+19 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
22 Декабря 2023, 13:30

Образцовые дворы Нефтекамска

В Уфе подвели итоги ежегодного республиканского конкурса «Лучший объект по содержанию многоквартирных домов и благоустройству придомовых территорий». Со всей республики было подано 217 заявок, 173 из них попали на рассмотрение комиссии. Нефтекамск одержал победу сразу в двух номинациях.

Образцовый двор на ул. Дорожной, 15.
Образцовый двор на ул. Дорожной, 15.

Мы встретились с инициативными жителями и узнали, за счёт чего им удалось достичь высокого результата и на что они планируют потратить вырученные каждым лауреатом 750 тысяч рублей.

Лучшим многоквартирным домом Башкирии стал дом №15 по улице Дорожной. Его жители активно участвуют в различных республиканских конкурсах. Дважды они получали финансирование по Программе поддержки местных инициатив. На полученные деньги здесь благоустроили детскую площадку и положили резиновое покрытие. Путь к победе же в конкурсе «Лучший объект по содержанию многоквартирных домов и благоустройству придомовых территорий» был намного длиннее. Стать первыми удалось лишь с четвёртого раза. 

- За это время мы успели отремонтировать подвальное помещение, модернизировали систему отопления – установили погодозависимую автоматику, обновили разметку пешеходных дорожек, поставили поручни на выходные группы, заменили уличное и подъездное освещение – теперь у нас есть датчики, которые реагируют на движение, они позволяют сэкономить средства. Также мы активно занялись озеленением территории: вывезли старый грунт, посадили гортензии и кустарники. Была проделана очень большая работа, мы очень хотели, чтобы её по достоинству оценили в Министерстве ЖКХ. И вот наконец в этом году мы стали первыми! Призовые средства потратим на содержание МКД и благоустройство придомовой территории. Конкретно пока ещё не определились, решим на собрании с жителями, - рассказывает член правления товарищества собственников недвижимости «Дорожная-15» Александр Кузнецов.

Победителями в номинации «Лучшая придомовая территория» стали жители дома №25 по улице Нефтяников. В этом году, к слову, здесь реализовали программу «Башкирские дворики». 

- Мы очень надеялись на победу, советовались с нашими бабушками, которые много сил вкладывают в наш двор. Благодаря их стараниям у нас очень ухоженная территория, с весны до осени они занимаются озеленением. Думаю, наш двор – один из самых красивых в городе. Мы также установили во дворе новые урны, скамейки и дополнительное освещение. Это первый наш опыт участия в таких конкурсах. Мы очень рады победе, что всё у нас получилось. Уже посоветовались с жильцами, решили, что на выигранные деньги сделаем ремонт внутри подъезда, - делится старшая по дому Алсу Фазылова.

Для того чтобы претендовать на победу в конкурсе, жители должны предоставить доказательства того, что на их территории безопасно и комфортно жить. Учитывается не только внешний вид, но и, к примеру, состояние кровли, фасада, подвальных и чердачных помещений. «Советы домов подают заявки на участие, мы им стараемся помогать. Вместе готовим видеоролики, делаем красивые фотографии – необходимо показать, что двор соответствует каждому из критериев, пишем эссе. У нас в городе много активных жителей, которые понимают, что они могут составить достойную конкуренцию участникам из других городов, которые понимают, что их дом достоин победы, они дружны и готовы действовать. Члены наших советов побеждают в этом конкурсе с 2017 года, за это время они получили в общей сложности более трёх миллионов рублей», - подытоживает начальник информационного отдела Управления жилищного хозяйства г. Нефтекамска Эльвира Новикова.

Цветущая клумба – гордость жителей ул. Нефтяников, 25.
Цветущая клумба – гордость жителей ул. Нефтяников, 25.
Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: