-18 °С
Ясно
ВКTlgrmDZENОК
Все новости

В Нефтекамске на центральной площади прошёл парад

Самым долгожданным и зрелищным мероприятием, посвящённым 78-летию Победы в Великой Отечественной войне, стал традиционный парад, который прошёл на центральной площади.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
О праздновании Дня Победы в Нефтекамске - читаем на страницах газеты "Красное знамя"!
О праздновании Дня Победы в Нефтекамске - читаем на страницах газеты "Красное знамя"!

В параде приняли участие представители предприятий, учебных заведений, общественных организаций, ветераны боевых действий, разведки спецназа, офицеры запаса, ветераны воздушно-десантных и пограничных войск, военно-морских сил, участники СВО, ветераны, принимавшие участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Чётким выверенным шагом парадные расчёты прошлись по площади и встали на построение, чтобы поприветствовать временно исполняющего обязанности военного комиссара Нефтекамска, Агидели и Краснокамского района Аркадия Егорова. Завершился парад выступлением духового оркестра Городского центра культуры. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Казалось бы, ничего за годы проведения торжественного парада не меняется, но горожане всегда ждут его с особенным нетерпением и в приподнятом настроении, с чувством гордости за свою страну. 

- Уважаемые ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла, уважаемые горожане, примите искренние поздравления с праздником Великой Победы! Это наш главный праздник, который объединяет все поколения, - обратился к собравшимся глава администрации города Эльдар Валидов. – 9 мая 1945 года навечно вошел в историю как день триумфа народа, спасшего мир от фашизма. Поколение героев подарило потомкам возможность свободно строить достойное будущее. Мы обязаны хранить правду о Великой Отечественной войне, воспитывать детей и внуков в уважении к подвигу ветеранов, беречь дарованную свободу и стоять на страже безопасности Отечества. Память о тяжёлых и страшных днях будет жить вечно.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Чем дальше мы от 45-го, тем меньше с нами остается наших ветеранов. Поэтому так важно успеть сказать слова благодарности тем, кто ковал эту победу на фронте и в тылу. Спасибо вам, наши герои, за возможность жить в свободной стране. 

Мы должны быть достойны подвига наших предков. И сегодня наши мобилизованные и добровольцы продолжают дело своих дедов и прадедов. Наши парни решают сложные боевые задачи и побеждают. Мы желаем им достойно выполнить свой тяжёлый ратный труд и ждём всех дома как героев. Ждём живыми и невредимыми. 

Благодаря вам, уважаемые ветераны, наши солдаты – смелые и справедливые патриоты своей страны. И по первому зову встали на защиту Родины от угрозы нацизма, как сделали вы когда-то. Мы всегда будем следовать вашим заветам, продолжать ваши традиции. И будем вечно благодарны за возможность жить и процветать. 

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Продолжился праздник выступлениями лучших артистов и творческих коллективов города. Театрализованное представление, которое воссоздало картину военного времени 40-х годов, в исполнении мальчиков и девочек, трогало за душу. 

В первых рядах перед главной сценой города за происходящим наблюдали ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. Среди них выделялся Сергей Петрович Воробьёв, чей пиджак был сплошь увешан медалями. Мы пообщались с ветераном, который вспомнил свои военные годы.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

- Мне было 17 лет, когда я с двумя друзьями пришёл в военкомат, чтобы сказать о своём желании пойти на фронт. Был 1943 год. Помню, нам сказали: «Что, сынки, в армию? Сколько годиков? Так малы ж ещё… Ну идите, посмотрим». Через две недели мы с другом получили повестки, а третий – нет, потому что был мал и ростом, и весом. Собрали в котомки еды в дорогу и пошли… 9 мая 1945 года находились в немецком городе Франкфурт-на-Одере. Когда проснулись, всюду был шум, гам, пир, салюты. Не дошли до Берлина 60-70 километров. Тем не менее обстановка ещё стояла напряжённая, немцы не хотели опускать оружие. Домой вернулся только в июне 1952 года, - говорит 95-летний ветеран. - Дай Бог, чтобы над нашей страной всегда было мирное небо, люди жили спокойно. Чтобы те люди, которые стремятся напасть на нас, отступили, всё равно победа будет за нами. Я желаю всему нашему народу счастья, здоровья, семейного благополучия и всех благ.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».

Перед участниками и зрителями парада проехала колонна ретроавтомобилей и мотоциклов, выпущенных в период послевоенного времени, а также современная авто- и мототехника. Открыли прохождение профессионалы и мотолюбители спортивно-технического клуба города на современной и ретромототехнике. Наиболее сильное впечатление производили легендарные седаны ГАЗ-21 и ГАЗ-24 среднего класса, ставшие прорывом для советского автомобилестроения и символом своей эпохи, а также советский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-69. Современные автомобили представлены в моделях, выпускавшихся на Ульяновском, Горьковском, Волжском автомобильных заводах. Увидеть, потрогать и сфотографироваться с историческими моделями автомашин горожане смогли на выставке ретротехники, которая прошла в Городском парке культуры и отдыха.

Руслан Никонов, «КЗ».
Фото: Руслан Никонов, «КЗ».
Автор:Юлия Костина
Читайте нас в