+13 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости
Экономика
2 Апреля , 18:35

В Нефтекамске прошёл «Предпринимательский час»

Проекты создания транспортно-логистического центра, открытия кофейни и детской столярной мастерской были предложены в рамках очередного «Предпринимательского часа». Авторы идей обратились к городским властям за помощью в реализации своих инициатив.

Предпринимателей консультируют по всем вопросам. Фото: администрация Нефтекамска.
Предпринимателей консультируют по всем вопросам. Фото: администрация Нефтекамска.

Идея создания мультимодального транспортно-логистического центра пришла Денису Тагирову потому, что себя он считает патриотом города. И не понимает, почему Нефтекамск остаётся в стороне от железнодорожных грузоперевозок, которые по-прежнему являются одним из самых экономичных способов доставки товаров. Вот и решил исправить это упущение.

- Когда мы занялись этим проектом, выяснилось, что есть ещё огромное количество желающих, которые хотят получать товары железнодорожными путями. Мы намерены на базе данного логистического центра предоставлять полный комплекс услуг по погрузке, разгрузке, упаковке. Мы также являемся производителем транспортной тары, - рассказывает автор проекта.

Бизнес-план и смета готовы, выкуплен тупиковый участок железнодорожных путей, находящийся в промзоне, и земля под ним. Есть газопровод и трансформаторная подстанция, грузовая техника. Ведутся переговоры о покупке козлового крана грузоподъёмностью до ста тонн. Но к строительству приступить не могут. Необходимо выделение восьми гектаров прилегающей территории для размещения складов и другой инфраструктуры. За этим инвестор и обратился к властям. Решение нашлось: пока ведётся межевание территории и оформление всей документации, инвестору порекомендовали подать заявку и стать резидентом ТОР. Льготы на аренду земли, имущество и прибыль поспособствуют успешному развитию дела.

Вторым проектом стало открытие кофейни. В микрорайоне Авалон не хватает такого заведения, считает Алия Галиева. Себя она называет «кофеманом», но поблизости от дома нет ни одного заведения, где можно было бы насладиться «правильным», по её мнению, напитком. Тогда девушка взяла в аренду помещение, сделала ремонт и приобрела оборудование. «Мне было очень интересно изучать это. Десять лет я по крупицам этот проект собирала. И сейчас, когда в голове всё сложилось, я смогла это сделать», - делится успехами Алия. И уже подумывает расширять свой бизнес, чтобы к кофе можно было подавать и выпечку. Для этого необходимо помещение вне жилого дома, чтобы не досаждать жильцам запахами пекарни. Лилия Петрова, и.о. замглавы администрации по вопросам развития предпринимательства, посоветовала обратить внимание на НТО: «Надо нестационарную торговлю рассмотреть. Объясним схему получения этих участков. Есть остановочные комплексы - это очень здорово «работает» на кофе. Нужны места, где есть автомобильный поток: на въезде или на выезде из города. В принципе, два таких места у нас будут на торгах выставлены».

В заключении рассмотрели проект открытия детской столярной мастерской. Его предложил Денис Латыпов, который уже создаёт поделки из дерева вместе со своим трёхлетним сыном. По его мнению, это лучше, чем постоянное «зависание» детей в гаджетах. И не сомневается – такая альтернатива придётся по нраву многим родителям. «Цель –  проведение мастер-классов по столярному делу для детей от 6 до 14 лет. Научить их работать с инструментами, создавать и реализовывать собственные проекты. Дети обретут навыки и умения, которые пригодятся во взрослой жизни», - описывает суть своей идеи Денис Латыпов. Проект - коммерческий, но для детей из неблагополучных и неполных семей будут проводиться бесплатные мастер-классы. Главе администрации Эльдару Валидову идея понравилась. «Я обеими руками за то, чтобы дети занимались делом. В век информации очень важно и руками уметь что-то делать. Но дети – это ещё и ответственность. Надо, чтобы меры безопасности и лицензия, то есть всё необходимое было». Помещение уже есть. От властей Денис Латыпов ждёт помощи в виде финансовой поддержки на закупку оборудования и ремонт мастерской. Пока автору проекта предложили воспользоваться займами под низкий процент, которые можно оформить через центр «Мой бизнес». Кроме того, в республике проводятся конкурсы для развития социального предпринимательства. И если такой будет объявлен, то автору проекта помогут принять в нём участие и получить дополнительное финансирование.

Напомним, «предпринимательские часы» организованы в рамках реализации в Башкирии нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Автор:Регина Кузнецова
Читайте нас: