+2 °С
Дождь
ВКОКFBInstaTikTok
Все новости
АТАЙСАЛ
16 Октября , 15:16

В Нефтекамске продолжаются рейды по проверке антиковидных мер

В Нефтекамске рейды по проверке антиковидных мер продолжаются, теперь они проходят ежедневно.

В Нефтекамске продолжаются рейды по проверке антиковидных мер

Корреспонденты газеты вместе с  комиссией пошли в  пятницу, 15 октября, в рейд, чтобы своими глазами увидеть, как выполняются новые антиковидные правила. Проверка началась с торгового центра «Рубин». У входа внушительную комиссию из представителей администрации, правоохранительных органов и Роспотребнадзора встретила ковид-инспектор, она не растерялась и спросила у членов комиссии сертификаты о вакцинации. Все заулыбались: молодец, правила есть правила! И один за другим показали скан сертификата. Зиля Рашитовна с дотошностью проверила сканы у членов комиссии и поделилась: «Стою с утра до вечера на входном контроле, все без лишних слов показывают свои сертификаты, у пожилых в основном в бумажном варианте, молодежь показывает в отсканированном виде на телефоне. У кого сертификата нет – просто разворачиваются и уходят. Никаких возмущений, все уже знают о новых ограничениях».

Комиссия прошлась по торговым точкам, проверяя соблюдение антиковидных мер: наличие разметки, антисептиков, масок,  термометрию сотрудников и посетителей, обработку рук. Несмотря на то, что эти меры действуют уже не первый год, нарушения все же встречаются. В одном бутике стерлась разметка, в другом – дезинфицирующее средство осталось на донышке. Администраторам и продавцам делают замечания, выдают предписания, в более серьезных  случаях нарушений выписывается протокол. Между тем, на втором этаже торгового центра многие торговые точки успели закрыться до нашего прихода, как по мановению волшебной палочки. Видно, решили избежать встречи с комиссией. Однако, по словам представителей администрации, рейды проходят каждый день и график распланирован на весь месяц вперед. Так что комиссия может вернуться в любой момент. По информации заместителя начальника нефтекамского территориального отдела Управления  Роспотребнадзора Филюса Закирова, в данном торговом центре ряду хозяйствующих субъектов были выданы предписания, составлены протоколы осмотра по нарушениям.

После проверки этого торгового центра, комиссия направилась на следующий объект. На сегодня у членов комиссии запланирована напряженная работа, впереди их ждет проверка как торговых центров, так и  несколько сетевых супермаркетов…

В субботу, 16 октября, в рейд вышли сразу три рабочие группы с представителями Роспотребнадзора, администрации, правоохранительных органов под руководством исполняющего обязанности главы администрации Э.С.Валидова. В результате на предмет соблюдения новых антиковидных мер были проверены 40 торговых объектов. В ходе проверки были выявлены факты нарушений, по которым ведется соответствующая работа.

Напоминаем, с понедельника, 18 октября, в перечень учреждений, подпадающих под ограничения, входят салоны красоты, СПА-салоны, солярии, бани, сауны, физкультурно-оздоровительные комплексы, фитнес-клубы, бассейны, пункты общественного питания (при количестве посадочных мест 50 и более). Их посещение будет возможно при предъявлении сертификата о вакцинации или справки о перенесенном в течение полугода коронавируса, или ПЦР-теста.

Фото: Р. Никонов.

Автор:Миляуша Сиразетдинова