+27 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
Антитеррор
29 Января , 18:26

Сообщения о шутинге в Нефтекамске оказались фейком

28 января в чатах, группах и сообществах Нефтекамска стала появляться информация о том, что 29 января в Нефтекамске планируют устроить шутинг в школах. Шутинг в переводе с английского – стрельба, этим термином обозначают беспорядочную стрельбу в общественном месте в безоружных людей. Сразу же появилась информация и о том, что сотрудники Федеральной службы безопасности, полиции занимаются проверкой данной информации, и, судя по всему, это не что иное, как фейк, попытка посеять панику и дестабилизировать обстановку.

Сообщения о шутинге в Нефтекамске оказались фейком
Сообщения о шутинге в Нефтекамске оказались фейком

Вот что пишет канал «Война с фейками. Башкортостан» (https://t.me/warfakesbashkortostan):

«Фейк: В Нефтекамске планируют устроить массовые расстрелы в школах. Предупреждения об этом распространяют сами террористы в свежесозданных телеграм-каналах. 

Правда: Аналогичные вбросы недавно распространялись в Уфе (https://t.me/ufacityinfo/12379). Это делают для разгона паники и дестабилизации обстановки в регионах. «Война с фейками» уже разоблачала подобные истории в Самаре (https://t.me/antifake_samara/2445), Ижевске (https://t.me/warfakes/19479), Туле (https://t.me/warfakes/19241), Курске, Ростове, (https://t.me/warfakes/19033), Воронеже (https://t.me/warfakes/18893) и других городах (https://telegra.ph/Ot-svastiki-do-amerikanskoj-vintovki-prichastny-li-anonimnye-telegram-kanaly-k-strelbe-v-Bryanskoj-shkole-12-07). Все эти сообщения распространяются по одной и той же схеме: появляются сообщения о планируемых «шутингах», публикуются фотографии оружия (чаще всего эти кадры уже фигурировали в других регионах) и архивные видео терактов из других регионов и даже стран. При этом никаких ЧП не происходит. 

На фотографиях показан пневматический пистолет для спортивной и развлекательной стрельбы, сделанный в виде Colt 1911, из которого можно убить только крысу или голубя. Можно обратить внимание и на то, что фото школы №14 сделано летом. Это означает, что оно взято из Интернета.

В настоящее время информация проверяется сотрудниками правоохранительных органов. Призываем наших читателей не доверять информации из непроверенных источников».

Наши читатели также обратили внимание на то, что среди школ, упомянутых в фейковых рассылках, называются школа №1, которой давно уже нет, и школа №15, которая находится не в Нефтекамске. Тем не менее осторожность и бдительность никогда не помешает. В связи с появившимися сообщениями, несмотря на то, что все дошкольные и учебные заведения находятся под охраной, дополнительно в каждом заведении будут дежурить сотрудники полиции: они непосредственно будут отвечать за безопасность детей во время их нахождения в садике и школе. Наиболее осторожные родители решили в школы в этот день своих детей не отпускать, к этому в школах отнеслись с пониманием.

Будем надеяться, что в ближайшее время авторы фейковых сообщений будут установлены и наказаны, если, конечно, находятся в пределах нашей страны. За подобные «шутки» может грозить не только большой штраф, но и уголовное наказание. В частности,  в ст. 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» указано: «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, совершенное из хулиганских побуждений, - наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок от двух до трех лет». За то же деяние, совершенное в отношении объектов социальной инфраструктуры, к коим относятся детские сады и школы, грозит штраф в от пятисот тысяч до семисот тысяч рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас: