+8 °С
Облачно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Антитеррор
29 Января , 22:41

Все учреждения образования Нефтекамска находятся под усиленной охраной

28 и 29 января нефтекамских родителей лихорадило от рассылки информации с угрозами устроить теракт в школах города. Позже по родительским чатам было разослано разъяснение от ЦУР, что это фейковые вбросы с целью посеять среди населения панику, что все дошкольные и учебные заведения находятся под усиленной охраной. Официальный комментарий по принятым мерам безопасности в учреждениях образования города дал начальник управления образования г. Нефтекамска Рустам Айратович Уразаев:

Фото из архива.
Фото:Фото из архива.

- В связи с появлением информации о возможных терактах, которые планируются в образовательных учреждениях Нефтекамска, с сегодняшнего дня приняты дополнительные меры безопасности. На утреннем входе детей в каждой школе, каждом детском саду сегодня дежурили сотрудники полиции. Кроме этого, в каждом образовательном учреждении есть пост физической охраны, работает кнопка тревожного вызова. При возникновении подозрительной ситуации сотрудник охраны имеет возможность своевременно среагировать на возникшую ситуацию и вызвать вневедомственную охрану. В течение учебного года мы с сотрудниками и педагогами многократно проводили тренировочные мероприятия, в том числе и те, которые были связаны с ситуацией, когда на территорию образовательного учреждения проникал посторонний человек с целью совершения теракта. И педагоги, и сотрудники, и ученики знают как вести себя в аналогичных ситуациях, умеют ориентироваться в здании, баррикадироваться в классах, закрывать двери и делать все возможное, чтобы у людей, проникших в образовательные учреждения с оружием, не было возможности применить оружие непосредственно против учеников или педагогов. 

Все школы, детские сады и учреждения дополнительного образования Нефтекамска работают в штатном режиме. Занятия идут по расписанию. Все городские мероприятия проходят, как запланировано, дети принимают участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Разумеется, дополнительные меры безопасности принимаются ежедневно. С утра до вечера все сотрудники, в том числе и физической охраны, работают в режиме повышенной готовности при непосредственном взаимодействии с полицией, сотрудниками федеральной службы безопасности. 

Следует отметить, сообщения о заложенных взрывных устройствах, возможных террористических актах поступали и ранее в образовательные учреждения. И сотрудники, и надзорные органы уже выработали ряд алгоритмов, которые позволяют оперативно и профессионально отработать в таких ситуациях. Мы постоянно отслеживаем ситуацию с возможностью нахождения на территории подозрительных предметов, которые никому не принадлежат. В этих случаях мы всегда приглашаем специалистов - сотрудников полиции. Все эти подозрительные предметы обследуются кинологическими службами. Надо отметить, за весь период функционирования образовательных организаций города ни одно из сообщений не подтвердилось.

Автор:Миляуша Сиразетдинова
Читайте нас: