+20 °С
Дождь
ВКTelegramDZENОК
Все новости

В Нефтекамске прошла акция «Зелёная Башкирия»

В рамках акции «Зелёная Башкирия» вдоль тротуаров продолжения улицы Ленина выросла Аллея Будущего. В субботу, 27 апреля, нефтекамцы посадили там сто пирамидальных тополей.  Сотрудники организаций, предприниматели, студенты и школьники, семьи – посадить своё именное дерево хотелось многим.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Супругам Нурмухаметовым сажать деревья не впервой. А потому они даже принесли собственные лопаты. Говорят, так сподручнее. Вспоминают, как, будучи студентами, озеленяли улицы ещё в 80-х годах. Очень рады, что добрая традиция живёт и сегодня.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Это очень важно, - говорит Резеда Разимовна. – Во-первых, это красиво. Во-вторых, обогащение кислородом. По молодости тоже сажали деревья. Они растут, например, в Уфе. Мы только рады таким акциям. Гордость за наш город берёт. Радостно за людей наших. Хорошо, что дети это видят и участвуют. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

По соседству с ними тополя и вправду сажали дети. Первоклассники школы №12 старались в меру своих сил. А каждый раз, когда их учитель Любовь Владимировна спрашивала: «Кто ещё хочет поучаствовать?», видела, что называется, лес рук. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Мы решили принять участие в акции вместе с нашими ребятами, потому что в нашем классе учатся дети замечательных родителей. Эта акция не только экологическая. Она и нравственные качества развивает: и взаимопомощь, и дружбу в классе, – уверена педагог. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Воспитывать в своих детях любовь к труду принято и в семье Раяновых. Они стараются участвовать в любой акции по озеленению улиц Нефтекамска. В городе растут уже несколько их именных деревьев. Сегодня они сажают пирамидальные тополя вместе со своими дочерьми. Такова семейная традиция.  

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Решили оставить добрый след в истории города Нефтекамска, чтобы наши дети, будучи взрослыми, смогли прийти сюда и вспомнить этот момент. Мы уже принимали участие в посадке деревьев в парке нашего города. Хотим, чтобы эти деревья выросли большими, стали, так скажем, достопримечательностью в истории нашей семьи, - говорит Ляйсан Раянова.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Постоянным участником экологической акции «Зелёная Башкирия» стал и ветеран службы МВД Марс Нургалиев. Хотя сегодня он на пенсии, сидеть без дела не привык. 

- В этой важной акции я участвую второй раз. Во время прошлой акции я посадил дерево в начале этого участка улицы Ленина. Люди всегда охотно присоединяются, потому что это очень памятно. Мы выросли в этом городе. Мы – ветераны – сейчас на пенсии. Но тем не менее проявляем патриотизм и стараемся показывать пример молодому поколению. Наш город должен быть светлым, красивым и зелёным.  

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Кто работает – тот ест. Так что, славно потрудившись, нефтекамцы собирались у полевой кухни, чтобы подкрепиться кашей и поделиться впечатлениями. Совместный труд для общей пользы действительно объединяет горожан.  

Озеленять улицу пирамидальными тополями было решено неслучайно: растут они быстро, смотрятся красиво, а весной и летом не станут мучить аллергиков. 

- Они очень экологичные. Пирамидальные тополя не выделяют пух. В данный момент саженцы высотой четыре метра. Расти они будут быстро, потому что место здесь водянистое, а тополя очень любят воду, и хорошо приживутся. И в будущем, когда здесь построят высокие дома, они будут красиво сочетаться, - уверен начальник службы чистоты и порядка Руслан Шаяхметов. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Аллея Будущего оправдывает своё название. Она выросла там, где пока нет ни школ, ни больниц, ни жилых домов. Лишь дорога, соединяющая Михайловку с центром Нефтекамска. Глава администрации Эльдар Валидов считает этот район уникальным для города.  

- Прежде чем строить здесь социальные объекты, мы делаем инфраструктуру. Мы построили дорогу, в этом году прокладываем здесь коммуникации. В ближайшие годы здесь будут подниматься больницы, школы, жилые дома. И этот район, я думаю, будет одним из самых современных. Поэтому мы назвали эту аллею – Аллея Будущего. 

Количество желающих посадить дерево превысило число саженцев. А их, напомним, было сто. Но возможность внести свой вклад в озеленение города ещё не раз представится. 4 мая в сквере за администрацией посадят яблони в рамках акции «Сад памяти», посвящённой памяти погибших в Великой Отечественной войне. А осенью вновь пройдёт акция «Зелёная Башкирия».

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: