+27 °С
Ясно
ВКTelegramDZENОК
Все новости

В Нефтекамске продолжается реализация программы «Башкирские дворики»

Глава администрации вместе с заместителями и представителями подрядной организации встретился с жильцами домов, во дворе которых начались долгожданные преобразования. Общий двор многоэтажек на ул. Социалистической, 60-62 и ул. Победы, 7 давно в этом нуждался. Но у людей ещё остались вопросы.

Жильцы много лет жаловались на огромные лужи, нехватку тротуаров и парковок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Жильцы много лет жаловались на огромные лужи, нехватку тротуаров и парковок. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Ковш экскаватора уже вгрызается в грунт, снимая остатки разбитого асфальта. Здесь реализуется республиканская программа «Башкирские дворики». Жильцы многоэтажки, прозванной «китайской стеной», много лет жаловались на огромные лужи, на отсутствие тротуаров и парковок. Соседи разделяли их возмущения. Теперь, надеются, это останется в прошлом. Красочный паспорт объекта обещает появление здесь тротуаров, парковок, спортивных и детских игровых площадок, зоны тихого отдыха и уличной сцены. Казалось бы, всё ясно. Но когда во дворе появилась комиссия местных властей и представителей подрядчика, её обступили жильцы. Вопросов у них было предостаточно. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- Это ещё только начало. Мы же не знаем, каков будет конечный результат, - говорит председатель домового комитета ул. Социалистическая, д. 60 Татьяна Шапаренко. - Поэтому мы и попросили, чтобы глава администрации пришёл. Вот он приехал, и мы все вопросы окончательно решаем. Во-первых, дорога нормальная нужна, асфальт. Здесь же раньше болото было. Во-вторых, чтобы игровая площадка обновилась. Там у нас был хоккейный корт. Он уже не действует. Чтобы горку аварийную убрали. Мы довольны, что работа началась. 

Пока ломают старое, обсуждают строительство нового. И чтобы все в итоге остались довольны, стараются учесть каждую деталь. Например, жильцы подумали, что новую дорогу проложат вплотную к дому. Подрядчик заверил людей: расстояние от стены до тротуара – четыре метра, плюс ещё метр двадцать – ширина самой пешеходной дорожки. В рамках участия в программе часть денег собиралась с жильцов. Некоторые забеспокоились, не станет ли плата постоянной. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

- 818 рублей, скажем, я заплатила. Верно ли, что каждый месяц мы будем платить за содержание этого? – поинтересовалась жительница дома. 

- Нет, это разовый платёж, - пояснил глава администрации Эльдар Валидов. – Я вам точно говорю, что это разовый платёж. Это условие участия в программе «Башкирские дворики». 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото:Руслан Никонов, «КЗ».

Дотошность людей вполне объяснима – они добивались благоустройства не один год. Так бывает в каждом дворе, где начинается работа по республиканской программе. Поэтому после старта преобразований всегда проводят дополнительную встречу с жильцами. 

Детали благоустройства обсуждают с жителями. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Детали благоустройства обсуждают с жителями. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- У жителей много своих решений, которые они хотели бы видеть здесь, во дворе, потому что они не первый год здесь живут, - подводит итоги общения с жильцами Эльдар Валидов. – Многим не хватает и парковочных мест, и площадки для того, чтобы дети играли, и тротуары важны. Важно, где всё это поставить, поэтому необходимо именно на начальном этапе всё обговаривать. В принципе, «картинка» всего двора есть. Думаю, что мы в течение стройки где-то будем вносить изменения. Прислушаемся к жителям и сделаем, как лучше для них. 

Благоустройство придомовой территории, начавшееся в мае, должны завершить в сентябре этого года.

В итоге во дворе появятся тротуары, парковки, игровые и спортивные площадки.
В итоге во дворе появятся тротуары, парковки, игровые и спортивные площадки.
Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: