+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости
БЛАГОУСТРОЙСТВО
27 Января , 12:13

Частный сектор Нефтекамска: снега выше крыши

Во время обильных осадков, выпавших в прошлые выходные, нефтекамцы буквально ходили по колено в снегу. В частном секторе же ситуация намного серьёзнее – здесь отвалы достигают высоту до пяти метров, закрывая собой автомобили и одноэтажные дома. Мы собрали самые популярные вопросы и жалобы, которые поступают от жителей, и обратились за разъяснениями к генеральному директору ООО «Омега» Руслану Гарееву. Его компания приступила к работе в самом начале года во время новогодних каникул. С тех пор водители спецтехники расчищали дороги без выходных, сделать небольшую передышку им удалось лишь к концу января.

Проблемный участок в Зелёном переулке. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Проблемный участок в Зелёном переулке. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

«Коммунальщики не убирают снег. Совсем. За всю зиму на своей улице я ни разу не видел трактор» - самый популярный комментарий в соцсетях. Он приведён не дословно, но верно отражает смысл, к тому же в нём нет нецензурной лексики. Чего-чего, а бранных слов представителям компании в этом году пришлось выслушать немало. Как же так получается, что техника вроде бы выходит на линию, но результата как такового как будто и нет? «У нас давно не было такого количества осадков. За одни выходные выпала месячная норма. Говорят, в прошлом году работали лучше. На самом деле убирали так же, просто снега было в разы меньше. С утра техника проезжает по улицам, расчищает дороги, через два часа наметает снова так, как будто мы здесь никогда и не были. Особенно это касается крайних улиц. Может быть, снега уже несколько дней как совсем нет, но с полей заметает сильный ветер, это же огромное открытое пространство, и получается такая вот картина. Вот возьмём переулок Новый в Крым-Сараево. Это крайняя улица, здесь всего несколько домов. Ежедневно мы сюда приезжаем, пробиваемся с большим трудом. Иногда несколько часов тратим на расчистку. За это время при нормальных погодных условиях можно 20-30 улиц обслужить, а мы 500 метров полдня в порядок приводим. А через полтора часа всё снова заметает… Вообще же убедиться в том, что мы на самом деле работаем, может каждый. В группе "ВКонтакте" мы ежедневно публикуем фото- и видеоотчёты», - объясняет Руслан Рамилевич.

Директор «Омеги» Руслан Гареев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Директор «Омеги» Руслан Гареев. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Ещё один вопрос, которым задаются люди: почему даже если техника приезжает, то трактор всегда маленький и расчищает для проезда лишь узкую дорогу? «Действительно, во время сильных снегопадов мы сначала отправляем небольшую по габаритам машину. Наша главная задача в это время – обеспечить выезд жителей из своих дворов, а также чтобы в случае ЧП на место могли прибыть аварийные службы, пожарные, медики. Затем, когда мы всю площадь в частном секторе этим минимумом обеспечим, выпускаем уже тяжёлую технику, начинаем работать на расширение дорог», - отвечает наш собеседник.

Владельцы домов также обращают внимание на то, что коммунальщики не спешат принимать заявки и что до диспетчера бывает трудно дозвониться. На это Руслан Гареев отвечает следующее: «Большинство заявок, которые к нам поступают, приходят рано утром. Поймите, у водителей есть определённый маршрут, он не во все дни одинаковый, мы работаем по ситуации, и этого маршрута мы обязаны придерживаться. Если начнём от него отходить, у нас не хватит времени на то, чтобы везде обеспечить безопасность движения, сотрудники начнут путаться в адресах, будут нелинейно перемещаться, условно, из Ташкиново до Крым-Сараево. В течение дня мы обязательно будем на всех улицах, но одновременно расчищать все 350 мы физически не можем. Просим жителей проявить понимание и быть терпеливее».

«Сколько всего техники есть у "Омеги"? На смотре техники компании тракторы стояли в ряд, а как пришла пора снегопадов, машины будто куда-то пропали», - недоумевают пользователи соцсетей. «Сейчас у нас 11 единиц собственной спецтехники, ещё четыре мы арендуем. Планируем расширять автопарк, скоро в нём появятся погрузчики и шнекоротор. Вся техника у нас новая, необкатанная, поэтому в январские праздники возникали накладки. Где-то винтик открутился, а починить не можем, магазины закрыты... И вот из-за такой, казалось бы, мелочи трактор может  выйти из строя не на один день. А ещё к тому же не все водители поначалу хорошо знали каждый закоулок частного сектора, где какая яма, где какой тупик. Поломки были неизбежны, времени уходило больше. И сейчас, кстати, случается, что техника повреждается при уборке. Часто жители никак не помечают, что рядом с их домом есть колодцы или лежат какие-то трубы или строительные материалы. Ковши повреждаются и при езде, и при формировании отвалов. Думаю, несложно поставить хотя бы какую-то палку в качестве обозначения, тогда и техника портиться не будет, и ваше имущество будет в целости, и не уйдёт столько времени на разрешение проблем», - говорит Руслан Гареев.

Кстати, об отвалах. Коммунальщики трамбуют снег прямо у домов жителей, никуда не вывозя осадки. Это вообще законно? «Конечно, мы всё делаем по инструкции. «Омега» занимается уборкой снега, но не его вывозом. Поэтому отвалы люди должны разгребать самостоятельно. Я тоже живу в частном секторе, и тоже вместе с женой беру лопату и выхожу на улицу. Исключений нет. Но не все жители, когда им это объясняешь, реагируют адекватно. Соседи выходят и начинают спорить между собой: на чей дом отваливать снег. Водители объясняют, что техника скидывает снег только в правую сторону, она никак не сможет вывалить снег соседу слева. В итоге на такие «разборки» мы тратим много времени, процесс тормозится. Иногда прямо грудью на защиту своего забора встают, под трактор кидаются, лишь бы не допустить отвала», - досадует директор компании.

Волнующая многих жителей проблема - невозможность подойти к школам или автобусным остановкам. Как «Омега» может с этим справиться? «Мы обслуживаем лишь четыре тротуара: на Зодчих, Раздольной, Ленина в Ташкиново (метров 100 прохода к школе) и Сюткина (примерно 70 метров к 9-й школе). Улицы Молодёжная, Российская и Трактовая полностью зона ответственности службы чистоты и порядка. Они отвечают за всю инфраструктуру, в том числе подходы и проезды к остановкам и магазинам», - даёт разъяснение Руслан Рамилевич.

Спецтехника может скидывать снег только в одну сторону. Водители не выбирают, к какому дому сгрести осадки.  23.01.2024 г., ул. Сиреневая, 1-5.
Спецтехника может скидывать снег только в одну сторону. Водители не выбирают, к какому дому сгрести осадки. 23.01.2024 г., ул. Сиреневая, 1-5.

После разбора жалоб директор «Омеги» неожиданно сам задаёт вопрос: «У меня есть 10-15 узких переулков. Это территория бывших пожарных въездов и огородов, которые признали жилыми домами. Там мы тоже должны убирать снег, но проблема в том, что мы не знаем, куда именно нам его убирать. Этой зимой мы уже не раз накидывали отвалы на заборы, но места больше нет, снег так быстро не растает. Выгружать собранное прямо в огороды граждан нельзя, сразу приедет прокуратура. Вот мы сейчас с вами в Касёво в Зелёном переулке. Это один из многих таких проблемных участков. Мы бы загнали шнекоротор и быстро всё расчистили, дорога стала бы шире. Но куда этот шнекоротор денет снег? Пытаемся сейчас с администрацией решить насущный вопрос, надеюсь, что какое-то решение всё же будет», - верит Руслан Гареев.

Во время снегопадов «Омега» работает без выходных. 24.01.2024 г., ул. Колхозная, 23.
Во время снегопадов «Омега» работает без выходных. 24.01.2024 г., ул. Колхозная, 23.
Автор:Карина Анисимова 
Читайте нас: