+25 °С
Облачно
ВКTlgrmЯ.ДзенОКTikTok
Все новости
Экономика
29 Октября 2021, 16:57

Бизнес Башкортостана получит новые выплаты и льготные кредиты от государства в нерабочую неделю

Правительство России выплатит малому и среднему бизнесу, наиболее пострадавшему от COVID-19, по одному федеральному прожиточному минимуму на каждого официально трудоустроенного сотрудника. Гранты предусмотрели в связи с объявлением нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября 2021 года.

Бизнес Башкортостана получит новые выплаты и льготные кредиты от государства в нерабочую неделю
Бизнес Башкортостана получит новые выплаты и льготные кредиты от государства в нерабочую неделю

Уполномоченный по правам предпринимателей в республике Флюр Асадуллин отметил, что выплаты сможет получить только часть предпринимателей. Претендовать на них могут лишь предприятия отраслей, признанных наиболее пострадавшими: спорта, культуры, общепита и ряда других.
«Я уверен, что будут и другие ограничения, аналогичные тем, что вводились в предыдущий раз. Тогда требовалось, чтобы предприниматель был в реестре МСП, — а у нас они не все числятся в реестре. Еще одно ограничение связано с официальным трудоустройством работников: если они оформлены по гражданско-правовым договорам или находятся на аутсорсинге, получить выплату не получится», — прокомментировал Асадуллин.
Таким образом, заключил уполномоченный, на гранты смогут претендовать не так много предпринимателей. Флюр Асадуллин также отметил, что объем этой поддержки несоизмерим с потерями бизнеса, «но в любом случае она не помешает, и предприниматель, который за ней обратится, ее получит». По мнению уполномоченного, пострадавшими следует считать всех предпринимателей, которые работают в розничных продажах и уже почувствовали снижение выручки.
Сумма гранта составляет 12 792 рублей на каждого официально трудоустроенного сотрудника. Претендовать на выплаты могут СОНКО, учреждения культуры, спорта, дополнительного образования и досуга, организаторы конференций и выставок, предприятия общепита, бытовых услуг, представители гостиничного бизнеса, автомобильного и водного транспорта. Детализированный ОКВЭД будет опубликован в ближайшее время. Предпринимателям, получившим льготные кредиты в прошлом году, предоставят новый кредит на восстановление деятельности. Его максимальная сумма зависит от числа работников. Первые полгода вносить платежи не нужно, в следующие шесть месяцев начинаются выплаты по ставке 3%. Компания должна сохранить не менее 90% сотрудников.

Автор:Зиля Амирова
Читайте нас в