+6 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
СТАТЬИ
4 Февраля 2023, 12:47

Радий Хабиров обозначил ключевые задачи по развитию молочного животноводства в Башкортостане

3 февраля в Ермекеевском районе Глава Башкортостана Радий Хабиров провел выездное совещание по развитию молочного животноводства. Оно состоялось на площадке современной фермы «Северная Нива Башкирия», с работой которой ознакомился руководитель региона.

Радий Хабиров обозначил ключевые задачи по развитию молочного животноводства в Башкортостане
Радий Хабиров обозначил ключевые задачи по развитию молочного животноводства в Башкортостане

В обсуждении приняли участие члены Правительства Башкортостана, руководители министерств и ведомств, главы сельских районов, а также представители отраслевого бизнеса. На повестке дня – вопросы повышения эффективности работы животноводческих хозяйств, а также развитие мер поддержки молочного направления АПК.

В своём выступлении Глава Башкортостана подвел основные итоги работы молочного сектора в 2022 году и обозначил ключевые задачи на ближайшую перспективу.

– Животноводство – традиционно сильная отрасль нашего сельского хозяйства, которая даёт больше половины всей агропродукции региона. Башкортостан входит в первую пятёрку российских регионов по объёму валовой продукции животноводства, – отметил Радий Хабиров. – В наших хозяйствах – 850 тысяч голов крупного рогатого скота, в том числе коров – более 360 тысяч голов. В прошлом году республика производила почти 1,6 млн тонн молока. По общему надою молока и поголовью коров мы – на втором месте в стране.

Руководитель региона подчеркнул, что высокие показатели развития отрасли – это результат реализации крупных инвестпроектов в животноводстве.

– С 2018 года в молочной отрасли реализовали 18 крупных проектов с общим объёмом вложений 12 млрд рублей. Сегодня эти новые предприятия производят треть товарного молока республики, – сказал Радий Хабиров. – В прошлом году завершили индустриальные «молочные проекты» предприятия «Северная Нива Башкирия» и «Урожай», которые ежегодно будут давать до 90 тысяч тонн молока.

Глава Башкортостана отметил муниципалитеты, лидирующие в сфере молочного животноводства. На первом месте – Чекмагушевский район, который производит 200 тонн молока в сутки, а по итогам 2022 года достиг показателя 66,7 тысячи тонн. Далее следуют Илишевский (50,4 тысячи тонн), Аургазинский (45 тысяч тонн), Дюртюлинский (42,5 тысячи тонн) и Стерлитамакский (39,8 тысячи тонн) районы.

– Спасибо большое за хорошие результаты работы отрасли! Но, безусловно, у нас есть возможности для дальнейшего роста, – отметил Радий Хабиров. – Наш потенциал по производству молока используется в среднем лишь на 60 процентов. Молочный скот становится год от года продуктивнее. Кормовая база, современные технологии позволяют нам производить больше молока. В ближайшее время построим ещё 14 молочных комплексов на 15 млрд рублей. А в пятилетней перспективе нужно довести число таких ферм до 50.

Амбициозные планы по развитию молочного производства в регионе обусловлены и тем, что перерабатывающие мощности республики сегодня загружены только на 60 процентов. Руководитель региона сообщил, что 50 ведущих заводов Башкортостана способны перерабатывать до 1 млн тонн сырья в год. Поэтому республика продолжит поддерживать животноводство.

– У нас есть федеральные и региональные инструменты поддержки. Объём субсидий на развитие молочного скотоводства за прошлый год превысил 1,3 млрд рублей, – подчеркнул Радий Хабиров. – В этом году на развитие молочного производства и закуп племенного скота направим ещё 1 млрд рублей.

В связи с этим Глава Башкортостана призвал руководство муниципалитетов активнее заниматься поиском инвесторов, развитием отраслевых проектов, вовлечением в оборот неиспользуемых угодий.

 

– Молоко – это стратегический продукт, и мы достигли неплохих показателей в его производстве. Но важно не снижать активность и продолжать двигаться вперёд, – резюмировал Радий Хабиров.

***

Вице-премьер – министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов рассказал о создании в регионе комфортных условий для развития проектов в сфере молочного животноводства.

Он отметил, что для эффективной работы 50 индустриальных ферм нужно будет подготовить 550 тысяч га качественной кормовой базы.

– Важно чётко понимать стратегию использования этих земель и ориентироваться на эффективно работающие хозяйства, – сказал Ильшат Фазрахманов. – В этом случае мы сможем полностью обеспечить молоком внутренний рынок и развивать поставки за пределы республики.

Глава Башкортостана добавил, что в поиске лучших инвесторов и привлечении их в регион важна личная инициатива руководителей, министерств и ведомств, муниципальных управленцев.

– Республика, конечно, готова поддерживать предпринимателей по многим направлениям. Но кроме самих стимулирующих мер нужна активность и заинтересованность каждого из нас в совместной работе и реализации новых инициатив, – отметил Радий Хабиров.

С мнением Главы региона согласен и президент компании «ЭкоНива» Штефан Дюрр. Он поблагодарил руководство республики и лично Радия Хабирова за поддержку и конструктивный диалог по всем возникающим вопросам.

– Для нас, предпринимателей, очень важно личное участие, моральная поддержка. В этом случае инвесторы чувствуют себя комфортно, – сказал Штефан Дюрр. – Спасибо вам, Радий Фаритович, за внимательное отношение к проектам.

Президент компании «ЭкоНива» поделился своим видением перспектив развития молочного животноводства в России. Он отметил, что экономическая эффективность будет во многом определяться масштабностью проектов. А обширные угодья позволяют строить в России именно крупные комплексы.

– Экономика – это основа нашей деятельности. Я был в Китае, там, например, корма привозные. Это повышает себестоимость конечной продукции, – сказал Штефан Дюрр. – Но важна также и хорошая производительность хозяйств, основанная на современных технологиях и оборудовании.

***

Генеральный директор Национального союза производителей молока Артём Белов рассказал, что сектор молочного производства стал активно развиваться в России около 10 лет назад. За это время значительно выросли объёмы производства и качество молочной продукции, а импорт, наоборот, снизился.

По прогнозам экспертов, мировые молочные рынки в перспективе будут расти, и у отечественных производителей есть хорошая возможность развивать масштабные проекты в этом направлении.

– В Башкортостане оказывают серьёзную господдержку для строительства современных высокопродуктивных молочных ферм. Речь прежде всего идёт о субсидиях на закупку технологического оборудования, – отметил Артём Белов. – Этот опыт уже со следующего года будет тиражироваться на федеральном уровне.

Глава администрации Ермекеевского района Ильшат Райманов высоко оценил эффективность проекта «ЭкоНивы» по созданию животноводческой фермы в селе Семёно-Макарово. Он обратил внимание на то, что благодаря таким проектам многие жители республики, которые раньше трудились вахтовым методом, постепенно трудоустраиваются на местных предприятиях.

Председатель Мясного союза Башкортостана Виктор Фрейдин подробно остановился на экономических особенностях и финансовых механизмах реализации отраслевых проектов. Он считает, что особое внимание нужно уделять поддержке среднего бизнеса, чтобы выводить такие предприятия на более высокий уровень. Это даст значимый результат для развития сельского хозяйства в целом.

Директор регионального филиала «Россельхозбанка» Алексей Самсонов рассказал о профильных продуктах банка и оптимальных вариантах финансирования животноводческих проектов, в том числе с использованием механизмов государственно-частного партнёрства.

В завершение совещания Глава Башкортостана поблагодарил всех участников за продуктивный диалог и вручил государственные награды республики за вклад в развитие агропромышленного комплекса.

– Мы живём в турбулентное время. Многие вещи сегодня трудно прогнозировать. Но поддержка сельского хозяйства для нас остаётся приоритетным направлением работы, – сказал Радий Хабиров. – Вообще в Башкортостане огромный, невероятный потенциал – земля, трудовые ресурсы, компетенции, которые приходят к нам вместе с крупными, сильными игроками.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас: