному отделу предстоит подытожить и огласить улицу.

Кроме того, в планах на этот год – реконструкция пешеходной зоны пр.Юбилейного. Предстоит большая работа по озеленению, старые деревья придётся убрать, будет новое покрытие, детские площадки, зоны для отдыха.

 

Автор:Елена Аллаярова
Читайте нас в