-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Экономика
9 Февраля , 15:18

В Нефтекамске прошло заседание комиссии по предоставлению помощи на основании социального контракта

В минувшую среду, 7 февраля, в Нефтекамске в Центре занятости населения прошло заседание комиссии по предоставлению адресной социальной помощи на основании социального контракта.

Будущие предприниматели защищали бизнес-проекты для получения адресной социальной помощи на основании социального контракта.  Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Будущие предприниматели защищали бизнес-проекты для получения адресной социальной помощи на основании социального контракта. Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Получить адресную социальную помощь могут как малоимущие семьи, так и малоимущие одиноко проживающие граждане. Комиссия, в состав которой входят представители администрации города, Центра занятости населения, межрайонной ИФНС России № 29 по Республике Башкортостан, Управления Социального фонда России в г. Нефтекамске и центра «Мой бизнес», может оказать содействие при поиске работы, назначить единовременную выплату для ведения личного подсобного хозяйства, осуществления индивидуальной предпринимательской деятельности или оказать иную помощь, направленную на преодоление трудной жизненной ситуации. 

19 начинающих предпринимателей, самозанятых и тех, кто только готовится приобрести такой статус, защищали бизнес-проекты перед членами комиссии. Сфера деятельности нефтекамцев разная: услуги маникюра, строительство, курьерская доставка, ремонт бытовой техники и многое другое. Все они пришли на заседание заряженные на успех, но волновались, как на экзамене.

«Перед ЕГЭ так не волновалась», - призналась одна из соискательниц на получение адресной социальной помощи. Спустя 20 минут вышла из кабинета с сияющей улыбкой: «Выслушали, дали рекомендации». Результаты, которые вынесет комиссия, ещё не известны, но первый шаг на пути к успеху уже сделан.

- Комиссия рассматривает жизнеспособность каждого проекта, соблюдение требований нормативно-правовых актов. Будущий предприниматель может получить выплату на покупку оборудования, арендную плату или развитие бизнеса до 350 тысяч рублей. Мы обращаем внимание и на то, какие проекты являются востребованными в Нефтекамске. В этом году для этих целей было выделено 48 квот, в прошлом году было получено всего 35, - отметила исполняющая обязанности заместителя главы администрации г. Нефтекамска по вопросам развития предпринимательства и инвестиционной деятельности Лилия Петрова.

Будущему предпринимателю Марселю Зайнутдинову всего 22 года, но он уже успел убедиться, что молодой возраст – не помеха. На ремонт телефона у него уходит в основном 2-3 часа, тогда как у его коллег старшего возраста – значительно больше. 

- Прошедшим летом друг попросил меня помочь отремонтировать телефон, тогда и возникла идея, чтобы открыть свою мастерскую. Я с детства разбирал свои телефоны, однажды даже разобрал телефон отца. Тогда меня отругали, но это не остановило. Мне интересно разбираться в технике. И, как я уже понял, это очень востребовано. Но для того чтобы масштабировать своё дело, нужны средства, более дорогое оборудование. Надеюсь, государство мне в этом поможет. Помещение я уже присмотрел, приходите в гости, - рассказывает Марсель.

Еще одна предпринимательница – Надежда Юсупова – планирует создать школу, где будет обучать детей скорочтению, финансовой грамотности и проводить занятия по профориентации. 

«Не у каждого есть возможность открыть своё дело, а с появлением такой программы это становится более реальным. Сегодня здесь собрались в основном люди молодого возраста, у них много энергии, энтузиазма. Общение с единомышленниками вдохновляет, даёт понимание того, что я не одна. Кроме того, моя подруга ранее получала здесь помощь, сейчас успешно занимается бизнесом, поэтому возможно всё», - уверена Надежда.

Автор:Юлия Костина
Читайте нас в