+25 °С
Облачно
ВКTelegramDZENОК
Все новости
КРИМИНАЛ
11 Апреля 2023, 11:20

О курьерах, сбытчиках и видеокамерах в Нефтекамске

В эти дни в Нефтекамске проводится первый этап межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Дети России - 2023» в целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних и молодёжи, выявления и пресечения фактов их вовлечения в противоправную деятельность, связанную с незаконным оборотом наркотиков, а также повышения уровня осведомленности населения о последствиях потребления наркотиков и об ответственности за участие в их незаконном обороте.

О курьерах, сбытчиках и видеокамерах в Нефтекамске
О курьерах, сбытчиках и видеокамерах в Нефтекамске

Надо отметить, что сотрудники полиции уделяют особое внимание работе по противодействию распространения наркомании среди населения. Только в 2022 году полицейскими было выявлено и зарегистрировано 189 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, по которым возбуждены уголовные дела. Среди выявленных преступлений наиболее распространенным является сбыт наркотических средств, таких фактов выявлено 116. Об этом рассказал начальник Отдела МВД России по городу Нефтекамску Р.Р.Насыров.

Как сообщил Радик Рафаилевич, на территории города все большее распространение получают бесконтактные способы сбыта наркотиков с созданием своеобразных диспетчерских пунктов, «курьерской службы», зашифрованных схем передачи информации, с использованием электронных платежных терминалов и сети Интернет.

В 2022 году в суд было направлено 17 дел по сбыту наркотических веществ, по которым осуждено 12 человек. Все они работали в связке с интернет-магазином.

Задержано 7 закладчиков наркотических веществ, которые совершали преступления на территории города в составе группы лиц по предварительному сговору. Всего раскрыто и доказано 9 эпизодов с их участием. Следует отметить, что пятеро из задержанных сбытчиков – это жители соседних регионов – Удмуртии и Пермского края.

В октябре 2022 года была пресечена преступная деятельность жителей посёлка Куеда Пермского края, которые занимались сбытом наркотических веществ бесконтактным способом.

В ноябре задержаны двое жителей города Березники Пермского края, один из которых несовершеннолетний.

В декабре пресечена преступная деятельность жителей Республики Хакасия.

Выявлено 54 преступления в крупном размере, из незаконного оборота было изъято более 2 килограммов наркотических и сильнодействующих веществ.

В связи с увеличением количества видеокамер в Нефтекамске сбытчики, опасаясь быть замеченными, делают закладки за пределами города. Места концентрации сбыта наркотических средств сосредоточились на территории соседних Краснокамского и Калтасинского районов.

Эффективным средством профилактического воздействия на население является административная деятельность органов внутренних дел в сфере борьбы с незаконным оборотом и потреблением наркотиков. Всего за 12 месяцев было привлечено к административной ответственности 219 человек, из них по статье 6.9.1 КоАП РФ (уклонение от прохождения диагностики) - 49. Кроме того, пресечена деятельность одного наркопритона.

Как сообщил начальник ОНК Отдела МВД России по городу Нефтекамску А.Ф.Хайретдинов, за первые три месяца 2023 года сотрудниками отдела по контролю за оборотом наркотиков ОМВД уже выявлено 85 преступлений, связанных с наркотиками. Это почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года (+41). При этом 61 преступление связано со сбытом наркотических средств. В суд направлено 43 (+21) уголовных дела, из них 35 (+32) – по сбыту наркотических средств. Раскрываемость преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, составила 82,7%. Изъято по выявленным преступлениям более 653 гр. наркотиков. Выявлено и раскрыто 31 (+31) преступление, совершенное в составе группы лиц по предварительному сговору. По словам Артура Фидусовича, есть результаты по раскрытию преступления, совершенного в составе организованной группы, ведется расследование уголовного дела. Всего же за три месяца к уголовной ответственности за совершение преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, привлечено 17 граждан.

Автор:Людмила Сабитова
Читайте нас: